• Головна
  • Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика
Фб-блогеры MRPL
14:52, 21 березня 2019 р.
Надійне джерело

Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика

Фб-блогеры MRPL

Очередная душевная история. Теперь о реконструкции площади Свободы по пр. Мира. Петр Андрющенко обнаружил "ветер коррупции" в тендере на реконструкцию площади Свободы в Мариуполе.

Для начала небольшой экскурс в историю реконструкций Мариуполя. Сделанная на скорую руку реконструкция Театрального сквера и части домов показала, как хорошие начинания заканчиваются откровенным браком и проблемами для жителей. Более полугода мэрия не может довести до ума так быстро разрушающиеся результаты ремонта.

И тут бы сделать выводы, внести коррективы и не допускать в будущем. 

Но, нет. «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».

В конце 2018 года горсовет заложил в бюджете 44 млн.грн. на реконструкцию пл.Свободы. Для проведения такой реконструкции мэрии надо сделать целый ряд действий. Сначала разработать проект. Потом обговорить его с жителями на общественных слушаниях – все ли нам нравится, нет ли замечаний. И если  горожане дают добро – то дальше по процедуре утвердить проект исполкомом; депутатам на сессии внести изменения в Генплан (его детальную часть как минимум). А потом уже объявлять тендер на работы. 

Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика, фото-1

Но это если исходить из требований закона и простого здравого смысла. А вот с этим у нас системная проблема. Тут и начинается наша великолепная история, как мы рискуем потерять 40 миллионов без гарантированного результата.

 В марте КП «Мариупольское управление капитального строительства»   объявляет тендер на закупку работ по реконструкции пл. Свободы. 

( https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-03-01-002117-a)

При этом ни то, что утвержденного по всем процедурам проекта реконструкции нет (ну правда, подумаешь горожане, депутаты – это долго да и смысл?), но даже в тендерной документации нет ничего, кроме сухих цифр сметы. Типичный кот в мешке для подрядчика. Но, это только на первый взгляд.  Единственное, что нужно запомнить -  в тендерной документации отсутствует сам проект, а также требования к участникам (например наличие опыта работ). Но, главное – нет требований по гарантийному ремонту. Пока просто запомните это. 

В итоге, 18 марта проходит аукцион. И в результате аукциона побеждает ФОП Добровольская, которая дала самую ВЫСОКУЮ цену. Да, это не опечатка, победитель предложил сделать работу дороже всех – за 41 млн. грн. Не спрашивайте, как такое возможно. Потому, что это не возможно по закону, но свершилось. Чудо не иначе… 

Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика, фото-2

 А дальше интереснее. Если посмотреть документы, которые потенциальный победитель предоставил для тендера, то удивлению нет предела. Так, предприниматель сам утверждает, что собственными силами может выполнить только 15 процентов реконструкции. Но, при это обязуется не нанимать субподрядчиков больше, чем на 20 процентов работ. 

Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика, фото-3
Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика, фото-4

 Что получается? Что за 41 млн.грн. «победитель» сделает всего 45 процентов реконструкции. А остальное, спросите вы? И у меня нет ответа, потому что  логичного объяснения тут нет и не может быть. А если добавить, что все недостатки такой реконструкции город будет устранять за свой счет (так как гарантийные обязательства не требовались), то удивление и непонимание происходящего не знает границ. 

Пока не лезешь в документы глубже. И внезапно выясняется, что победитель этого тендера – ни кто иной, как супруга экс-начальника управления коммунальной недвижимости Добровольского. Которого так мило «проводили с почестями» менее года назад за выдающиеся достижения в сфере «мутных» закупок недвижимости за бюджетный счет. И вот тут такой сюрприз. 

Как «распилить» 40 млн.грн. между своими. Краткое руководство для подрядчика, фото-5

Кто-то другой скажет, ну понятно – старые связи, откаты и прочие негативные веяния в сфере бюджетных закупок. Круговая порука. Но, я так не скажу. Просто делайте выводы сами… 

В итоге, как только мы начали интересоваться этой закупкой – ее быстро поставили «на паузу». Даже поставили телегу впереди лошади  объявили общественные слушания (правда опять с нарушениями, но лучше чем никак). И по состоянию на сейчас победитель как бы есть, но как бы и нет. И деньги еще в бюджете, что уже хорошо само по себе. Если бы не уверенность, что это временно…

И вместо эпилога. Я не знаю, сколько еще надо добавить заместителей Вадиму Сергеевичу к восьми, насколько повысить и так не маленькую заработную плату чиновникам, чтобы ветер коррупции перестал дуть в сторону исполкома не на словах, но на деле.

И да, мы написали Бойченко В.С. обращение с требованием отменить закупку и пройти всю процедуру, как того требует закон. Дальше слово за ним. Вот и увидим, действительно готов наш мэр бороться за чистоту рядов и эффективность бюджета, или это так и останется красивыми лозунгами о намерениях. 

Читайте по теме: В Мариуполе начальник департамента городского имущества живет в элитной квартире бывшего ЖЭКа

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
Оголошення
live comments feed...