Жизнь по тарифу

В последнее время список того, чего нельзя купить за деньги стремительно сокращается. Жизнь упрощается до безобразия — на все разработана четкая тарификация. А прейскурант цен заставляет усомниться в утверждениях некоторых скептиков, которые заявляют, что Украина — нищая страна.

жизнь по тарифу
жизнь по тарифу

Ну какая же мы нищая страна, если можем позволить купить погоны полковника казачьего войска за 800 долларов, а звание генерал-атамана — за полторы тысячи баксов. И самое главное, четко ответить себе, зачем нужна вся эта бутафория, мы не можем, но с готовностью раскрываем кошелек, чтобы потом обрядиться в «шаровары», и расшагивать, гордо задрав нос.

Можно сделать приобретения и более полезные. К примеру, купить диплом о высшем образовании — причем не фальшивку в подземном переходе, а вполне настоящий, или больничный лист на месяц.

Ну что еще из банального? Место в списке партии можно купить, а вместе с ним и депутатское кресло. Причем именно такой способ получения депутатского мандата становится все более распространенным, так что вскоре уже никто и заморачиваться не будет — все, как в магазине, пришел, расценочки увидел, заплатил, и наслаждаешься.

Можно купить себе имя, фамилию и родовой герб. Можно родственников себе подходящих приобрести, если настоящие портят имидж. Можно даже свое прошлое прикупить и превратиться из хулигана и прогульщика в образованнейшего человека с двумя высшими образованиями, родственниками за границей и предками — польскими шляхтичами.

Если есть деньги, можно сделать так, что пожарные, милиция и СЭС «потеряют зрение» и ненадолго перестанут замечать мелкие, и даже крупные, нарушения.

В общем, за деньги можно все.

Банальное «нельзя купить любовь» сегодня рассмешит даже ребенка. И что характерно: теперь конкуренцию откровенно продажным женщинам все больше составляют девушки вполне приличные. Современные Офелии четко уяснили, что они — товар, а в товаре самое главное — упаковка. Вот они и стараются, работают над «упаковкой», шлифуя до совершенства свою стандартную салонно-унифицированную красоту, вкладывая немалые деньги в «товарный вид» и ожидая крупных финансовых дивидендов в виде удачного замужества. Правда, женихов, которых можно расценивать как удачную сделку, не так и много, поэтому борьба на рынке продажных услуг идет жестокая. И в зареве этих сражений собственно продажные женщины выглядят как-то получше — потому что не врут, а честно называют цену.

Но такая честность, когда все просто и открыто: заплатил цену — получил «приз» - подкупает далеко не всегда.

Откровенно говоря, поверг в ступор один такой прейскурантик, который случайно попал в руки. Речь идет о «ценнике» украинского Национального рейтинга «Лідер галузі — 2010». Приглашение принять в нем участие пришло по почте на одно из мариупольских частных предприятий в апреле этого года. В нем сообщалось, что это предприятие, согласно данным Государственного управления статистики, стало лидером в своей отрасли по следующим показателям: объем реализованной продукции, чистая прибыль, заработная плата и продуктивность труда.

Все честно и прозрачно, заверяют организаторы, только статистика, подкуп невозможен. И главное — очень престижно.
Правда, чтобы получить заветный диплом победителя, надо раскошелиться.

Ну что поделать, такое у нас государство, стрижет со своих граждан денежки, без стеснения. Мало нашему государству налогов, которые мы платим на дороги, на лечение, образование, социальную защиту и пенсии. Надо ему, чтобы мы дополнительно скидывались на дороги, образование,  здравоохранение, социальную защиту и пенсии. Вот теперь еще и на армию — вчера министр обороны попросил у нас с вами денег на строительство корабля класса «корвет».

Поэтому то, что уважаемый конкурс, который проводится на государственном уровне, оказался на деле обычным бизнес-проектом, не удивляет. Думается, все остальные многочисленные украинские рейтинги такие же. Поражает другое: перечень услуг, которые предоставляет победителям Национальный бизнес-рейтинг «Лідер галузі — 2010».

Т33
Т33

В присланном документе победителю конкурса предлагается выбрать пакет, за который он готов платить. Итак, пакет №1 предполагает, что ваше предприятие пропечатают в каталоге торгово-промышленной палаты и направят по почте сертификат и медаль, а директора предприятия представят к ордену «Бизнес-слава». Это будет стоить 4590 грн.

Пакет №2 предлагает то же самое, только сертификат с медалью вам доставят прямо в офис и торжественно вручат. Дополнительная услуга: вручение, помимо директорского ордена, медали «За трудовые заслуги»  двум работникам предприятия. Все это в совокупности обойдется вам в 16720 грн.

Пакет №3 предполагает все то же, что и №2, но только награду вам вручат в конгресс-холле Торгово-промышленной палаты Украины. Правда, почему-то в прейскуранте цена указана такая же, как и в предыдущем пакете. Опечатка, наверное.

И, наконец, самый интересный, четвертый пакет. Он, как вы понимаете, самый дорогой — 28 тысяч 800 грн. Но зато за эти деньги вы сможете не просто стать лидером в своей отрасли. Вы сможете прикупить особые заслуги перед церковью, получив одни из трех орденов Украинской православной церкви. На выбор предлагается орден Христа Спасителя, орден Николая Чудотворца и орден Равноапостольного князя Владимира 3 степени. На мой взгляд, верх цинизма. Хотя, с другой стороны, в обществе, где все продается и все покупается, стоит ли удивляться!

Правда, теперь, в свете последней информации, невольно задумываешься, а во сколько обошлись аналогичные награды целому ряду влиятельных мариупольцев, попавших под благость украинской православной церкви. Но... Не будем считать чужие деньги. Просто возрадуемся, что у нас, в провинциальном Мариуполе, городские власти все еще по старинке проводят конкурсы, для того чтобы премировать победителей, а не для того, чтобы на них подзаработать. О том, как в Мариуполе выбирают победителей, лучше не говорить вовсе...

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии