Националисты в Мариуполе. Что им здесь нужно?

Читая статью Анны Романенко  «Шагая по коммунистическому кладбищу», невольно испытываешь дежавю. Казалось бы, позорное время, когда массово сносили памятники и переименовывали улицы, с которыми у наших мариупольских людей связаны не мало тёплых воспоминаний о своей молодости, безвозвратно ушли. Мариуполь при этом сумел сохранить своё историческое лицо, вопреки активным действиям украинских националистов в 90-х. Тогда люди вставали на защиту своих идеалов: собирались стихийные акции протеста, организовывались ночные дежурства у памятников и т д. Оказывается нет. Автор пытается инициировать этот процесс вновь, надеясь на то, что былые защитники переехали со своих улиц на настоящее кладбище. Вполне очевидно, что Анна Романенко сильно ошибается. Новые защитники уже подросли и готовы занять место своих ушедших из жизни товарищей.

Давайте прольём свет истины на её статью. Зачем автор так рьяно старается привнести свою лепту в процесс переименования наших улиц и площадей? К сожалению, ответ очень прост и он лежит прямо на поверхности. Ей на это указали западно-украинские гости. С каких это пор все, кому не лень заехать в Мариуполь, будут указывать нам, как мы должны называть свои улицы? Я даже скажу смелее. Автор явно преследует цели одной из националистических организаций, а её гостями были лидеры таковой из западной Украины. О каком чувстве патриотизма может говорить А.Романенко, если она «замешкалась с ответом» о названии нашего замечательного проспекта? Ей просто было стыдно за наш город, за наш с вами выбор в 90-х. А почему ей вдруг стало стыдно? Вполне очевидно, что инициация в обществе вопроса об изменении названий улиц есть не что иное как прямой приказ гостей из западноукраинского города. И тут Анна Романенко проявила весь свой талант журналиста. Она смогла найти пятна крови на стенах мариупольских домов. Она перечитала всю чушь, написанную в интернете о вождях и героях Великой Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Она предусмотрительно умолчала, что «красный террор» был ответом большевиков на «белый террор», в котором широкую практическую реализацию получили радикальные меры, направленные против представителей Советской власти, т е убийства. Она испытала счастье от того, что ул. III Интернационала переименовали в Торговую. Она сумела дважды в двух предложениях подряд вставить связку слов «мечта», «разделаться», «москали». Последнее слово она тоже не зря употребляет. Ведь могла же написать «соотечественники», «россияне» или просто «русские». Нет, не могла. Националисты, к которым относится и Анна Романенко, всё русскоязычное население называют «москалями», к которым приравнивают и большую часть жителей Мариуполя. Кто не верит, пусть заедет к её гостям из Золочева и убедится. В общем, автор сделала всё, чтобы вызвать гадкое отвращение к Советскому Союзу и его лидерам, не брезгуя при этом избирательностью и сомнительностью фактов, а порой и откровенной ложью.

Вот чего не сделала она, так это не изучила историю своей страны. Можно было бы помочь ей в ликвидации безграмотности, но, боюсь, места не хватит писать, а у неё — терпения всё прочесть. Поэтому лишь кратко опишу заслуги наших предков, чьи имена с гордостью носят наши улицы.

Карл Маркс (1818-1883) – выдающийся немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист и общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Его труд «Капитал» стал настольной книгой для всех крупных капиталистов и используется ими как пособие для ведения своей экономической деятельности. Научно обосновал неизбежность последовательного развития капиталистического общества в социалистическое и далее в коммунистическое.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 – 1924) – величайший российский и советский политический и государственный деятель, основатель социал-демократической рабочей партии (большевиков, позже Коммунистической партии), создатель первого в мировой истории социалистического государства (СССР). Он использовал труды Карла Маркса для создания и развития Советского государства. Его научные работы об экономике и политике исчисляются десятками томов. Ленин был и остаётся лидером мирового пролетариата и вождём коммунистического движения. Его именем чаще всего назывались центральные улицы и проспекты во многих населённых пунктах.

Роза Люксембург (1871 – 1919) и Карл Либкнехт (1871-1919) – наиболее влиятельные политические деятели революционного движения в Европе, основатели Коммунистической партии Германии. Они были убиты в один день 15 января 1919 года в результате заговора. Их убийство стало ключевой точкой в истории Германии, которая свернула с социалистического пути развития и стала нацистской, что привело к Второй мировой войне. Именами Розы Люксембург и Карла Либкнехта названы не только улицы во многих городах, но и населённые пункты. Почему Мариуполь должен выделиться в качестве исключения. Многие люди, чьими именами у нас названы улицы, так же не были никогда в Мариуполе, но такие Анна Романенко не предлагает почему-то переименовывать.

Я.М.Свердлов (1885 – 1919) – политический деятель, революционер, большевик. Как главный кадровик, он осуществил основную работу по созданию органов Советской власти «в центре и на местах». После покушения на Ленина 30 августа 1918 года он действительно подписал «Постановление о красном терроре», направленное против всех врагов революции, как ответная мера против «белого террора», практиковавшего физическое истребление большевиков. История утверждает, что если бы не было «белого террора», то не было бы и «красного».

П.Л.Войков (1888 – 1927) – партийный деятель и выдающийся дипломат. Занимал разные должности, где показывал отличные организаторские способности. В период Гражданской войны обеспечивал выполнение продовольственной программы страны, которую нужно было прокормить. Благодаря своим дипломатическим способностям предотвратил превращение Польши а плацдарм новой антисоветской интервенции. Был убит белогвардейцем в Варшаве. Похоронен у Кремлёвской стены. В Москве есть завод им.Войкова, станция метро «Войковская». Его именем так же названо много улиц в разных населённых пунктах Украины и России.

Ярославский Е.М. (1878 – 1943) – революционер, первый комиссар Кремля, идеолог и видный деятель Компартии. Активно участвовал в подготовке Октябрьской революции и участвовал в руководстве вооружённого восстания. Был академиком Академии Наук СССР. Преподавал историю в Высшей партийной школе. Награждён орденом Ленина (1938) и Сталинской премией (1943) за научный труд «История Гражданской войны», которую передал в фонд обороны на строительство танков. Его прах помещён в урне в Кремлёвскую стену.

Дзержинский Ф. Э. (1877 – 1926) – революционер, видный партийный и государственный деятель. Он является создателем органов внутренних дел и военной разведки. Благодаря его усилиям в стране были искоренены почти все бандитские элементы. Отвечал за охрану границ.. Совмещал много должностей, с которыми прекрасно справлялся Возглавлял Высший Совет Народного Хозяйства и Комиссию по улучшению жизни детей. Совмещал много должностей, с которыми прекрасно справлялся. Вот почему он стоит на территории детского дома «Центр опеки».

Улицы 40 лет октября, 50 лет Октября, 60 лет октября, а так же 50 лет СССР и 60 лет СССР наглядно показывают как быстро застраивался жилыми многоэтажными домами наш город. Это история его развития. Их названия напоминают всем жителям Мариуполя, сколько Советская власть строила и давала бесплатного жилья своим гражданам. За 10 лет возводились целые городские кварталы. Подобное напоминание, как кость в горле всем правителям «независимой» Украины, ведь никто из них не смог повторить подобного успеха в управлении страной, даже имея уже «проложенные рельсы». Не удивительно, что подобное напоминание кто-то очень хочет предать забвению. А может стоит, наоборот, оставить название и указывать.

Интерес вызывает вот какой вопрос: почему Анна Романенко, перелопатившая весь список мариупольских улиц в поисках имен, связанных с историей Советского Союза, забыла упомянуть в своей статье про крупнейшее предприятие нашего города – комбинат Ильича? Она уже обратилась к владельцам завода с тем, что такое название (дословно) «выглядит даже как-то странно и пугающе»? Наверное, нет. Странно другое: почему она это не делает? Если переименовывать все улицы, то почему она пропускает огромный завод, который будет её и дальше пугать? Ответ будет ниже.

Дадим автору ещё не много фактов. Вот какой из 20-ти летних периодов истории СССР не возьми, везде прогресс на лицо. Например,

1921-1941гг – наша страна из убогой аграрной страны, пережившей Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну, превратилась в мощное промышленное государство мирового масштаба, с сотнями заводов и фабрик, ликвидирована всеобщая безграмотность.

1941-1961гг – мы победили в самой страшной войне за всю историю человечества, отстроили страну из руин, развили науку, создали атомное оружие, обеспечили себе защиту от любого агрессора и первыми покорили космос.

1961-1981гг – созданы все условия для процветания социалистического общества, практически решены все жилищные проблемы, обеспечена социальная защита граждан, развивались наука и искусство, огромное внимание уделялось подрастающему поколению.

А что из достижений нашей страны за последние 20 лет можно с гордостью представить на суд людской? Ничего. В СССР никогда не сокращалось население страны (исключение по понятным годы Великой отечественной войны), в «независимой» Украине за 20 лет численность населения сократилась на 6 млн. человек официально и ещё 7 млн. уехали за рубеж. В СССР зарплата выплачивалась 2 раза в месяц: аванс и получка, сегодня сотни млн. грн. задолженность по стране. В СССР услуги ЖКХ стоили копейки и были практически не заметны для плательщиков, а теперь они пожирают львиную долю каждого семейного бюджета. В СССР образование и медицина были самого высокого уровня и абсолютно бесплатны, теперь же в ВУЗах могут учиться только дети из обеспеченных семей, медицинское обслуживание стало недоступным для миллионов граждан, а о профилактике заболеваний можно даже не вспоминать. В СССР работали тысячи баз отдыха, пансионатов и пионерских лагерей, где взрослые и дети за символическую плату могли оздоровиться и отдохнуть, т к основные затраты оплачивал профсоюз. Сегодня это стало не по карману почти всем трудящимся. И так можно продолжать до бесконечности.

Но почему мы теперь говорим об СССР, которого нет уже 20 лет? Да, потому что Анна Романенко, исполняя волю западных руководителей, предлагает нам смиренно забыть нашу историю и наших героев, отдавших все силы и жизнь за тот Советский Союз, в котором было всё, чего у нас теперь нет и никогда не будет, если так и дальше жить. Ведь не случайно автор выбрала на карте Мариуполя только улицы, названные именами революционеров, коммунистов или просто напоминают об СССР. Она утверждает, что мариупольцы «поклоняются старым идолам» и до сих пор живут в страхе, как будто название улиц мешает ей «строить новое государство». Всё это не что иное как безумное желание стереть из нашей памяти собственную историю, былые достижения и победы. Нам предлагают новые имена для улиц, ни в какое сравнение не годящихся с именами людей, величину и значимость деяний которых мы ощущаем до сих пор. Кто мешал строителям капитализма в Украине за 20 лет построить хотя бы столько же новых жилых кварталов в нашем городе и назвать улицы, как им вдумается? Никто не мешал. Коммунисты строили эти улицы и сами называли их. Пусть националисты построят у нас хоть один маленький переулок, чтобы потом получить у нас согласие дать ему приемлемое имя. Предлагаемые фамилии Максимова и Челпана вполне для этого подходят. Но чтобы их фамилии сменили имя вождя мирового пролетариата Ленина в названии наших проспектов, возразили бы даже сами Максимов и Челпан, т к их заслуги значительно скромнее ленинских. Просто капитализм не может превзойти по уровню жизни людей социализм и 20 лет мнимой независимости тому подтверждение. Пусть наши улицы остаются как есть. Это наша история и наша память. Никто не смеет её переписывать или стирать.

А нужно ли говорить о том, какие проблемы создаются при переименовании улиц, городов и областей? Это бесконечные очереди в паспортные столы, где надо сменить прописку для всех проживающих. Все предприятия обязаны внести изменения в уставные документы, а это на сегодня очень затратная статья. Затраты и для государства будут исчисляться десятками миллионов гривен. Стоит ли всё это делать, ради кучки украинских националистов, указывающих, как нам с вами жить, даже не взирая на все предыдущие аргументы? Уверен, что каждый здравомыслящий человек ответит: «Не стоит», т к не в названии улиц дело, а в самих делах. Если же рассматривать названиях улиц, то улица Ленина или проспект Ленина говорят о том, что это центр населённого пункта и люди очень гордились тем, что проживают на них.

Если мы станем позволять западноукраинским националистам переименовывать у нас улицы, то завтра проспект Ленина станет проспектом Степана Бендеры, а проспект Ильича назовут именем Романа Шухевича. Нам не нужны такие герои, которые служили Гитлеру и пропагандировали украинский фашизм. А именно так и будет, потому что инициаторами являются радикальные украинские националисты. Даже задумываться о переименовании не стоит, т к это наш город, а идея исходит извне, причём с угрозой всей нашей истории. А история не прощает тех, кто её забывает. Народ, который забывает свою историю, не имеет будущего.

Миллионные потери в населении Украины сегодня не идут ни в какое сравнение с сотнями и тысячами погибших, о которых пишет А.Романенко. Автор статьи, похоже, не понимает, где находится. Если она внимательно осмотрится по сторонам, то поймёт, что все 20 лет шагает она вовсе не по коммунистическому, а по капиталистическому кладбищу в прямом смысле этого слова.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов