В Мариуполе реформа отрасли здравоохранения может «ударить» по туберкулезникам и онкобольным

Врачи же настроены оптимистично

В плане эксперимента, которое задумало Министерство здравоохранения, с 1 января 2012 года тубдиспансер и онкодиспансер, которые до этого финансировались из государственного бюджета, теперь будут относиться к местному бюджету.

Туберкулез и онкология – одни из самых распространенных в нашем регионе болезней. И лечение их стоит далеко не дешево.

Как рассказала 0629 главный врач городского противотуберкулезного диспансера Елена Колода, о реорганизации ей пока ничего не известно.

«Как будет проводиться лечение, финансирование и обеспечение медпрепаратами и оборудованием, можно будет сказать, когда нас поставят перед фактом», - говорит она.

К слову, по государственной программе тубдиспансер получал бесплатно противотуберкулезные препараты, стоимость оборудование, которое финансировалось из области – 500 – 700 тыс. гривен, стоимость ренгенооборудования порядка 1 млн. гривен.

А главный врач городского онкодиспансера Сергей Волошин настроен оптимистично.  Он говорит, что для учреждения будет лучше, если финансово оно будет зависеть от городского бюджета (имеется в виду оплата коммунальных платежей и энергоносителей).

«Что касается государственной программы «Онкология», то она будет реализовываться и дальше. Пока не внесены изменения в бюджетный Кодекс, специализированные учреждения, к которым относится и онкодиспансер, будут финансироваться из областного бюджета», - поясняет Сергей Волошин.

Он уверен, что пациенты не ощутят сбои в лечении, связанные с реорганизацией.

Существует изречение, что лечение онкологии способно разорить бюджет любой страны.

Сколько сегодня обходится, это лечение, мариупольским пациентам в онкодиспансере не говорят.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии