Мариупольцы требуют отселить их из санитарно-защитных зон промышленных предприятий

Мариупольцы требуют отселить их из санитарно-защитных зон промышленных предприятий, фото-1

В Мариуполе более 8 тысяч человек до сих пор живут в опасной близости от металлургических заводов. Они пишут жалобы в прокуратуру, требуя отселения, однако в Украине не разработан порядок отселения. Не существует и законодательной базы, которая бы определила, кто ответственен за это – городская власть либо собственник промышленного предприятия.

«Если раньше мариупольцы обращались в суд с требованием отселения, то сейчас они уже просят привлечь к уголовной ответственности чиновников, которые не выполняют их законных обращений. На сегодня областной прокуратурой в возбуждении уголовного дела одной из мариупольских семей отказано, однако проблема остается, и ее надо решать планово», - проинформировал межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус.

Однако прежде чем разрабатывать такой план, считают в Мариуполе, надо заново начертить границы СЗЗ, просчитать зоны, определить их на карте Мариуполя.

Пока в городе руководствуются теми санитарными зонами, которые существовали еще при СССР. Они не всегда соответствуют действительности.

Кроме того, сегодня никто не знает, сколько людей проживают в санитарно-защитных зонах и требуют отселения. К примеру, по данным главного санитарного врача Мариуполя Георгия Гусакова, в СЗЗ комбината «Азовсталь», в Каменском карьере, остались неотселенными около 30 жилых домов. И там созданы прекрасные условия для распространения холеры: нет ни воды, ни канализации, мусор не убирается и т.д. Много неотселенных домов в СЗЗ на Гавани, в порту.

«Отселение из санитарно-защитных зон промпредприятий надо выводить отдельной строкой в программе охраны окружающей среды, которая готовится в настоящее время. Конечно, ставить задачу отселить всех сразу  нереально. Но постепенно подходить к решению этой проблемы необходимо», - подчеркнул Георгий Гусаков.

Правда, он не учел, что на сегодня законодательная база не позволяет местным советам брать на себя такие обязательства.

«Надо обращаться в Верховную Раду и просить их разработать порядок определения санитарно-защитных зон и порядок расселения людей», - предложила начальник юридического отдела горсовета Ирина Темир. По ее мнению, без этого решить проблему санитарно-защитных зон невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии