Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО)

Сегодня в Мариуполе состоялись общественные слушания по поводу целесообразности установки в городе памятника, приуроченного к 100-летию начала Первой мировой войны.

Идея установки такого памятника родилась у Харлампия Хавалица, чей дед воевал в той войне. Объединив вокруг себя единомышленников, Хавалиц стал собирать сведения о мариупольцах — участниках Первой мировой, их фотографии, награды.

Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО), фото-1

Как сообщила старший научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея Любовь Милицина, уже сегодня установлен список из 40 фамилий жителей Мариупольского уезда, которые были отправлены на фронт с мариупольского вокзала.

К слову, именно этот факт определил месторасположение будущего памятника — площадь Мичмана Павлова (привокзальная).

Идею памятника одобрили в мэрии. Памятник в виде стелы с орлом на вершине должен быть построен за средства городского бюджета. Стоимость его невелика — порядка 15 тысяч грн., правда, невелика и художественная ценность. Но проект делался за собственные средства инициативной группы, что и объясняет скромность конструкции.

Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО), фото-2
Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО), фото-3

Инициаторы также заручились поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны.

Возражения против установки монумента нашлись у представителей Народного Руха, БЮТ и «Просвіти».

Как подчеркнула Мария Уколова, установка стелы с двухглавым орлом на вершине — это антиукраинский шаг. «Кожна людина має право на свою думку. Моя думка така: встановлювати пам'ятники на честь початку війни — це антигуманно. Мій дід теж воював на цій землі, але ж це горе!»

С ней согласился и аполитичный житель Мариуполя Виктор Черный: «Я проголосую за этот памятник, если на нем будет высечено «жертвам Первой мировой войны».

Однако с этим разумным доводом инициаторы строительства не согласились и настаивали на голосовании именно в контексте памяти 100-летия с начала войны.

Тогда на инициаторов установки памятника посыпались упреки в политическом нагнетании обстановки между Востоком и Западом Украины, что нас не поймет Европа. Но больше всего, конечно, досталось орлу как символу Российской империи.

«Что вы так к этому орлу! Я вам так скажу: мой дед жил под орлом, я - под звездой, теперь вот под трезубцем. Никто не знает, под чем мы будем жить завтра. Такая жизнь. Но историю надо помнить!» - попытался объяснить свою позицию один из сторонников строительства памятника Дмитрий Хандыльды. Но оппоненты с ним не согласились.

Помимо претензий политического и социального характера, из их рядов раздавались и другие замечания и предложения. В частности, звучало мнение установить памятник не на привокзальной площади, а где-нибудь на кладбище, поскольку именно кладбище — самое посещаемое место в Мариуполе. Также высказывались предложения вместо стелы с орлом установить колокол с именами погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС на месте пресловутого камня.

Были и совершенно коммунистические предложения вроде того, что надо раздать деньги, выделяемые на памятник, людям. Правда, при этом каждый мариуполец получил бы примерно по 40 копеек. Это авторов идеи не смущает.

В общем, споры все разрастались и постепенно перешли с конкретной темы слушаний на общеполитические вопросы. Участники, уже и сами порядком устав от споров, в конце концов обратились с просьбой к ведущему слушаний, начальнику управления культуры горсовета Константину Ткаленко, высказать позицию от имени властей, однако тот отказался, мотивируя это нежеланием оказывать какое-либо давление на участников сборов.

Итоговое голосование продемонстрировало полное отсутствие консенсуса - голоса разделились ровно пополам.

Какова теперь будет судьба проекта, пока не ясно. Константин Ткаленко ситуацию не прокомментировал. Вероятно, властям придется проводить еще одни слушания, в надежде что на этот раз они будут более представительными. Сегодня же в зале ДК «Молодежный» для участия в голосовании зарегистрировалось всего 57 человек, но до самого процесса поднимания рук досидели лишь самые выдержанные — 38 мариупольцев.

Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО), фото-4
Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО), фото-5
Памятник Первой мировой войне разделил Мариуполь пополам (ФОТО), фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии