В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО)

Сегодня в Мариуполе состоялся внеплановый рейд по питейным заведениям, расположенным вблизи проходных комбината им. Ильича.

Как пояснил первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов, данная проверка осуществляется по инициативе генерального директора ПАО «ММК им. Ильича» Владимира Бойко, который направил письмо с просьбой ликвидировать или запретить продавать алкогольные напитки в питейных заведениях вблизи проходных комбината. Наличие таких закусочных, в том числе тех, где продают спиртное на разлив, было подтверждено прикрепленными к письму фотографиями торговых объектов на пр. Карпова («АзовЭлектроСталь»), в районе 8 проходных ОАО «Азовмаш», а также на площади Левченко.

В экстренном порядке была сформирована комиссия, в состав которой вошли представители городского совета, Ильичевской райадминистрации, милиции, налоговой инспекции, санэпидемстанции и журналистов.

Первым объектом проверки стал безымянный контейнер на 8 проходных «Азовмаша». Никаких опознавательных знаков у этого заведения не было, лишь наклеенный на окно лист бумаги со словом «Водка» и ценами на этот горячительный напиток давал представление, что находится внутри. А там — ужасная антисанитария и жуткий запах спирта. При этом на барной стоке гостей уже ждали два пластиковых стаканчика с прозрачной жидкостью.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-1
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-2

Бармен данного питейного заведения сразу же стала звонить своему руководству, а тем временем комиссия начала обследовать помещение. Выяснилось, что никаких документов, включая лицензию на продажу спиртного, медицинские книжки и разрешение на эксплуатацию данного объекта, у хозяев контейнера нет. «Здесь под видом водки с перцем продают самодельную водку, - заявила начальник пищевого отдела Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. - Даже бутылки с одинаковым названием имеют содержимое различного цвета ».

Однако работница данной закусочной свою вину отрицала. «Я работаю здесь всего 2 недели, - отметила женщина. - Что мне сказали, то и продаю, разговаривайте лучше с хозяином».

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-3

Следующий объект — еще одна пивнушка без названия, расположенная неподалеку от предыдущей. Данное заведение на вид оказалось более респектабельным. Во-первых, в отличие от первого — здесь не курят, а во-вторых у владельцев данной закусочной есть лицензия на продажу спиртного. Но вот что касается антисанитарии, то и тут она процветает - нет проточной воды, реализуются бутерброды неизвестного происхождения, а также продаются домашние соленья, которые могут вызвать различные заболевания. Даже кассовым аппаратом здесь служит раковина!

 

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-4
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-5
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-6

В этом заведении, участники рейда застали посетителей, которые даже при виде камер и фотоаппаратов продолжали распивать спиртные напитки. «Мы сами не местные, из Донецка приехали, ни к каким заводам мы отношения не имеем», - уверяли клиенты закусочной.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-7

«Это же насколько нужно себя не уважать, чтобы посещать такие заведения, - удивился главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. - Ведь эта водка в лучшем случае содержит некачественный или необработанный спирт, а в худшем - метиловый спирт, а это яд».

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-8
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-9

Между тем, комиссия  не стала заходить в еще две закусочные, находящиеся на этом участке. Как пояснил начальник Мариупольского горуправления милиции Александр Бугай, у этих заведений есть все необходимые документы.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-10
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-11

Далее была произведена проверка нескольких пивнушек на площади Левченко. Однако "подловить" работников этих заведений не удалось. Увидев, что к ним надвигается комиссия, они через вторую дверь вынесли всю незаконную продукцию, оставив лишь пачку пластиковых стаканчиков. «У нас здесь только магазин, водку на разлив мы не продаем», - уверяла продавщица. «А стаканчики тогда вам зачем?» - поинтересовался Георгий Гусаков. «А мы их просто продаем, пустыми. По 15 копеек штука», - ответила женщина.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-12
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-13

Подобные отговорки она употребила и по отношению к отдельно стоящим столикам, а также разрезанным лимонам на прилавке. «На столах мы упаковку производим, а с лимонами мы чай пьем», - сказала продавщица.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-14
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-15

Соседствующее с данным магазином кафе «Бриз» во время рейда вообще решило закрыться. При этом  в самом заведении находились люди, распивающие спиртные напитки, которых можно было видеть через окно.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-16
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-17

Тем временем, работники закуочной «Іллічівські страви» прятаться не собиралась. Оказалось, у этого кафе есть все документы, как на продажу алкоголя, так и на реализацию его на разлив. По словам работницы кафе, ильичевцам в рабочее время водку она не наливает. Вот только  клиенты убеждают в обратном — уже на выходе из кафе комиссию настиг пьяный мужчина, который начал танцевать со словами: «Пропиваем здесь всю зарплату».

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-18
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-19

Стоит отметить, что далеко не все питейные заведения вдоль заводских заборов посетила сегодня комиссия. К примеру, "забегаловки" на пр. Карпова, среди которых известное в городе кафе «Светлана», где неоднократно происходили криминальные происшествия, комиссия обошла вниманием, хотя первоначально эти закусочные входили в план рейда и даже были предварительно обследованы.

По итогам проверки, милицией были составлены админпротоколы, а вот вопрос ликвидации данных предприятий будет решать исключительно суд. Между тем работники СЭС даже протоколы составить не могут, поскольку первых двух объектов нет на санитарной карте Мариуполя.

«Наша система сильно защищает малый и средний бизнес, - отметил Георгий Гусаков. - Проверки у нас только по плану, естественно, все к ним готовятся. А когда мы таки можем составить протоколы, оказывается, что составлять их не на кого».

Ограничены по своим возможностям и налоговики. Оказывается, сейчас проводить проверки можно только с разрешения вышестоящего руководства, а потому в течение месяца вместо 30 проводится всего 3 рейда.

Как отметил Геннадий Митрофанов, решить эту проблему можно только всем вместе — и налоговой инспекции, и милиции, и санэпидемстанции. Однако рецепта, как это сделать, — нет, ведь только суд может ликвидировать или запретить продажу алкоголя в кафе, закусочных и даже в официально несуществующих объектах.

Между тем, отвечая на вопрос «крышевания» таких заведений сотрудниками милиции, Александр Бугай сказал, что без предоставления конкретных фамилий говорить об этом не имеет смысла. С начала работы его в должности начальника горуправления, таких случаев зарегистрировано не было.

В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-20
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-21
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-22
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-23
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-24
В Мариуполе проверили закусочные, которые спаивают работников комбината им. Ильича (ФОТО), фото-25
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии