В Мариуполе негде утилизировать испорченные продукты. Власти лоббируют заверешение реконструкции ветсанзавода

Тонны испорченных продуктов, которые изымаются из супермаркетов и рынков в Мариуполе, негде утилизировать. На завершение реконструкции ветеринарно-санитарного завода, которая уже несколько лет ведется недалеко от Мариуполя, не хватает порядка 300 тысяч гривен.

В условиях сложной эпидситуации по холере и кишечным инфекциям, которая сложилась в Мариуполе, проблема утилизации стоит особо остро. В связи с чем, как сообщил на пресс-конференции городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, горсовет обратился к начальнику государственного учреждения «Украинская противочумная станция» Министерства здравоохранения Украины Александру Хайтовичу с просьбой лоббировать в Киеве вопрос завершения строительства ветсанзавода.

В настоящее время завод уже готовится к запуску.

«Те деньги, которые нам выделило Министерство аграрной политики (750 тыс. грн.), мы уже освоили, закупив современное оборудование и проведя основные ремонтные работы. Для полного завершения работ нам не хватает порядка 300 тысяч грн. Но даже если недостающих средств нам не выделят, мы все равно будем открывать производство, так как ждать уже некуда», - рассказал 0629 директор ветсанзавода Юрий Долгушин.

Напомним, что реконструкция бывшего ветеринарно-санитарного завода началась несколько лет назад, но ввиду финансовых трудностей ремонтные работы были приостановлены.

С просьбой о помощи администрация завода неоднократно обращалась в облгосадминистрацию, Мариупольский горсовет, Мангушский поссовет, меткомбинат им. Ильича – предприятие, которое имеет мощный агрокомплекс, но по закону все они не имели права оказывать финансовую помощь государственному предприятию.

В конце концов государство таки профинансировало завершение реконструкции. Сегодня на предприятии возобновлен ремонт и установлено оборудование, позволяющее в сутки перерабатывать до 15 тонн падежа и отходов животного происхождения.

С 1 июля на ветсанзаводе планируют начать опробование нового оборудования, после чего приступят к производственной деятельности.

«У нас есть оборудование, транспорт, люди, и главное - заказы. Кстати, костную муку уже производит один из наших цехов, расположенных в Марьинском районе», - отметил Юрий Долгушин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии