Пока депутаты занимаются легализацией самогоноварения, в Мариуполе ловят злостных самогонщиков

С начала года мариупольскими правоохранительными органами было составлено 146 протоколов на горожан за приобретение и хранение самогона.

Об этом 0629 сообщил начальник Мариупольского горуправления милиции Александр Бугай.

По его словам, до настоящего времени в Мариуполь не поступало никакой информации о каких-либо изменениях в нормы права, касающиеся борьбы с самогоноварением. А потому городская милиция работает в этом вопросе в рамках ныне действующего законодательства.

А тем временем Партия регионов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, предусматривающий снятие ответственности за изготовление самогона без цели сбыта. В частности, автор законопроекта депутат Олег Надоша предложил упразднить статью Административного кодекса, предусматривающую наложение штрафа от трех до десяти минимальных окладов за изготовление и хранение без цели сбыта самогона и других крепких напитков домашнего производства. Кроме того, статья запрещает изготовление и хранение без цели сбыта самогонных аппаратов.

В пояснительной записке к законопроекту Надоша напомнил, что вопрос о легализации самогоноварения поднимается не впервые, ведь люди все равно обходят любые запреты на домашнее производство спиртного. По мнению парламентария, государство не должно ограничивать человека в праве изготовлять из продуктов своего труда алкогольные напитки для удовлетворения собственных потребностей. "Государство должно признавать человека как умное, свободное существо, способное самостоятельно решать, что для него хорошо, а что - плохо", - подчеркнул Надоша.

В настоящее время запрет на производство самогона действуют не только в Украине, но и в Беларуси. В России прямого запрета на самогоноварение нет. Административная ответственность за кустарное производство алкоголя для россиян была отменена в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии