Экологическое бедствие на берегу Азовского моря

Пляжи курортных поселков к востоку от Мариуполя ушли под воду.

Море разрушает жилые дома и пансионаты, передают Подробности. Курорты могут остаться без отдыхающих, а местные бюджеты - без денег. Чтобы спасти ситуацию и укрепить берег, нужны миллионы гривен. Однако денег нет.

Жители поселков Седово и Обрыв, для которых традиционно курортный сезон остается основным источником доходов, терпят убытки.

Поселковый голова не знает, как противостоять стихии. Сейчас для него главная задача - отселить людей, не допустить несчастных случаев.

Виктор Безусенко, поселковый голова Седово, сетует: «18 семей находятся в зоне обвалов, поселковый совет располагает и земельными участками, можем переселить людей, но на данный момент нет средств, поселковый бюджет очень маленький».

Причина того, что море наступает - бездумная застройка побережья, объясняют в Новоазовском райсовете. «Волна, которая приносит песок, раньше его оставляла на этой же прибрежной полосе. Теперь, когда были установлены сооружения, перпендикулярные к водной глади, процесс пошел в обратную сторону», - утверждает заместитель председателя Новоазовского районного совета Алексадр Качуко.

Чтобы остановить процесс, нужно укрепить берег  сетками, наполненными камнем. Они называются габионами. Дамбу в поселке Безыменное построили в прошлом году. За несколько месяцев восстановилось примерно 7 метров пляжа.

Проблема в финансировании. На укрепление берега в Безыменном было потрачено 7 миллионов гривен. Их выделили из государственного бюджета в рамках пилотного проекта. На укрепление берега в Седово потребуется 150 миллионов. Это 5 годовых бюджетов Новоазовского района.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии