Мариуполь - Виноградное: раздел земли на побережье Азова испортил взаимоотношения двух населенных пунктов

Тонкая полоска суши вдоль Азовского побережья стала камнем преткновения в вопросе урегулирования земельных отношений Мариуполя и поселка Виноградное.

Согласно проекту генерального плана города, который должен быть утвержден не позднее конца текущего года, территории поселка относятся к Мариуполю. Фактически уже сегодня они обслуживаются мариупольскими коммунальными предприятиями.

Однако депутаты Виноградненского сельсовета выступили категорически против такого решения.

В частности, спор зашел за две улицы — Айвазовского и Маяковского, которые протянулись вдоль береговой линии моря. Их отдавать Мариуполю селяне отказались категорически.

Как рассказал сегодня в ходе встречи с руководством Мариуполя глава Виноградненского сельсовета Евгений Яцко, конфликтная ситуация из-за двух названных улиц возникла не сегодня. Еще несколько лет назад сессия Мариупольского городского совета самостоятельно, без согласования с виноградненцами, раздала своим горожанам 53 участка земли на побережье. Это возмутило жителей Виноградного по двум причинам: во-первых, по мнению виноградненцев, мариупольцы распорядились землями у моря, не имея на то права. Во-вторых, строительство у береговой линии создаст условия для подтопления около 500 дворов, расположенных рядом. Уже сейчас эти дома регулярно подтапливает после того, как в 80-е годы прошлого века из поселка вывезли тонны песка, нарушив тем самым дренажную систему. Новое строительство еще более усугубит ситуацию.

Решить проблему могло бы строительство защитных гидротехнических сооружений.

В качестве «отступной» за землю городские власти предложили селянам 1,5 млн. грн. на их возведение. По информации начальника УКСа горсовета Валерия Шевченко, 200 тысяч грн. уже было потрачено на выполнение проектной документации.

Однако депутаты сельсовета настаивают на своем — улицы не отдавать. И обратились в суд. Какой именно суд будет рассматривать земельный конфликт двух населенных пунктов, Евгений Яцко называть отказался, видимо, опасаясь давления на работу судей.

В ответ городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей фактически обвинил в безответственности сельского голову. «Вы когда-нибудь несли за что-то ответственность? Своим решением вы блокируете жизнедеятельность 500-тысячного города!» - возмутился он.

Резко оборвав своих подчиненных, пытавшихся перевести спор в плоскость компромиссов, и указав им на место, Юрий Хотлубей потребовал отказаться от претензий Мариуполя на улицы Айвазовского и Маяковского, проект генерального плана переделать в соответствии с этим, а 1,5 млн. грн., обещанных на спасение селян от подтоплений, забрать.

Что теперь, после такого решения, будет с теми 53 участками на побережье, которые поспешно раздал Мариупольский горсовет своим влиятельным жителям, голова Виноградного не знает. Но по закону, они должны быть возвращены громаде Виноградного.

На сегодняшний день остается открытым еще один важный вопрос: успеют ли в Мариуполе за 7 месяцев, оставшихся до конца года, переделать проект генерального плана? По словам заместителя городского головы Геннадия Митрофанова, на разработку нового проекта понадобится 2-3 года. Однако мэр Мариуполя считает иначе. «На 2-3 года это затянется, если начнутся судебные тяжбы. Переделывайте проект, а там попросим депутатов в Киеве помочь», - резюмировал Юрий Хотлубей.

К слову, из пяти приморских поселков, расположенных в Новоазовском районе, территория которых по проекту генплана должна относиться к Мариуполю, согласие было достигнуто с четырьмя. До сегодняшнего дня проблемными взаимоотношения остаются лишь  с жителями пос. Виноградное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии