• Афганистан - Украина. Две войны глазами одной женщины, - ФОТО
14:20, 23 квітня 2019 р.
интервью

Афганистан - Украина. Две войны глазами одной женщины, - ФОТО

Пройдя Афганистан, киевлянка “Хрещена” пришла в “Азов”, потому что у нее болело сердце за Мариуполь, Украину и добровольцев.

О том, что в рядах “Азова” есть необычная женщина мы узнали случайно. Она прошла Афганистан в молодые годы в качестве медика, а во время Революции Достоинства дежурила в палатке на Майдане и оказывала помощь митингующим. Как только вспыхнула война на Востоке страны — Теплюк Татьяна приехала в Мариуполь в составе “Азова” и остается здесь по сей день.

Побеседовать с ней удалось на мариупольской базе “Азова”, до сих пор именуемой “Школа”. Татьяна встретила нас  в окружении собак. Животные чувствуют доброе сердце женщины и ходят за ней по территории базы.

“Я — Хрещена”, - представляется медик и предлагает поговорить на улице, потому что в медпункте мало места и наконец-то наступила по-настоящему весенняя погода.

Откуда Вы родом?

Я из города Васильков, который возле Киева.

Чем вы занимались до Майдана в мирное время?

Я операционная сестра в роддоме. Акушерка по образованию,  так получилось, что не стала акушеркой, но занимаюсь тем делом, на что училась только немного в другой сфере. Я просто работала, а когда люди вышли на Майдан, я каждые выходные тоже приходила туда. Дежурила в Жовтневом медпунке в Паласе Свободы. Потом когда началась война, я сразу стала думать как бы поехать на фронт. В силу возраста я не подпадала ни под какие контракты, но у меня были силы и желание помочь детям и внукам.

Долго размышляли, стоит ли ехать на Восток, защищать Украину?

После Майдана не находила себе места. Год проработала еще в роддоме, но стремилась попасть сюда. Мариуполь для меня прозвучал тогда, когда в городе были беспорядки, когда город страдал. Это показывали по телевизору, я, моя семья, и весь мой род очень переживали за мариупольцев. Когда город освободили и я увидела как люди рады этому — захотелось помочь еще больше. Я жила там, а душой была здесь. Носилась с этими размышлениями....

Как именно попали в “Азов”?

Позвал сюда меня мой крестник. Он до сих пор служит здесь. Отсюда и позывной (смеется). Я не думала тогда “Азов” или не “Азов”. Просто хотелось быть поближе к бойцам. Мне предложили, прошли короткие переговоры. Начальство дало добро. Я сюда приехала в начале марта 2015 года и нахожусь тут до сегодняшнего дня.

С чем приходится в вашей работе сталкиваться каждый день?

Это “сестринская” работа, фельдшерская работа. В боевых действиях в силу возраста участвовать не могу. Первые два года (сейчас уже меньше) часто приходилось сталкиваться с простудами и вирусами. Тогда бойцы возвращались с позиций, расслаблялись и начинали болеть. Была борьба с соплями. Еще занимаемся профилактической работой. У всех сбои деятельности нервной системы после передовой. Нужно пропивать определенные препараты и делать капельницы, которые помогают справиться со стрессовой ситуацией, которую они пережили. В основном это “коронная” “Магнезия”. Она хороша как для нервной системы, так и для поддержания сердечно-сосудистой. Также когда бойцы идут в клинику — там им назначают лечения, а мы тут реализуем его.

Вы находитесь в основном на Мариупольской базе?

Да. Приехала сначала в Урзуф. Там мне сказали, что оттуда все едут на “передок” и мне надо недельку-две побыть в Мариуполе. Тут я чувствую себя на своем месте.

Вы сталкиваетесь непосредственно с боевыми ранениями?

Нет. Такие бойцы сюда не попадают. У нас есть специальная эвакуационная служба, которая находится в районе боевых действий. Это санитары и парамедики. Они доставляют бойцов на эвакуационные пункты и оттуда уже перевозят дальше. Это великие люди и медики, и просто прекрасные ребята.

Война на Донбассе — не первые Ваши боевые действия...

Да.. 80-81 год — это был Афганистан. Пока не вывели оттуда всех наших бойцов — у меня половина сердца была там. Я была там 1,5 года, но все время туда рвалась. Просто я увидела как важно бойцам, чтоб кто-то был рядом, хоть и немножко в тылу, кто их любит и о них заботиться. Тогда это была сестринская забота, а теперь — материнская. Медицинская служба для того существует, чтобы улучшать качество жизни бойцов.

Проведите параллели той и этой войны.

Я никогда не задумывалась об этом. Отличия в том, что там люди были по принуждению. Они говорили, что отдают долг Родине, но то была такая странная война.. У нас у всех было не такое мировоззрение и казалось, что раз “Родине надо — то мы служили”. А параллели проводить... Нет параллелей. Тогда ехали не знали куда, зачем и для чего, а здесь знают куда приехали, и понимают, что отстаивают себя, свою страну, будущее своих детей и покой родителей.

Какое было самое запоминающее  событие во время службе в “Азове”?

Самое-самое — это ощущение счастья и эйфории, когда еще темно, а бойцы подкатывают к базе на машине с передовой. Начинают выгружаться грязные и веселые со смехом, с гиком, улюлюканием. Ты понимаешь, что они вернулись все, все целые и все живые. Тогда я смотрю в окно - я и счастлива.

Расскажите о роли женщины в “Азове”?

Это зависит от женщины и как кона себя проявляет. Все персонально и индивидуально. Если она себя не так проявляет — то и негатив слышится. К примеру начинает говорить: “Я все таки женщина!” или еще что-то в так роде. Это не правильно и не приемлемо. Пришла — служи. У нас в медслужбе таких нет. Я слышала что-то то где-то такое было, но я с таким не сталкивалась. Я считаю, что раз здесь — то все мое личное должно отстаиваться на десятом плане, а на первом — чтоб ребятам было хорошо.

Вы — на контракте?

Нет. Я вольнонаемная. Хотелось быть на контракте, но я в пенсионном возрасте — поэтому на вольном найме.

Т.е можете уйти в любой момент?

Могу уволиться и уйти, но таких мыслей нет. Меня спрашивали: “Надолго едешь?” Я отвечала: “Пока война не кончится”. Но тогда мне казалось что война будет длиться год — два, а сейчас иногда нотки поступают от сына и мужа, мол. “Приезжай уже”, я отвечаю: “Здесь я нужнее”.

Кто вас ждет с фронта?

Муж и сын. Хозяйничают в доме. Муж — рихтовкой машин занимается, но вообще он художник и занимается этим так, как пишет картину. Сыну уже 37 лет. Он — зубной техник, хотя сейчас хочет сменить профессию. Нормальные, благонадежные ребята. В армию не могут идти потому, что у обоих язвенная болезнь.

Какие ваши прогнозы? Чем должна закончиться война?

Еще в 2015 — 2016 казалось что все завершится в 2018 — 2019-ом. Сейчас я не берусь делать прогнозы. Тем более прошли выборы и мы все стоим перед такой неизвестностью. Многие опасаются, что новый президент сдаст интересы страны. Но я не думаю, что этот человек сможет это сделать, а даже если и будут какие-то поползновения — то мы ему просто не дадим. Надежда на Миссию ООН, ведь каждый погибший человек — это травма. Это кусочек сердца, который мы отрываем с ушедшим бойцом. Они ушли, им все равно, а нам болит. Последние похороны Коли Волкова до сих пор больно отзываются всем нам. Будущее должны стоить именно такие как он, а то иногда послушаешь тех, кто находится в тылу - и становится страшно.

Читайте по теме
«Азов» провел стрельбы по стандартам армии США, но с учетом украинского менталитета, - ФОТО+ВИДЕО