В Мариуполе цены на мясо бьют все рекорды
Люди говорят: виновата холера, а чиновники во всем винят фермеров, не желающих разводить коров.
Сегодня утром на одном из самых дешевых рынков города – левобережном «Привозе» - за свинину торговцы просили 60 грн. за кг.
Еще каких-то две недели назад цены на такое мясо не превышали 45 грн.
«Сегодня говядины нет, приходите завтра, но цена ее в пределах 70 гривен за кило», - предупредила продавец мяса Ольга.
Мясной выбор действительно был не велик. И это в пятницу, когда обычно в мясных отделах рынка много покупателей.
В народе ходят упорные слухи, что, якобы, рост цен на мясо спровоцировала холера, вернее, запрет на реализацию рыбы. Людям же надо что-то есть, вот спрос на мясо и подскочил, а вслед за ним и цены.
«Я с этим не согласен. Еще несколько недель назад аналитики прогнозировали в Украине рост цен на мясо. Не думаю, что они имели в виду мариупольскую холеру. Дело в том, что поголовье крупного рогатого скота в стране снижается, коров разводить становится не выгодно», - рассказал 0629 руководитель группы южного региона – главный государственный инспектор по контролю за ценами в Донецкой области Игорь Матусов.
К слову, фермеры также подтверждают, что сегодня им выгоднее разводить свиней, которые много плодятся и быстро набирают в весе, а не коров.
«Если поросенок уже через 2-3 месяца набирает в весе, то для того, чтобы вырастить теленка, потребуется полгода», - говорят они.
Правда, это не объясняет, почему в Мариуполе дорожает не только говядина, но и такая выгодная в разведении свинина.
Сами продавцы рынков не скрывают, что быстро реагируют на всевозможные повышения соцстандартов, меняя ценники на товар в сторону увеличения.
Ведь как часто бывает, правительство только заикнулось о повышении уровня заработной платы, а цены на рынках уже подняли.