Афганистан - Украина. Две войны глазами одной женщины, - ФОТО


Пройдя Афганистан, киевлянка “Хрещена” пришла в “Азов”, потому что у нее болело сердце за Мариуполь, Украину и добровольцев.

О том, что в рядах “Азова” есть необычная женщина мы узнали случайно. Она прошла Афганистан в молодые годы в качестве медика, а во время Революции Достоинства дежурила в палатке на Майдане и оказывала помощь митингующим. Как только вспыхнула война на Востоке страны — Теплюк Татьяна приехала в Мариуполь в составе “Азова” и остается здесь по сей день.

Побеседовать с ней удалось на мариупольской базе “Азова”, до сих пор именуемой “Школа”. Татьяна встретила нас  в окружении собак. Животные чувствуют доброе сердце женщины и ходят за ней по территории базы.

“Я — Хрещена”, - представляется медик и предлагает поговорить на улице, потому что в медпункте мало места и наконец-то наступила по-настоящему весенняя погода.


Откуда Вы родом?

 Я из города Васильков, который возле Киева. 

Чем вы занимались до Майдана в мирное время?

Я операционная сестра в роддоме. Акушерка по образованию,  так получилось, что не стала акушеркой, но занимаюсь тем делом, на что училась только немного в другой сфере. Я просто работала, а когда люди вышли на Майдан, я каждые выходные тоже приходила туда. Дежурила в Жовтневом медпунке в Паласе Свободы. Потом когда началась война, я сразу стала думать как бы поехать на фронт. В силу возраста я не подпадала ни под какие контракты, но у меня были силы и желание помочь детям и внукам.

Долго размышляли, стоит ли ехать на Восток, защищать Украину?

После Майдана не находила себе места. Год проработала еще в роддоме, но стремилась попасть сюда. Мариуполь для меня прозвучал тогда, когда в городе были беспорядки, когда город страдал. Это показывали по телевизору, я, моя семья, и весь мой род очень переживали за мариупольцев. Когда город освободили и я увидела как люди рады этому — захотелось помочь еще больше. Я жила там, а душой была здесь. Носилась с этими размышлениями....

Как именно попали в “Азов”?

Позвал сюда меня мой крестник. Он до сих пор служит здесь. Отсюда и позывной (смеется). Я не думала тогда “Азов” или не “Азов”. Просто хотелось быть поближе к бойцам. Мне предложили, прошли короткие переговоры. Начальство дало добро. Я сюда приехала в начале марта 2015 года и нахожусь тут до сегодняшнего дня.

С чем приходится в вашей работе сталкиваться каждый день?

Это “сестринская” работа, фельдшерская работа. В боевых действиях в силу возраста участвовать не могу. Первые два года (сейчас уже меньше) часто приходилось сталкиваться с простудами и вирусами. Тогда бойцы возвращались с позиций, расслаблялись и начинали болеть. Была борьба с соплями. Еще занимаемся профилактической работой. У всех сбои деятельности нервной системы после передовой. Нужно пропивать определенные препараты и делать капельницы, которые помогают справиться со стрессовой ситуацией, которую они пережили. В основном это “коронная” “Магнезия”. Она хороша как для нервной системы, так и для поддержания сердечно-сосудистой. Также когда бойцы идут в клинику — там им назначают лечения, а мы тут реализуем его.

Вы находитесь в основном на Мариупольской базе?

Да. Приехала сначала в Урзуф. Там мне сказали, что оттуда все едут на “передок” и мне надо недельку-две побыть в Мариуполе. Тут я чувствую себя на своем месте. 




Вы сталкиваетесь непосредственно с боевыми ранениями?

Нет. Такие бойцы сюда не попадают. У нас есть специальная эвакуационная служба, которая находится в районе боевых действий. Это санитары и парамедики. Они доставляют бойцов на эвакуационные пункты и оттуда уже перевозят дальше. Это великие люди и медики, и просто прекрасные ребята.

Война на Донбассе — не первые Ваши боевые действия...

Да.. 80-81 год — это был Афганистан. Пока не вывели оттуда всех наших бойцов — у меня половина сердца была там. Я была там 1,5 года, но все время туда рвалась. Просто я увидела как важно бойцам, чтоб кто-то был рядом, хоть и немножко в тылу, кто их любит и о них заботиться. Тогда это была сестринская забота, а теперь — материнская. Медицинская служба для того существует, чтобы улучшать качество жизни бойцов. 

Проведите параллели той и этой войны.

Я никогда не задумывалась об этом. Отличия в том, что там люди были по принуждению. Они говорили, что отдают долг Родине, но то была такая странная война.. У нас у всех было не такое мировоззрение и казалось, что раз “Родине надо — то мы служили”. А параллели проводить... Нет параллелей. Тогда ехали не знали куда, зачем и для чего, а здесь знают куда приехали, и понимают, что отстаивают себя, свою страну, будущее своих детей и покой родителей. 

Какое было самое запоминающее  событие во время службе в “Азове”?

Самое-самое — это ощущение счастья и эйфории, когда еще темно, а бойцы подкатывают к базе на машине с передовой. Начинают выгружаться грязные и веселые со смехом, с гиком, улюлюканием. Ты понимаешь, что они вернулись все, все целые и все живые. Тогда я смотрю в окно - я и счастлива.

Расскажите о роли женщины в “Азове”?

Это зависит от женщины и как кона себя проявляет. Все персонально и индивидуально. Если она себя не так проявляет — то и негатив слышится. К примеру начинает говорить: “Я все таки женщина!” или еще что-то в так роде. Это не правильно и не приемлемо. Пришла — служи. У нас в медслужбе таких нет. Я слышала что-то то где-то такое было, но я с таким не сталкивалась. Я считаю, что раз здесь — то все мое личное должно отстаиваться на десятом плане, а на первом — чтоб ребятам было хорошо.

Вы — на контракте?

Нет. Я вольнонаемная. Хотелось быть на контракте, но я в пенсионном возрасте — поэтому на вольном найме. 

Т.е можете уйти в любой момент?

Могу уволиться и уйти, но таких мыслей нет. Меня спрашивали: “Надолго едешь?” Я отвечала: “Пока война не кончится”. Но тогда мне казалось что война будет длиться год — два, а сейчас иногда нотки поступают от сына и мужа, мол. “Приезжай уже”, я отвечаю: “Здесь я нужнее”.




Кто вас ждет с фронта?

Муж и сын. Хозяйничают в доме. Муж — рихтовкой машин занимается, но вообще он художник и занимается этим так, как пишет картину. Сыну уже 37 лет. Он — зубной техник, хотя сейчас хочет сменить профессию. Нормальные, благонадежные ребята. В армию не могут идти потому, что у обоих язвенная болезнь.

Какие ваши прогнозы? Чем должна закончиться война?

Еще в 2015 — 2016 казалось что все завершится в 2018 — 2019-ом. Сейчас я не берусь делать прогнозы. Тем более прошли выборы и мы все стоим перед такой неизвестностью. Многие опасаются, что новый президент сдаст интересы страны. Но я не думаю, что этот человек сможет это сделать, а даже если и будут какие-то поползновения — то мы ему просто не дадим. Надежда на Миссию ООН, ведь каждый погибший человек — это травма. Это кусочек сердца, который мы отрываем с ушедшим бойцом. Они ушли, им все равно, а нам болит. Последние похороны Коли Волкова до сих пор больно отзываются всем нам. Будущее должны стоить именно такие как он, а то иногда послушаешь тех, кто находится в тылу - и становится страшно.

Читайте по теме
«Азов» провел стрельбы по стандартам армии США, но с учетом украинского менталитета, - ФОТО+ВИДЕО


Мариуполь азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Культура
В Центре современного искусства и культуры им.Куинджи (пр.Металлургов, 25) открылась  персональная выставка Александра Бондаренко "Абстрактная геометрия". Как признался автор, аппеллируя простыми геометрическими формами, используя цвет или монохром, он старается передать суть своих идей и породить связь между моим художественным миром и зрительским восприятием. Это третья персональная выставка автора.  Первая прошла почти 40 лет назад в библиотеке им. Коро...
Воскресная почта
Жить по правилам и соблюдать закон - один из признаков цивилизованного общества. На минувшей неделе парламентарии меняли устоявшиеся правила жизни, а некоторые олигархи пытались правила нарушить. Важные новости Обуздать медиа попыталась Верховная Рада на минувшей неделе. Сразу четыре законодательных инициативы были запущены в народ для обсуждения. Эти инициативы очень близки по сути к драконовским законам 16 января. Мы проанализировали, чем это может угрож...
Происшествия
16 ноября на фронте погиб украинский боец. Об этом сообщает Штаб ООС. Обстановка в зоне ООС остается напряженной. За прошедшие сутки, 16 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня, в ом числ из минометов.  Зафиксировано и огневую активность вражеских снайперов. В Донецкой области было 7 обстрелов.У Старогнатовки боевики били  из минометов калибра 82 мм и крупнокалиберных пулеметов, а вблизи Гнутово - из гра...
Бизнес
Из-за кризиса в металлургии Группа Метинвест останавливает часть инвестпроектов, кроме критичных и экологических. Проведет оптимизацию численности персонала. И не будет обновлять автопарк. Пишет НВ Бизнес Группа Метинвест бизнесмена Рината Ахметова и народного депутата Украины Вадима Новинского анонсировала оптимизацию деятельности в связи с кризисными явлениями в отрасли. «В условиях нехватки финансовых средств и неутешительных прогнозов относительно даль...
Криминал
В пятницу, 15 ноября в аэропорту "Жуляны" правоохранители задержали 47-летнего Евгения Паневина, который свыше восьми лет скрывался от украинских правоохранителей и относительно которого имеется "красная карточка" по линии Бюро Інтерпола. Об этом сообщает источник Dетектив - Info Паневин известен тем, что раньше входил в преступную группировку Донбасса, которая действовала во главе с  Валерием Сгарой. В частности, Евгений был личным водителем Сгары, а имен...
Новости компаний
Сегодня в Мариуполе состоялось долгожданное открытие супермаркета  "Грация" от торговой сети "Щирий кум". Отличительной чертой супермаркетов под брендом "Грация" будут: современный дизайн, высокотехнологическое оборудование и расширенный ассортимент товаров, - заверили в компании. Организаторы устроили настоящий праздник. Пока взрослые "смаковали" ассортиментом и глобальными скидками, их дети участвовали в развлекательных играх, мастер-классах, получали сл...
Происшествия
Ночью неизвестные люди напали на судно в Мариупольском торговом порту. Об этом 0629 стало известно из собственных источников.  Вспышки в море видели жители поселка Моряков. Как пишет издание politeka.net, около 2:25 пять вооруженных мужчин проникли на территорию рыбного порта и подбежали к судну СЧС 1047 -  рыболовному сейнеру, что принадлежит компании "Интерфиш" (владелица Наталья Глинская), "обезвредили" двух вахтеров, зашли с канистрой с топливом в трюм...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, на пересечении пр. Строителей и ул. Митрополитской произошло ДТП.  Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. По предварительной информации, водитель автомобиля "ВАЗ-2109" врезался в автомобиль "ВАЗ-2104". Как выяснилось, за рулем "девятки" находился пьяный водитель. В его крови обнаружено 2,64 промилле алкоголя. По словам мужчины, она работает водителем в ДТЭК. Был на выходном и выехал в магазин за конфетами. Полиция составил...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, около 8:00 на трассе под Мариуполем произошло ДТП. По словам очевидцев, автомобиль Ford Kuga ехал со стороны Запорожья в Мариуполь. Водитель превысил скорость, не справился с управлением и трижды перевернулся. В результате происшествия никто не пострадал. Автомобиль получил значительные повреждения, оторвался бампер и колесо. С места ДТП его увезли на эвакуаторе компании "DTP.Mariupol". Обстоятельства аварии выясняют полицейские. По пре...