В Мариуполе аферисты «взяли» банк,

а аферистов «взяли» обоповцы

На днях в Мариуполе сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УБОП в Донецкой области разоблачили группу злоумышленников, которые в течение нескольких лет проворачивали финансовые махинации в одном из мариупольских банков. Среди злоумышленников — директор этого финансового учреждения.

Как рассказал 0629 начальник мариупольского ОБОП Александр Петровский, преступная схема действовала в течение нескольких лет. В ней были задействованы директор филиала банка, ее дочь, которая работала страховым агентом и находилась в этом же банковском офисе, помогая оформлять документы людям, желающим взять кредит. Кроме них, в группу по «изыманию» банковской наличности также вошли двое неработающих жителей Мариуполя - 22-летний молодой человек и 40-летняя дама.

Схема действовала так. Страховой агент, имея доступ к персональным данным десятков граждан, оформляла не только «правильные» документы, но заодно использовала получаемую во время работы информацию для оформления «левых» кредитов на людей, которые и не подозревали об этом.

Клиентов страховщице приводила сообщница, которая подыскивала желающих взять кредит из числа мариупольцев и жителей близлежащих поселков. Они предоставляли свои личные данные и документы для оформления кредитов. В итоге эти заемщики получали небольшие кредиты, которые потом возвращали в кассу банка, не подозревая о том, что на них уже «повесили» более крупные суммы.

Молодой человек, который участвовал в афере, изготавливал при помощи компьютерной техники поддельные справки, копии различных документов. Ну а руководитель филиала подписывала липовые документы, которые предоставляли ее подельники. Неизвестно, сколько бы еще раз запускали свои руки в банковскую кассу махинаторы, если бы не оперативники.

«Поскольку директор филиала имела достаточно весомые полномочия и в этой ситуации фактически контролировала саму себя, это преступление растянулось не на один год, - говорит старший следователь прокуратуры Жовтневого района г. Мариуполя Дмитрий Хая. – Долгое время злоумышленники могли действовать еще и потому, что часть выдаваемых по незаконным кредитам сумм была относительно невелика – по нескольку тысяч гривень, иногда доходили до 10000 грн. Но постепенно сумма ущерба, который нес банк в результате действий этой группы, накапливалась, и в итоге она выросла до сотен тысяч гривень.

Кроме того, хотелось бы отметить, что большая часть кредитов оформлялась злоумышленниками по пенсионной программе, а это значит, что среди жертв аферистов немало пенсионеров, самых незащищенных на сегодня людей. И если бы не отлаженная работа правоохранительных органов, восстановить истину обманутым пенсионерам было бы не под силу, как и не под силу доказать свою непричастность к кредитам, взятым злоумышленниками».

По словам следователя, в настоящее время расследование этого дела завершено и направлено в суд. Фигурантам этой криминальной истории предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии