Комбинат «Азовсталь» оштрафовали за загрязнение окружающей среды

Природоохранная прокуратура оштрафовала металлургический комбинат "Азовсталь", входящий в группу компаний "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова, на 0,5 миллиона гривен.

Металлургический комбинат "Азовсталь", входящий в структуру группы компаний "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова, должен заплатить более 0,5 миллиона гривен в качестве штрафа. Как стало известно, такое решение в конце мая вынес Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Истцом выступила Мариупольская межрайонная природоохранная прокуратура.

По утверждению истца, в прошлом году "Азовсталь" превысила допустимую норму выброса в атмосферу диоксида азота. Как уверяют представители прокуратуры, источником повышенных выбросов стала труба мартеновской печи №8 (напомним, в этом году предприятие полностью отказалось от мартеновского производства, перейдя на конвертерный способ выплавки стали).

Юристы "Азовстали" с прокуратурой не согласны. В частности, по их мнению, сумма ущерба, причиненного мартеновским производством, рассчитана неверно. Тем не менее, аргументы правозащитников комбината пока суд не убедили.

Меткомбинат "Метинвеста" проиграл природоохранникам уже два суда: Хозсуд Донецкой области и Донецкий апелляционный хозсуд. Последняя возможность для предприятия, отстоять свою точку зрения, - обратиться в Высший хозяйственный суд. Если же и суд высшей инстанции станет на сторону природоохранной прокуратуры, то комбинату придется заплатить 0,5 миллиона гривен в специальный фонд местного бюджета Мариупольского городского совета.

По словам аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова: «Очень часто трудно доказать кто конкретный источник выброса вредных веществ в окружающую среду, так и сам объем выбросов. На этой почве между природоохранными органами и предприятиями нередко возникают конфликты» В частности, как показывает практика, методика оценки объема выбросов вредных веществ в Украине сегодня далека от совершенства.

Со своей стороны в «Метинвесте» — компании, в структуру которой входит «Азовсталь», — отмечают, что чем бы ни закончилось данное судебное разбирательство, причины его возникновения для предприятия в прошлом.  Дело в том, что источником пристального внимания экологов всегда были технологически устаревшие мартеновские печи. «С конца мая мартеновское производство на „Азовстали“ не используется», — пояснили в «Метинвесте».  Напомним, как ранее сообщали представители холдинга, решение о полном выводе из эксплуатации мартеновского производства на «Азовстали» принято в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции метпредприятий группы. Сегодня мартеновское производство остается только на одном предприятии «Метинвеста» — ММК им. Ильича. Закрытие мартенов на ММК им. Ильича также в ближайших планах компании.

Дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии