Мариупольские власти обвиняют арбитражных управляющих в умышленной волоките

Деятельность арбитражных управляющих по ликвидации предприятий-банкротов в Мариуполе тянется годами. И безрезультатно. Арбитражные управляющие получают зарплату, годами ведя деловую переписку, а государственные фонды и работники обанкротившихся предприятий не могут получить свои законные деньги.

«Все это наталкивает на мысль, что процесс затягивается умышленно, - высказал свое мнение заместитель городского головы Геннадий Митрофанов. - Зарплата арбитражного управляющего составляет порядка 2,5 тыс. грн. А если учесть, что каждый из них ведет по нескольку предприятий, то выходит сумма немалая. Вот и получается, что арбитражный управляющий заинтересован, чтобы процедура банкротства тянулась как можно дольше».

Именно так складывается ситуация, к примеру, на одном из самых крупных банкротов — Азовском морском пароходстве. В настоящее время здесь происходит очередная, уже никто не может сказать точно, какая по счету, смена арбитражника.

Около 7 лет длится процедура банкротства, долги предприятия составляют порядка 3,5 млн. грн., и пока «ликвидаторы» ограничиваются лишь обещаниями к концу года все свести к нулевому балансу.

Аналогичная ситуация складывается и еще на одном мариупольском банкроте - «Металлургстрое». По словам председателя Ильичевской райадминистрации Игоря Алексеева, складывается впечатление, что арбитражный управляющий не хочет продавать активы предприятия, чтобы расплачиваться с долгами. А ведь в «Металлургстрое», по утверждению Алексеева, есть что продавать, к примеру, база отдыха в Мелекино.

Дабы преодолеть такую арбитражную волокиту, по предложению областной администрации в состав ликвидационных комиссий были включены представители городских властей, которые теперь лично курируют процесс ликвидации банкротов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии