Уже завтра мариупольцам станет легче дышать - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО)

Сегодня в Мариуполе произошло событие, важность которого для города трудно переоценить. ПАО «МК «Азовсталь» загасило последнюю мартеновскую печь, тем самым ликвидировав мартеновское производство на предприятии.

Еще каких-нибудь 10-15 лет назад о таком нельзя было и мечтать. На комбинатах говорили: мы варили и будем варить сталь в мартенах, а Европа нам не авторитет. И вот сегодня, движимое не столько экологическими, сколько экономическими мотивами, металлургическое предприятие «Азовсталь» закрывает мартеновский цех.

Поприсутствовать на столь эпохальном событии прибыли зам. министра промышленной политики Сергей Беленький, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей и, конечно, руководство группы Метинвест.

 

Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-1
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-2
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-3

Под звуки популярной песенки «Америкен бой» журналисты со всей Украины вошли в мартеновский цех «Азовстали», чтобы стать свидетелями последней плавки последней мартеновской печи. В последний раз она выпускала страшные языки пламени на фоне уже разрушенных обломков своих мартеновских «коллег».

Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-4
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-5
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-6
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-7
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-8

Последнняя плавка мартеновской стали готова и выливается из печи

IMG_4875

2

Руины старых мартенов

IMG_4863

IMG_4864

Проститься с печью, а заодно и со своим прежним местом работы высыпал весь штат сотрудников мартена. Всем им пришлось переучиваться и осваивать новые специальности на базе ПГТУ. По словам руководства комбината, теперь они будут трудоустроены в других цехах «Азовстали» и комбината им. Ильича.

Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-9

«За 76 лет своего существования мартеновские печи комбината выплавили 155 млн. тонн стали, - рассказал директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили. - Одного только рельсового металла выпущено 2 млн. 300 тысяч тонн. Этого бы хватило, чтобы проложить дорогу на Луну и обратно».

Теперь заказы мартена примет на себя конвертерный цех предприятия. Как пояснил зам. директора Дивизиона стали и проката группы Метинвест Ростислав Шурма, уже сейчас производство стали в конвертерных печах увеличено на комбинате на 35% - до 54 плавок. Здесь освоены все марки стали, которые ранее производились только в мартеновских печах.

«Закрытие мартеновского производства - этот тот редкий случай, когда закрытие означает не шаг назад, а огромный шаг вперед, - подчеркнул губернатор Донетчины Анатолий Близнюк. - Если мы хотим идти в ногу с миром, а не быть сырьевым придатком, то надо двигаться по пути модернизации. В данном случае мы решаем проблему с газом, экологические проблемы и имеем экономическую выгоду».

Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-10
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-11
Уже завтра мариупольцам станет легче дышать  - «Азовсталь» погасила мартеновские печи (ФОТО), фото-12

На предприятии отмечают, что полный переход на конвертерный способ выплавки стали позволит расширить сортамент выпускаемого металла, а также выйти на новые рынки сбыта с более качественным продуктом.

Однако для мариупольцев важно не это. Для каждого жителя многострадального в экологическом плане города ценно то, что уже завтра в Мариуполе станет хоть немного, но легче дышать. По самым грубым подсчетам, количество выбросов пыли и газа в результате закрытия мартеновского производства сократится на 10 тысяч тонн.

К сожалению, на сегодняшний день «Азовсталь» - практически единственное предприятие, которое проводит планомерную модернизацию и сворачивает мартеновское производство. Об этом говорил сегодня зам. министра промышленной политики Сергей Беленький. По его словам, мартены еще дымят в соседнем Донецке, Запорожье, в Алчевске и Кривом Роге, и перспективы их сворачивания — очень туманные.

Что касается азовстальского мартена, то уже в скором времени на его месте выстроится новое производство. Что это будет , пока точно не известно. Сегодня, в 14.00, в Мариуполе состоится совещание Дивизиона стали и проката, на котором и будет приниматься окончательное решение. Рассматриваются два варианта: либо возведение нового прокатного стана, либо - новой доменной печи. Металлурги обещают, что строительство новых производств будет осуществляться уже по современным технологиям, с соблюдением европейских экологических стандартов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии