• Головна
  • Приазовью угрожают оползни. В Безыменном едва не ушли в море гробы с местного кладбища, а Седово и Обрыв могут вообще исчезнуть
09:51, 16 листопада 2011 р.

Приазовью угрожают оползни. В Безыменном едва не ушли в море гробы с местного кладбища, а Седово и Обрыв могут вообще исчезнуть


Проблема возникновения оползневых зон в Приазовье наиболее актуально стоит в последние несколько лет. И хотя специалисты отмечают, что возникновение оползней – явление природное, человеческий фактор тоже вносит свое негативное влияние на оползневые процессы.

На территории Мариуполя наиболее опасной оползневой зоной является Кленовая балка.  Как отметил начальник УКСа горсовета Валерий Шевченко, в настоящее время здесь устанавливают габионные конструкции для защиты берега от размывания.

«Всего здесь четыре отрога. На средства, выделенные на этот год, проводятся работы на Восточном отроге. Будут ли работы продолжены в следующем году, зависит от финансирования», - говоря в УКСе.

На протяжении последних трех лет работы по берегоукреплению проводятся и в селе Безыменное Новоазовского района.

«Средства (а это миллионы гривен) на эти работы выделили из государственного бюджета. Возможно, дело бы и не сдвинулось с мертвой точки, если бы  море не стало подбираться к местному кладбищу. Потянули бы немного с решением проблемы, и кладбище оказалось бы под водой, гробы ушли бы в море, а это уже катастрофа не районного масштаба», - рассказал 0629 начальник МЧС Новоазоского района Андрей Здор.

Под угрозой «уйти в море» сегодня остается и село Обрыв. По словам Седовского поселкового головы Виктора Безусенко, некоторые дома местных жителей от обрывов отделяют 10-12 метров, и ежегодно это расстояние уменьшается.

Из Министерства ЧС, куда неоднократно обращались посельчане, пришло подтверждение, что «данный вопрос включен в целевую социальную государственную программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, технологических и природных катаклизмов на 2012-2016 годы». Но будет ли финансирование, пока неизвестно.

В поссовете подсчитали, что только на укрепление берега на протяжении 950 метров  потребуется  порядка 38 млн. гривен.

«Сейчас мы готовим обращение в облсовет по вопросу отселения жителей 20 домов села Обрыв, и на эти цели тоже потребуется около 2 млн. гривен. Ситуация настолько серьезная, что нерешение ее может стереть с лица земли село Обрыв и пос. Седово уже через 5-7 лет», - говорит Виктор Безусенко.

А вот в поселке Мелекино оползневые зоны угрожают не только жилым домам, но и автодороге.

Как заметил поселковый голова Владимир Попович, на 11 км участка дороги Мариуполь – Урзуф уже наблюдается проседание дорожного покрытия.

«Недавно мы проводили здесь латочный ремонт, но необходимо капитально отремонтировать этот участок трассы, ведь нагрузка на него, особенно летом, возрастает. Если же ничего не делать, то это может быть чревато авариями»,- говорит мелекинский поселковый голова.

Все руководители поселковых советов едины в том, что проблему оползневых зон необходимо срочно решать на государственном уровне, так как скудный бюджет районов не рассчитан на такие капиталовложения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...