Когда переселенец не человек, а целый вуз. Интервью с ректором ДЮИ
Донецкий юридический институт до войны был лучшим вузом правовой направленности в регионе и одним из лучших - в стране. Современная учебная база, научно-исследовательский центр, лаборатории, тренировочный полигон…. Все это осталось в Донецке. В 2014 году ДЮИ выехал на контролируемую Украиной территорию - сначала в Мариуполь, потом в Кривой Рог, потом снова - в Мариуполь. И вот сейчас ДЮИ живет и работает на два города в двух областях. Почему такая сложная траектория движения, что потерял, а что приобрел вуз, как развивается вдали от малой родины, и почему не хочет избавляться от приставки “переселенец”. Об этом мы говорили с ректором ДЮИ Виктором Бесчастным.
- Согласен, вуз-переселенец в современном мире звучит не очень. Но эта приставка сейчас, в сложный период воссоздания института на новом месте, помогает нам жить и развиваться. Если бы не была определена суть термина “вуз-переселенец”, нам бы было намного сложнее отстоять свою сущность, доказать свое назначение.
Мы сами в свое время инициировали, чтобы такое понятие было введено. Это обеспечивает нам щадящее отношение в плане сохранения материальной базы, элиты вуза. Мы ведь многих своих потеряли в 2014 году только потому, что люди были не готовы мириться с бытовыми, материальными трудностями и сложностями. Где мы будем работать, будет ли у нас контингент студентов и курсантов, как мы будем позиционировать себя… Эти вопросы задавали мне мои коллеги. И у меня не было на них ответа.
- Какая потеря оказалась самой большой?
- Мы потеряли свою родину - то место, где учились, создавались, развивались, работали, то место, где высшее учебное заведение состоялось. И самое главное - где формировался человеческий, кадровый потенциал.
На момент создания вуза у нас не было ни одного научного сотрудника с ученой степенью. По состоянию на июль 2014 года в ДЮИ было 6 факультетов, 22 кафедры, научно-исследовательский центр и лаборатории, 635 сотрудников, из них – 273 аттестованных по штату. 23 доктора наук, из них 15 докторов юридических наук, 152 кандидата наук, из них 109 юридических наук, 12 профессоров и 74 доцента.
Сохранили не всех. Сказать, что часть наших сотрудников поддерживала те события, которые происходят в Донецке - нет, это не так. Люди просто спрашивали, что с нами будет, и когда мы вернемся домой.
В 2014 году весь коллектив ДЮИ приехал в Мариуполь. Сначала было так. А потом в силу обстоятельств каждый для себя определялся, сможет ли он так жить. Те, кто не видел своей успешности здесь, в ДЮИ, кто не понимал, как будет развиваться учебное заведение, они уехали. Остались те, кто верил в вуз.
И я вам хочу сказать: те, кто остался в институте - и это не только преподаватели, но и аттестованный состав, материальная и финансовая часть, отделы и обслуживающий персонал - они настоящие патриоты ДЮИ. Но некоторые сотрудники - и я даже сам принимал участие в их трудоустройстве - разъехались по другим городам страны. И в Одессе есть наши люди, и во Львовском госуниверситете, и в Киеве, и в Днепре.
- А почему вы им помогали? Вы же теряли свой кадровый потенциал?
- Да потому что если я хорошим специалистам не могу обеспечить нормальных условий для жизни и работы, как я могу их удерживать? Эти люди не понимали, что будет дальше. И сам вуз не понимал, что будет. И будем ли мы работать. И какой у нас будет юридический статус. Поэтому я помогал своим коллегам найти место в другом университете.
- А есть такие, кто вернулся в Донецк? Вы вообще следите за тем, как живет институт, который называет себя в Донецке юридическим?
- Ну как вам сказать… Сам вуз на Засядько, 13 (это адрес ДЮИ в Донецке - прим.авт.) в таком состоянии, что невозможно без боли смотреть. Мы же оставили здания, учебную базу… Там было всё! Мы же только частично документацию с собой смогли вывести. Мы до последнего верили, что уезжать не придется. А потом уже не было возможности ничего вывозить. В идеальнейшем состоянии были учебные корпуса. Те, кто остался в Донецке, пользуясь ситуацией бесконтрольности, забирали что-то себе. Кто там первый заходил, кто второй - не важно. Время придет, и компетентными органами будет дана оценка.
Но набор абитуриентов там ведут. Создали на базе института две академии, и изучают право своей “страны”, которое они там сами приняли.
- А вы знаете людей, которые остались в Донецке и работают? Вас удивляют эти люди, их выбор?
- Нет, не удивляют. Просто экстремальная ситуация проявила все качества человека. Ну я же наблюдал некоторых людей. Что-то не нравилось. Но при благополучных условиях это так не влияло. А потом, как фотопленка - раз, и всё проявилось. И поэтому в этой ситуации я даже не разочаровуюсь. Я просто для себя понимаю: я вкладывал в этого человека свои силы, этот человек принимал присягу, работал с детьми, учил их Конституции, правовым дисциплинам, а потом он решил, что меркантильные вопросы для него важнее. Ну я просто не хочу обсуждать это. Настанет время, все станет на свои места.
Больно только смотреть, как разрушается то, во что ты вкладывал свое сердце. Ведь там, в Донецке, в институте, очень многое сделано самими курсантами, их руками. Когда я был курсантом, я строил своими руками - в прямом смысле слова - один из учебных корпусов в свободное от учебы время. Это был третий учебный корпус. Очень много привлекалось инновационного в учебный процесс, нам помогали наши партнеры из полиции Баварии и других стран.
- Можно это все повторить здесь, в Мариуполе?
- Все это возможно повторить, и надо делать, и как можно быстрее.
- А если Донецк вернется?
- Ну и хорошо. А то, что создано в Мариуполе, - достояние Украины, будет развиваться. Не пропадет. Будет востребованным. Успешный ДЮИ в Мариуполе - это очень важно для нашей страны.
С каждым годом через образовательный центр “Донбасс - Украина” к нам приходит все больше и больше абитуриентов с оккупированных территорий. Наша работа здесь - это альтернатива для тех детей, которые вынуждены оставаться там. И это очень важно. Тем более, что мы же даем не просто возможность выехать, поступить в украинский вуз и получить качественное образование. Мы предоставляем своим курсантам полный пансион - они на полном государственном обеспечении. И это серьезный аргумент для тех, у кого родители остаются на оккупированной территории и помогать своим детям не могут.
Мы стараемся использовать все каналы передачи информации о наших возможностях. Кто-то из детей у нас учится и рассказывает сверстникам там, знакомые, преподаватели, с которыми мы общаемся, рассказывают там детям. Мы пытаемся использовать все возможности, Но, конечно, их не так много.
- А сколько вам может понадобиться времени и денег, чтобы вернуться к довоенному состоянию вуза?
- Мы рубеж в 50% по восстановлению той базы, которую имели в Донецке, уверенно прошли. Мы сейчас имеем 28 тысяч квадратных метров учебных площадей в двух городах, из них в Мариуполе 17 тысяч. 464 курсантов на трех курсах, из них в Мариуполе -118, без учета студентов. Постепенно восстанавливаем бюджетный набор. И уже в этом году МВД для нас определило набор 250 бюджетных мест дневной формы. Для сравнения: в Донецке до войны их было 450. Так что уверенных 50% мы уже восстановили.
Я хочу, чтобы все понимали. Успешный ДЮИ здесь - это возможность молодых людей из неподконтрольных территорий иметь альтернативу в своем выборе. Насколько мы сегодня будем успешными, насколько сможем не уступать тому, что мы имели в Донецке, настолько это будет в целом успехом Украины. Дети, когда приезжают к нам на День открытых дверей, приятно удивлены тому, что видят. И это мы сделали, при поддержке Министра, команды МВД Украины, мэрий Мариуполя и Кривого Рога, с участием волонтеров из Германии, Дании. За год и 4 месяца в Кривом Роге они (немецкий фонд «GIZ») смогли из старой школы сделать полноценный современный институт.
- А что заставило вас приехать в Мариуполь?
- Ничего не заставляло. Просто есть огромное желание быть и развиваться именно здесь, ближе к родине. Отсюда очень близко до Донецка. Честно сказать, мы бы и в 2014 году никуда не уезжали. Но ставилась задача министерством, было принято решение сохранить и перевести нас на факультеты действующего учебного учреждения. Не думал, что люди захотят все туда ехать. 500 км от Мариуполя, моря нет, экология сложнее. Но все переехали.
Нас расположили там, где мы могли сохраниться, собраться с силами, чтобы двигаться дальше. И вот мы двигаемся. Мы приняли решение развиваться параллельно в двух города - Мариуполе и Кривом Роге. И сейчас у детей есть выбор, в каком городе они хотят учиться. В Кривом Роге география шире - там учатся курсанты из 17 областей страны. В Мариуполе учатся дети из 5 областей: Луганской, Хмельницкой, Запорожской, Черновецкой и Донецкой. А наша цель - чтобы в Мариуполь приезжали учиться со всех уголков Украины. И мы с этой целью пришли в Мариуполь и в этом плане совпадаем с интересами мэра г. Мариуполя Вадимом Бойченко.
Каждое утро в Академии полиции ДЮИ начинается с построения курсантов
Поэтому мы приступили к созданию современной технической базы.
Сейчас идет масштабная реконструкция Мариупольского центра первичной профессиональной подготовки “Академия полиции ДЮИ”. В этом здании, где мы с Вами сейчас разговариваем (бывшая школа милиции - прим. авт.) такого ремонта и реконструкции не было с 1974 года. Меняем всё: надстроечную часть крыши (со временем мы сможем ее использовать для учебных занятий), окна, отопление, электрическую часть, канализацию, утепление всего здания с использованием энергосберегающих технологий - все будет новое с гарантией на 50 лет. Плюс энергосбережение. Хотим создать идеальные условия для жизни курсантов, студентов и тех преподавателей, которые нуждаются в жилье и решении социальных вопросов. На следующий год мы должны завершить здесь работы.
Кроме здания академии, мы готовим учебно-воспитательный комплекс на Лунина. Это бывшее здание ТФД и рядом вычислительный центр. Как только установится погода, там начнутся ремонтные работы. Финансирование уже есть. На этом объекте часть финансирования будет поступать от Министерства внутренних дел, часть - от городского бюджета Мариуполя. С Министерством внутренних дел нас очень поддерживает Мариупольская мэрия. Заинтересованность в полноценной деятельности института в Мариуполе проявляет Вадим Бойченко. И я хочу сказать, если все сложится, как мы планируем, то у нас ежегодный набор одних только курсантов будет составлять 250 человек. Плюс студенты классического юридического образования дневной и заочной форм обучения - всего где-то 400-450 человек.
Вообще, если возвращать былую славу институту, у нас в Донецке обучалось до 4 тысячи курсантов, студентов, слушателей, аспирантов, адъюнктов. Так что есть куда расти. Планов очень много. Поэтому я не хочу говорить, сколько нужно денег. Когда все закончим, тогда и скажу, во сколько все это обошлось, и кто нас поддерживал.
- Всё завершите, доделаете, достроите - и всё? Или чего-то все-таки будет не хватать?
- Донецка. Не хватает Донецка. (И после паузы – уже бодрее) ...нам не хватает собственной спортивной базы, тренировочного полигона. Мы обсуждали с мэром Вадимом Бойченко. Варианты есть. Но пока нас сдерживают финансовые вопросы и объёмы. Но на перспективу - это обязательно будет. Тем более что первый шаг уже сделан - нам передают ФОК на площади Левченко. Далековато от учебных корпусов, но с учетом того, что мы пережили, - нормально.
Планируем развивать этот комплекс, чтобы он был не только для обучающихся, но и для всех силовиков. А еще хотим иметь юридическую библиотеку. Ведем переговоры.
Ежедневное построение с оружием проходит не на улице, а в помещении. Такие правила
- Хочу у вас как мама спросить: выбирая вуз, в первую очередь, и дети, и родители думают о том, чтобы там давали качественное образование. Почему дети должны выбирать ДЮИ? Не мешает ли подготовке студентов и курсантов то обстоятельство, что база вуза только формируется?
- Качество образования, которое дает юридический институт, - соответствует всем современным требованиям. И это в первую очередь благодаря преподавательскому составу. Мой опыт показывает: может быть самая современная база у университета, но если нет хороших преподавателей, профессионалов, увлеченных людей, ничего хорошего из этого не выйдет. У нас очень сильный преподавательский состав. Даже после потрясений 2014 года мы смогли сохранить коллектив. В подразделениях института работают 17 докторов наук, 71 кандидат наук (доктор философии). Большая часть ученых – воспитанники учебного заведения. У нас функционируют 4 факультета, 15 кафедр, научно-исследовательские лаборатории по проблемным вопросам правоохранительной деятельности, Академия полиции, аспирантуры и докторантуры. У нас работают два специализированных ученых совета по шести юридическим специальностям, в которых проходят защиты диссертаций кандидатов наук (доктора философии). Мы гоняемся за новациями, за международным опытом. Привлекаем специалистов. Учиться всегда - это такое кредо для всех наших сотрудников, невзирая на ученые степени и звания. Потому что мир такой динамичный, и надо все время учиться, чтобы не отставать, чтобы уметь говорить с нашими детьми на их языке и об их интересе.
Если раньше в ДЮИ обучали по двум направлениям: право и правоохранительная деятельность, то сегодня мы открыли еще две новые специальности - экономику и публичное управление и администрирование.
- А почему вы до сих пор не получили статус университета? Почему Донецкий юридический все еще институт?
- Это политический вопрос. Принципиальный. Если мы получим статус университета, то перестанем быть ДЮИ. И тогда те люди, которые присвоили себе имя нашего института, будут безнаказанно им пользоваться. ДЮИ - только один, уникальный, единственный. Особенный. Пусть так и будет, пока Донецк не вернется в Украину.
Беседовала Анна Романенко