Вопрос доступности жителей Седова к поселковым пляжам остается открытым

Судебные заседания по вопросу спорных территорий в прибрежной зоне пос. Седово перенесли на 8  и 10 ноября

Вчера в Новоазовском районном суде должно было рассматриваться два наболевших для курортного поселка Седово вопроса.

В частности, исковое заявление природоохранного прокурора к Седовскому поселковому совету об отмене решения о создании поселкового пляжа в районе старой школы, а также представление прокурора Новоазовского района об отмене решения исполкома о беспрепятственном проходе к морю людей в летний период через пансионаты и кемпинги.

Как рассказал председатель правления ОО "ИС "Возрождение" Денис Матвейчук, возле здания суда собралось около 15 представителей общественности, депутаты,  мариупольские средства массовой информации. Но, несмотря на такую серьезную подготовку общественности, заседание суда так и не состоялось. Оказлось, что на рассмотрение первого вопроса опоздал ответчик - заместитель головы Седовского поселкового совета Евгений Куликов. Он вошел в зал, когда процесс уже начался, в связи с чем судья была вынуждена перенести заседание.

Со своей стороны в начале заседания ОО ИС «Возрождение» подало ходатайство о привлечении к делу, касающемуся передачи 100-метрового участка прибрежного участка в поселке Седово ООО «Мелафон», депутатов совета, жителей поселка и ОО «ИС «Возрождение» в качестве третьих лиц на стороне ответчика. «Это было сделано для того, чтобы общественность могла выступать на суде и отстаивать интересы  жителей поселка Седово», - отметил Матвейчук.

Напомним, еще в 2009 году седовским поселковым советом было принято решение о передаче земельного участка площадью 0,2816 га в аренду ООО «Мелафон» сроком на 49 лет для реконструкции нежилого строения бывшего детского сада под оздоровительный центр. Сейчас эта территория огорожена забором и не используется, к тму же, как сообщают жители Седово, постоянно находится в стадии продажи.

Что касается второго вопроса, то его рассмотрение также оказалось невозможным. В этом случае на заседание не пришел представитель Новоазовской прокуратуры. К тому же, о своем отсутствии в суде прокуратура не уведомила.

Для маленького поселка Седово этот вопрос остается очень болезненным, так здесь много баз отдыха, и на свои пляжи они пускают за деньги. В то же время с начала 2011 года, когда в статью 88 Водного Кодекса Украины были внесены положения о том, что вдоль морей в границах прибрежной защитной полосы устанавливается пляжная зона, шириной не менее 100 метров от уреза воды, и в границах этой пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный проход к морю граждан для общего водопользования, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические сооружения, лечебно-оздоровительные учреждения и детские оздоровительные лагеря.

По результатам несостоявшегося заседания рассмотрение первого вопроса судебного заседания было перенесено на 8 ноября, а второго - на 10.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии