Мариупольских чиновников обязали говорить правду и ничего кроме правды (фото)

10 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации. Его основные положения сегодня пояснила журналистам начальник юридического управления Ирина Темир.

IMG_8902_новый размер
IMG_8902_новый размер

Новый закон открывает широкие возможности для граждан, желающих получить информацию, касающуюся деятельности местных органов власти, состояния природной среды, здоровья населения, качества продуктов питания и услуг, возможных или уже произошедших аварий, катастроф и других чрезвычайных происшествий, образования и культуры и др.

IMG_8903_новый размер
IMG_8903_новый размер
IMG_8900_новый размер
IMG_8900_новый размер

Причем задать вопрос может любой человек, обратившись с официальным запросом в устной, письменной форме, по телефону или в электронном виде, назвав полностью свои фамилию, имя, отчество, полный адрес, понятно изложив суть запрашиваемой информации и описав форму, в которой человек желал бы получить ответ.

В 5-дневный срок ответ должен быть предоставлен.

Кроме запросов, закон оговаривает целый перечень информаций, которые должны быть обнародованы в обязательном порядке. В частности, нормативно-правовые акты, регламент деятельности горсовета, проекты решений, повестки дня сессий, а также текст уже принятых решений и др..

По информации Ирины Темир, уже сейчас горсовет изготавливает два специальных стенда, которые будут выставлены перед зданием мэрии, на них будет размещаться информация о деятельности городской власти и принимаемых ею решениях.

В частности, интересующие многих мариупольцев земельные вопросы теперь также будут открыты. Как пояснила руководитель юридического управления, если раньше фамилии людей, которым передавалась в пользование коммунальная земля, афишировалась только с согласия человека, то сейчас оглашение этой информации — обязательно.

Сделает ли новый закон работу власти более открытой либо все это останется пустой декларацией, покажет время. Во властных коридорах опасаются, что работа по запросам может парализовать деятельность чиновников. Они перестанут заниматься своими обязанностями и только и будут делать то, что отвечать на вопросы. Такой случай, к слову, уже был. Два года назад двое молодых людей написали сразу 30 запросов. Целый штат чиновников трудился над ответами, после чего молодые люди подали 60 исков в суд о том, что информацию им предоставили не в полном объеме. Тогда Приморский районный суд отклонил исковые требования, признав действия чиновников правомерными. В сегодняшней ситуации суд бы признал права истцов.

Чтобы защититься от подобных исков, в горсовете планируют сектор контроля реорганизовать в отдел и увеличить штат с 2 человек до 5-ти.

Справится ли эта пятерка с потоком информации, пока не знают даже сами чиновники. Они отмечают, что в законе существует целый ряд противоречий. Некоторые положения вообще не прописаны. В частности, в законе есть положение о том, что информация, объем которой более 10 печатных листов, должна оплачиваться тем, кто ее запрашивает. Однако механизма оплаты нет. Поэтому пока ответы на все запросы будут направляться бесплатно.

Чтобы проверить, запущен ли механизм предоставления информации в действие, первый запрос в адрес горсовета журналисты сайта 0629 уже направили. Будем ждать ответ.

IMG_8922_новый размер
IMG_8922_новый размер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии