Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, Працкова Анна

В прошлом году все заместители городского головы получили повышенную заработную плату, за счет этого уровень доходов чиновников возрос. Кто-то предпочел эти деньги отложить, кто-то потратить на строительство дома. Вторые половинки чиновников тоже не остались без дела. Кто-то получил удвоенную зарплату от Метинвеста, а кто-то приобрел квартиру и 2 паркоместа в Харькове.

Остался без автомобиля

В прошлом году первый заместитель городского головы Михаил Когут заработал 441 тысячу 536 грн. Это на 145 тысяч гривен больше, чем годом ранее.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-1

Как указал Михаил Когут в своей декларации, в прошлом году он продал автомобиль Volkswagen Passat 2001 года выпуска за 216 тысяч 815 гривен. Теперь у семьи первого заместителя мэра нет автомобиля. А вот квартира с паркоместом на подземной автостоянке остались.

Возможно, Михаил Когут собирает деньги на покупку нового автомобиля. Еще год назад он хранил наличными 270 тысяч гривен, сейчас эта сумма равна 486 тыс. 815 грн. Увеличилась и сумма на банковском счету Когута – с 42471 грн до 143342 грн.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-2

Отметим, что супруга Ольга Когут в прошлом году получила пенсию в размере 20221 грн за год.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-3

Новый дом и зарплата в 5,6 млн грн

Согласно декларации Ксении Суховой, в прошлом году она ничего не продавала, а наоборот – построила дом. Еще в 2017 году за ней числился недостроенный объект, а 29 октября 2018 года он таки был сдан в эксплуатацию. Площадь дома в Мариуполе составила 201,4 кв. метра. Дом полностью оформлен на Ксению Сухову, ее супруг Cергей Сухов может только пользоваться им.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-4

Ксении Суховой принадлежит земельный участок, площадью 503 квадратных метра (куплен в 2013 году) и 25% квартиры, площадью 55,1 кв. метр. У Сергея Сухова недвижимости нет.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-5

Заместитель городского головы ездит на Chevrolet Lacetti 2005 года выпуска, а ее супруг – на  Lexus RX 2017 года.

При этом Сергей Сухов многое может себе позволить, работая в «Метинвест-холдинге». Только за последний год его зарплата выросла на 2 млн 221 тысячу гривен и составила 5 млн 642 тысячи грн. Это всего на полмиллиона меньше, чем заработала в Метинвесте супруга городского головы Вадима Бойченко.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-6

Также из декларации становится понятным, что деньгами в семье заведует Ксения. На ее счету в ПУМБе 70289 грн, а наличными она хранит 1,4 млн грн, 42 тысячи долларов и 30 тысяч евро. У мужа денег нет.

Отметим, что годом ранее на счету в ПУМБе у Суховой хранилось 73 тысячи гривен, а наличными она держала миллион гривен, 20 тысяч долларов и 10 тысяч евро. Муж хранил 206 тыс. грн наличкой и 45 тысяч гривен – на счету в ПУМБе.

Квартира и 2 паркоместа в Харькове

Супруга заместителя городского головы Ярослава Хотнянского Ирина 26 ноября 2018 года купила квартиру, площадью 109,7 квадратных метров в Харькове (в городе, где до назначения заместителем городского головы жил Хотнянский. Цена квартиры, указанная в декларации – 700 тысяч гривен.

Кроме того, Ирина Хотнянская приобрела 2 автоместа в Харькове, стоимостью 64 тыс. грн каждое.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-7

И это при том, что автомобиль в семье пока один – «BMW X5».

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-8

Отметим, что согласно декларации, семья Хотнянских сейчас проживает в квартире в Мариуполе (площадь 52 кв. метра), на которую имеет право пользования.

Что же касается доходов заместителя городского головы, то в прошлом году он заработал на 133 тыс. грн больше, чем в 2017 году. Его годовая зарплата составила 409 881 грн. Ирина Хотнянская в ФРМ заработала 79764 грн, а также получила социальные выплаты от ФРМ в сумме 33175 грн.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-9

Ответ на вопрос, откуда семья Хотнянских нашла деньги на покупку квартиры в Харькове, оказался простым. Согласно декларации за 2017 год, Ирина Хотнянская получила в подарок от своего отца 450 тысяч гривен, а также заняла у сестры 500 тысяч гривен.

В настоящее время Ярослав Хотнянский хранит наличными 31 тысячу долларов и 50 тысяч гривен, еще 46730 грн лежат на счету в ПУМБе. Его супруга хранит наличными 24 тысячи долларов, 72 тыс. грн, а на ее счету в банке – 40304 грн.

Зарплата, увеличенная в 2 раза

Декларация Александра Кочурина оказалась самой короткой. Возможно, потому что он не женат и декларирует только себя. Интересно, что за год зарплата Кочурина выросла почти вдвое. В 2017 году он заработал 220 тысяч гривен, в 2018 году – 420857 грн.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-10
Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-11

Часть этой суммы (131 тысячу гривен) он выплатил за ипотеку, взятую в 2013 году (квартира в Донецке, площадью 99,83 кв. метров).

Кочурин хранит наличными 57,3 тысячи долларов, а на счету в банке лежат 48324 гривен. Год назад у него было 52 тысячи долларов, а депозита в банке не было.

Заместители мэра Мариуполя строят дома, покупают квартиры в Харькове и оплачивают ипотеку в Донецке, фото-12
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии