В Мариуполе началось повторное судебное слушание по делу Абрамихи

Сегодня Жотвневый районный суд г. Мариуполя приступил к повторному рассмотрению дела Ирины К., более известной в городе как Абрамиха, которая обвиняется в приобретении и незаконном сбыте наркотических средств.

Напомним, Жотвневый районный суд в июне 2011 года вынес обвинительное заключение Ирине К., приговорив ее к 7 годам лишения свободы с конфискацией в собственность государства всего имущества.

Однако 19 августа приговор Жовтневого суда был отменен Донецким апелляционным судом, дело направлено на повторное судебное рассмотрение в ином составе суда, мера пресечения была изменена на залог, и Абрамиха была освобождена немедленно в зале суда.

Новым судьей по делу назначен Сергей Кулик. Сторону обвинения представлял прокурор из Приморского района Дмитрий Дьяченко, что послужило поводом для защиты просить отвод обвинителя.

«Я не совершала преступления в Приморском районе, - заявила на суде Ирина К. - Я не доверяю представителям Приморского района. Они заинтересованы в том, чтобы меня посадить».

На вопрос суда, в чем проявляется эта заинтересованность, каковы причины и доказательства, Абрамиха объяснить не смогла.

В свою очередь защитник обвиняемой, которая защищала подсудимую и на предыдущих процессах, заявила, что Дмитрий Дьяченко представлял сторону обвинения и ранее. По мнению адвоката, если бы обвинение представлял другой человек, представитель любого другого района города, факты получили бы совсем другую оценку.

Тем не менее, после совещания, суд отклонил ходатайство защиты, объясняя это тем, что несогласие защиты с позицией обвинения не может быть причиной для отвода прокурора.

После этого суду пришлось еще раз удаляться в совещательную комнату. На этот раз по ходатайству стороны защиты о выдворении из зала заседаний представителей прессы.

«Присутствие в зале журналистов — это способ давления на суд. Мы не против оглашения результатов, когда приговор суда вступит в законную силу, но следить за всем ходом процесса — это выглядит как травля моей подзащитной», - заявила адвокат Людмила О.

На травлю со стороны общественности и СМИ жаловалась и сама подсудимая. Она заявила, что не может выходить во двор, что ее подстерегают возле подъезда, обвиняя в этом СМИ.

Однако руководствуясь нормами закона, суд не удовлетворил и это ходатайство. Отметив, что заседание проходит в открытом режиме, а потому у суда нет законных оснований запрещать журналистам присутствовать на процессе.

Итак, суд начался. Подсудимая уже в который раз отказалась признать свою вину, также она отказалась давать показания суду.

Перейти к следующей стадии ведения судебного разбирательства — опросу свидетелей — не представлялось возможным по причине неявки последних. В связи с этим судебное заседание было перенесено.

Напомним, освобождение из-под стражи в августе текущего года Ирины К . вызвало широкий общественный резонанс в Мариуполе. Молодежь, которая заявляла, что лично покупала наркотики в квартире Ирины К. в течение нескольких лет, а также воспитанники центра «Пилигрим», жители дома по пр.Ленина, где проживает Абрамиха, и соседних дворов требовали от органов правосудия отправить наркоторговку за решетку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии