В Мариуполе безработный мужчина провернул аферу с центром занятости

В Мариуполе безработный мужчина провернул аферу с центром занятости, фото-1

Он нашел новую работу, но продолжал получать пособие по безработице

Сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями городского управления милиции не позволили находчивому безработному обогатиться за счет своего временного социального статуса.

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника ОГСБЭП Мариупольского ГУ Александр Сапелкин, житель Мариуполя потерял прежнее место работы и стал на учет в центр занятости. Ежемесячно ему выплачивали пособие по безработице, но в то же время мужчина самостоятельно трудоустроился, и получал еще заработную плату. О втором источнике дохода предприимчивый фигурант своему инспектору по трудоустройству сообщать не спешил, вел двойную игру почти полгода. За это время ему удалось пополнить свой семейный бюджет из государственного, излишними средствами почти на 20 тысяч гривен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 190 УК Украины – «завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Обвиняемому грозит штраф, а возможно и ограничение свободы на срок до трех лет. Материалы дела уже направлены в суд.

К слову, за последнее время, служителям Фемиды приходится все чаще и чаще рассматривать подобные факты нарушения Закона. Сегодня в Донецком окружном суде находится порядка ста дел в отношении нечестных клиентов Мариупольского центра занятости.

С некоторыми подследственными заместитель директора городского центра Ольга Коваленко беседовала лично. Женщина выслушала десятки «невероятных» объяснений. Говорит, иногда действительно на лицо умышленное совершение противоправного деяния. А бывает, что человек становится заложником собственной неграмотности.

Например, сотрудник работает по трудовому договору, или по совместительству. С основной работы его увольняют, он обращается в службу занятости, а по совместительству продолжает работать. Однако согласно действующего трудового законодательства, на тот момент совместительство становится его основным видом деятельности.

На втором месте – желающие стать предпринимателями. Горожане обращаются в центр занятости, чтобы получить стартовый капитал на раскрутку своего дела. При этом представители мелкого бизнеса забывают, что несколько лет назад уже регистрировались как субъекты предпринимательской деятельности. Тогда потерпели фиаско, документ о закрытии бизнеса не оформили, а сейчас снова пытаются зарегистрироваться, якобы в этой сфере являются первопроходцами. На последнем месте в рейтинговой таблице страховых случаев – работа по договору. Речь идет о разовой сдельной оплате труда, вот только в документе, который подписывает исполнитель, срок действия договора может длиться целый год. При чем, такие сделки безработные заключают с представителями фирм других городов. Надеясь на то, что этот факт им удастся скрыть, а эта подработка никак не повлияет на общую картину социального статуса. Таким образом клиент центра занятости нарушает собственные обязательства, которые давал при постановке на учет.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии