Мариупольские бизнесмены пытаются вести борьбу с предприятиями-монополистами (ФОТО)

Планируют обращаться в антимонопольный комитет

Сегодня в Мариуполе состоялся круглый стол «Улучшение бизнес-среды Мариуполя путем оптимизации отношений предпринимателей и предприятий-монополистов».

Мариупольские бизнесмены пытаются вести борьбу с предприятиями-монополистами (ФОТО), фото-1

Организаторами данного мероприятия выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей, Доноблгосадминистрация и Мариупольский городской совет.

Главный вопрос на повестке дня — упрощение взаимоотношений между малым и средним бизнесом и предприятиями- монополистами, такими, как «Энергонадзор», «Горводоканал», «Мариупольгаз» и другие. «Знаете сколько у обычного предпринимателя уходит в день на бумажную беготню по разным кабинетам? — поинтересовался председатель общественной организации «Агентство развития местного самоуправления» Валерий Кочуев. - 3 часа. В то время, как мы могли бы заниматься своим бизнесом, мы бегаем по разным инстанциям».

Мариупольские бизнесмены пытаются вести борьбу с предприятиями-монополистами (ФОТО), фото-2

Стоит отметить, что основных проблем, которые возникают у мариупольских предпринимателей из-за предприятий-монополистов, - семь. Большинство из них касается непосредственно энергонадзора. Так, бизнесмены не понимают, почему должны с двухмесячным авансом оплачивать электроэнергию, рассчитывать лимиты на год, учитывая, что за год предприятие может либо увеличить энергопотребление, либо уменьшить, а соответственно им может не хватить энергии или, наоборот, она может остаться неиспользованной.

Также предприниматели возмущены тем, что им приходится лично сдавать отчеты, несмотря на тот факт, что даже налоговая инспекция уже принимает декларации в электронном виде. «Как будто мы все еще живет в Советском Союзе», - было отмечено в ходе круглого стола. Бизнесмены также испытывают неудобства из-за долгого процесса согласования, так как почти везде им «нужна справка, чтобы получить справку», да и стоимость самого согласования в результате может быть довольно высокой. В самом же договоре между малым или средним бизнесом и предприятием-монополистом указывается ответственность бизнесмена перед предприятием, а не наоборот. «Если мы не заплатили вовремя, у нас выключают свет, если у них оборван кабель электропередач, а у нас нет электричества и производство стоит — никто ответственности не несет», - сказали собравшиеся.

Мариупольские бизнесмены пытаются вести борьбу с предприятиями-монополистами (ФОТО), фото-3

Самая же главная проблема у этих предприятий — это полное отсутствие сервиса. Здесь тебе ни приветливых сотрудников, ни отсутствия очередей. Скорее, наоборот — бизнесменам нагрубят, им придется постоять в длинной очереди, а в конце концов окажется, что нужный им кабинет закрыт на перерыв.

Выход из этой ситуации собравшиеся видят только в конкуренции. Именно она, по их мнению, может изменить ситуацию. «Так было с «Укртелекомом», - отметили на встрече. - Помните какие раньше были очереди? А потом появился «Фарлеп», и все изменилось к лучшему».

Однако поскольку пока создать конкурента мариупольским предприятиям-монополистам невозможно,  Союз промышленников и предпринимателей Донецкой области намерен обращаться в антимонопольный комитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии