Мариупольцы становятся заложниками ипотечных кредитов

В Орджоникидзевском отделе исполнительной службы увеличилось количество исполнительных надписей об обращении взыскания на предмет ипотеки.

«Ипотека - вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом (квартира, нежилое помещение, дом), которое остается во владении и пользовании ипотекодателя. Иными словами, граждане берут деньги в банке (ипотечный кредит) на покупку квартиры или других помещений, но в дальнейшем, приобретя недвижимость, банку средства не возвращают. В таких случаях на основании решения суда и исполнительной  надписи нотариуса, госисполнители имеют право описать имущество, приобретенное по ипотечному кредиту», - сообщила 0629 государственный исполнитель Орджоникидзевского отдела исполнительной службы управления юстиции Екатерина Циклаури.

В исполнительной службе отметили, что предметом ипотеки может быть как квартира, так и офис, магазин и другое помещение, приобретенное гражданами по ипотечному кредиту. Причем описи подлежит только недвижимость, а все имущество, находящееся в нем, остается в пользовании владельца.

К слову, если предметом ипотеки является жилой дом или жилое помещение,  по заявлению банков, суд вправе вынести решение о выселении жильцов.

«На сегодняшний день решение суда о выселении из квартир, приобретенных по ипотеке, принято в отношении трех семей, проживающих в районе.  Согласно закону, этим людям определен месяц срока, чтобы добровольно освободить жилища.  В противном случае их будут выселять принудительно» - отметили в исполнительной службе.

А вот предмет ипотеки (квартиры, дома), согласно закону «Об исполнительном производстве», продаются на открытых торгах, причем до дня продажи должник вправе выполнить требование по основному обязательству, то есть возместить любые расходы и издержки, включая судебные, оплату экспертам (оценщикам, юристам) и т.д. Такое исполнение является основанием для прекращения реализации предмета ипотеки на публичных торгах.

Как заметили в исполнительной службе,  в последнее время в городе стало больше ипотечных должников, только в Орджоникидзевском районе с начала года 110 таких дел. Большинство из ипотечных кредитов были взяты еще перед экономическим кризисом 2008 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии