В Мариуполе объявили о градостроительной революции

В связи со вступившими в силу изменениями в Закон «О регулировании градостроительной деятельности»,

Согласно нововведениям, генеральный план развития города стал бессрочным. Ранее его разрабатывали на двадцать пять лет. Теперь лишь  при необходимости - не чаще, чем один раз в пять лет - в него будут вноситься изменения. Об этом сегодня рассказал главный архитектор Мариуполя Геннадий Гуржи.

В связи с этим процедура подготовки строительной документации значительно упрощается. Ни проектировщику, ни заказчику больше не придется заниматься долгосрочной и  в то же время дорогой процедурой разработки градостроительных обоснований,  их не нужно будет утверждать  на сессии городского совета. Вместо долгосрочного планирования в Мариуполе введут зонирование территории. "Весь город будет разбит на зоны, и в каждой из  них будут прописаны преимущественные и допустимые виды застройки", - пояснил главный архитектор.

Изменения коснутся  и  проведения экспертизы:  по каждому проекту будет осуществляться одна экспертиза вместо пяти, как это было раньше.  Сама же экспертиза проекта теперь относится к стадии проектирования, и в связи с этим устранение всех замечаний относится к функции проектировщика, а не заказчика.

«В принципе, это логично: заказчик платит деньги и должен получить качественный продукт», - отметил Гуржи  и добавил, что значительно расширяется перечень объектов, которые не требуют обязательной экспертизы. Законом устанавливается необходимость проведения экспертизы только для объектов 4-5 категорий: это аэропорты, химически опасные объекты и т.д.

Стоит отметить, что  закон «О регулировании градостроительной деятельности»  призван создать максимально комфортные условия для инвесторов  и предусматривает значительное сокращение количества разрешительных процедур в сфере строительства.

Вместо 100 шагов по получению разрешений и согласований на объект строительства, которые раньше нужно было преодолеть инвестору, осталось всего 25. При этом он должен собрать только девять бумаг. Предоставить же все остальные 16 - теперь дело исполнителя. Предполагают, что такие меры позволят оживить строительную отрасль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии