Город против драмтеатра. Кто разломал новую плитку в Мариуполе, и кто будет ее восстанавливать, - ФОТО, ВИДЕО
Плитка, которая в прошлом году в рамках реконструкции Театрального сквера была уложена с правой стороны от драматического театра, потрескалась и просела в нескольких местах. Сегодня представители городского совета рассказали журналистам, почему это произошло, и кто будет все восстанавливать.
По словам начальника управления по вопросам благоустройства ДРЖКИ Вадима Исакова, ФЭМ-покрытие, которое уложено возле драматического театра может выдерживать вес не более 1,5 тонн, а сама плитка имеет большую плоскость и легко ломается.
«Подъезд к драматическому театру расположен со стороны фонтана, - отметил Исаков. – Декорации для театра завозят большие и тяжелые автомобили. Именно из-за этих автомобилей и образовалась келейность и трещины».
Исаков добавил, что восстанавливать плитку будет подрядчик, а оплатить его работы должен областной бюджет, к которому относится драматический театр.
«Мы ведем переговоры с драматическим театром и надеемся на взаимопонимание. Если этого не произойдет, то придется идти в суд», - сказал Вадим Исаков.
У директора драматического театра Владимира Кожевникова другое мнение на этот счет. Суда он не боится и готов к нему.
«А есть ли у города хоть какие-то доказательства, что это сделали мы? – сказал он. – У нас не огромные грузовики, а маленькие «Форды», да и декорации легкие».
По словам директора театра, нужно изначально думать о том, что театру нужен подъезд.
Как отметил Вадим Исаков, никто и подумать не мог, что подобное случится. Во-первых, городские власти доверились проекту, который был разработан известной компанией. Во-вторых,если бы данный участок сделали из другого материала, была бы утрачена вся целостность площади.
Кожевников возмущен ситуацией, ведь ежедневно театр посещают порядка 800 человек и для заезда «скорой» или ГСЧС нужно, чтобы не было никаких преград. Да и работа самого театра не может осуществляться без подъезда к нему.
«Скоро мои люди будут должны летать, чтобы добраться в драмтеатр», - добавил Кожевников.
Он также подчеркнул, что, то место, куда непосредственно приезжают автомобили для разгрузки не потрескалось и не повредилось.
«А потому, что не мы виноваты, - сказал он. – Это подрядчики сначала в этом месте коммуникации прокладывали, а затем плитку уложили. Земля просела и такой результат».
Но не только трещины на ФЭМке были обнаружены на отремонтированной театральной площади. Из-за слишком коротких саморезов на урнах отвалились деревянные планки. Вандалы разрисовывали скамейки, ломали светильники под лавочками и даже лишили инсталляцию «Роза» листьев. Немного пострадал и газон, который планируют «оживить» силами «Зеленстроя». Кроме того, в сквере произошло несколько ДТП – было повреждено ограждение, да и сам фонтан.
Все повреждения и недочеты будут устранены, площадь вновь станет красивой к 1 мая. А вот за чей счет пока неизвестно. Как отметила начальник производственного отдела коммунального предприятия Городского управления капитального строительства Оксана Третьякова, часть оплатят благотворительные фонды, часть заплатят мариупольцы, которые повредили городское имущество и были пойманы с поличным. Из городского бюджета обещают не потратить даже копейки.
Отметим, что в рамках реконструкции площади Свободы принято решение уложить более дорогую и толстую плитку. Теперь ее толщина составит не 6 сантиметров, а 8. Это обеспечит дополнительную устойчивость.