Мариупольские депутаты пожелали городу денег, здоровья и немного политики

Сегодня состоялась очередная, октябрьская сессия городского совета 6 созыва.

Основные вопросы повестки дня касались распределения бюджетных денег и здоровья мариупольцев.

В большом зале мариупольской мэрии было непривычно многолюдно — явка депутатов после летних отпусков впервые была достаточно высокой — из 76 человек в работе сессии приняли участие 65 человек.

Зато на сессии не присутствовал городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, который в эти минуты находится в Донецке на международном экономическом форуме.

Вел заседание секретарь городского совета Андрей Федай, который неплохо справился с дебютом, демонстрируя внимание ко всем критическим замечаниям и в то же время не давая втягивать себя в споры и конфликты.

Деньги

Депутаты сегодня о них говорили в позитивном ключе — ведь им предстояло распределить дополнительные доходы. Согласно отчету, который озвучила начальник финансового управления Татьяна Артюх, ожидается исполнение дополнительных доходов по общему фонду в размере 27 млн. грн. Кроме того, 1,3 млн. грн. - доходы специального фонда, 8,2 млн. грн. - экономия бюджетных средств.

Всего депутаты смогли распределить на первоочередные потребности 36 млн. грн. Приоритетными направлениями при этом были заработная плата, капитальные ремонты, ликвидация аварийных ситуаций.

Согласно требованиям главных распорядителей городской казны, названная сумма была поделена следующим образом: на аппарат управления - 1,8 млн. грн. (из них 700 тыс. - на расходы капитального характера); управлению образования — 2,65 млн. грн. (из них на зарплату — 511 тыс.грн., 125 тыс. - одежда сиротам, расходы капитального характера — 560 тыс., 619 тыс. грн. — увеличение норм питания). Как отметила Татьяна Артюх, было принято решение об увеличении финансирования норм питания в детских дошкольных заведениях до 15 грн. в сутки.

Управлению здравоохранения депутаты приняли решение выделить дополнительно 3,698 млн. грн. (из них на з/п — 1,88 млн. грн., гемодиализ - 800 тыс. грн.); культуре — 760 тыс. грн. , на социальную защиту — 940 тыс. грн., управлению ЖКХ — 16,8 млн. грн.

Ни у профильной депутатской комиссии, ни у всех остальных депутатов к распределению денег претензий не было.

Здоровье

А вот о здоровье говорили много и спорили много. Начальник управления здравоохранения Александр Железняк предложил депутатам принять проект решения об утверждении уставов первичных центров медико-санитарной помощи и о придании статуса юридического лица станции скорой помощи (ранее она была частью БСМП и самостоятельного статуса не имела). Нововведения вводятся в рамках пилотного проекта реформирования здравоохранения, который стартует в Донецкой области с 1 января 2012 года.

В этой связи из зала на Железняка посыпалась масса вопросов, ведь депутаты — тоже люди, и иногда они болеют. А значит, им не все равно, что будет со здравоохранением в Мариуполе после того, как отлаженную годами систему оказания медпомощи начнут резать по живому.

Что будет с отделением гемодиализа, узкопрофильными специалистами, кабинетами инфекционных заболеваний при поликлиниках?

Ответы на эти вопросы лежали в одной плоскости: согласно новым письмам и распоряжениям, ежедневно поступающим из министерства, все это можно сохранить на базе первичных центров. «Мы можем держать столько узкопрофильных врачей в первичных центрах, сколько захотим, сколько сможем себе позволить. Отделение гемодиализа также теперь остается на первичном уровне, - то есть все это теперь будет финансироваться из городского бюджета», - пояснил Александр Железняк.

И это вызвало недоумение и у депутатов, и у чиновников и финансистов, сидящих в зале. На самом деле, это и есть самый важный вопрос: а сколько Мариуполь сможет себе позволить? Где городская казна возьмет столько денег, если уже сейчас бремя содержания одного только гемодиализа становится для нее непомерно тяжелым?

На все свои вопросы депутаты решили получить ответы тогда, когда реформа от стадии уставов перейдет в стадию финансирования. А это должно произойти во время утверждения бюджета на 2012 год.

Пока же все, за исключением шести человек, проголосовали за начало реформы здравоохранения в Мариуполе.

Политика

К сожалению, сегодня на сессии горсовета не обошлось без политики. Она проникла в сессионный зал вместе с депутатом от «Фронта перемен» Александром Ярошенко. Он зачитал обращение своей политсилы по поводу суда и антизаконного приговора Ю.Тимошенко. Лидер областной организации «ФЗ» словами Арсения Яценюка призвал оппозиционеров объединяться и в случае, если Тимошенко не допустят к участию в выборах, - бойкотировать их.

Реакция регионального бело-голубого мариупольского «парламента» была закономерной. Петр Иванов высказал мысль, что Тимошенко судили по законам, принимаемым в то время, когда оппозиционеры были при власти. Практически слово в слово повторил мнение Иванова и народный депутат Украины Алексей Белый, добавив, что для нынешней власти самое главное - четкое выполнение законов.

А вот депутат от КПУ Григорий Печеришный признал за «Фронтом» право выдвигать свои заявления, а депутаты, по мнению коммуниста, должны выставлять их на голосование. Чтобы не получилось так, как с обращением самих коммунистов. Напомним, на сентябрьской сессии они предложили написать коллективное обращение к ВР против законопроекта, урезающего льготы ветеранам войны, афганцам, чернобыльцам, учителям. Сразу текст обращения не был поставлен на голосование. Мэр Юрий Хотлубей попросил доработать его и убрать из текста резкую критику в адрес ВР. Однако профильная комиссия решила, что направлять подобный протест вообще нецелесообразно. В результате он так и не был отправлен в столицу.

Обращение «Фронта перемен» постигла та же участь — народные избранники его лишь приняли к сведению.

А депутат от СПУ Галина Лихачева резко подвела черту всем политическим дебатам, заявив, что рассматривать политические вопросы в горсовете — это неправильно. «Ситуация в стране очень непростая. Я много общаюсь с друзьями из Западной Украины. Вопросы эти сложные. Поэтому давайте оставим их политикам, а сами будем спорить о том, как сделать жизнь мариупольцев комфортнее и благополучнее», - заявила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии