Мариупольские коммунальщики ждут, когда деревья обнажатся (ФОТО)

В Мариуполе продолжается уборка опавшей листвы — ежедневно на этих работах задействованы 133 человека и 7 единиц техники.

Об этом 0629 сообщил начальник МКП «Зеленстрой» Петр Темир.

На сегодняшний день с территории в 400 га, которую обслуживает предприятие, очищено от листвы около 40 га. Всего же в компостную яму вывезено около 75 тонн листвы.

Мариупольские коммунальщики ждут, когда деревья обнажатся (ФОТО), фото-1
Мариупольские коммунальщики ждут, когда деревья обнажатся (ФОТО), фото-2

«Мы бы убрали гораздо большее количество листвы, но деревья ждут заморозков и не спешат сбрасывать листья, так что основная работа нам еще предстоит», - сказал Петр Темир. На сегодня в городе полностью сбросил листья орех, частично оголился каштан и клен, а вот тополь и акация до сих пор зеленые.

Мариупольские коммунальщики ждут, когда деревья обнажатся (ФОТО), фото-3

Между тем, жители частного сектора уже приступили к сжиганию листвы, хотя это действие запрещено. По словам начальника административно-технической инспекции Мариупольского горсовета Дмитрия Такаджи, работники АТИ уже успели наложить 12 штрафов на мариупольцев, которые избавлялись от опавшей листвы путем ее сжигания.

«Во время горения вырабатываются продукты, загрязняющие окружающую среду, - отметил он. - За такие действия предусмотрен штраф в размере от 340 до 1360 грн. для граждан и 850 — 1700 грн. для должностных лиц и предприятий».

В свою очередь Петр Темир уверен, что жители частного сектора не пугаются штрафов и сжигают листву в ночное время либо же ищут другие способы, к примеру, складывают листву возле дорог, чтобы их убрал «Зеленстрой».

«По правилам жители должны заключать договор на вывоз листвы с нами, - сказала заместитель начальника КП «Коммунальник» Галина Терещенко. - Однако таких желающих очень мало». Стоимость вывоза листвы зависит от автомобиля - «Газ» обойдется горожанам в 100-108 грн., а 10-тонный «Маз» - в 145 грн. за час».

Стоит отметить, что инспектора АТИ также проверили 311 предприятий и наложили 50 штрафов на организации, которые не убирали листву на принадлежащих им территориях.

Уборкой листвы занимаются и жилищные предприятия города. Как отметил начальник управления жилищного хозяйства Петр Чекер, данные работы сейчас осуществляются во всех районах города.

Правда, жилищники не спешат вывозить собранные листья в компостную яму, поскольку стоимость работы специализированного автомобиля составляет около 2 тыс. грн. в день, и заказывать его постоянно очень затратно. Вывоз листвы ЖКП города планируют осуществить после первых заморозков, когда все деревья сбросят свой наряд.

Мариупольские коммунальщики ждут, когда деревья обнажатся (ФОТО), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии