В Мариуполе парня, который пытался зарубить родную мать, признали психически больным

В Мариуполе парня, который пытался зарубить родную мать, признали психически больным , фото-1

Мать простила ребенка и сама наняла для него адвоката

Завершились судебные разбирательства по делу 18-летнего Павла Н., который в начале января текущего года ударил топором по голове родную мать.

Напомним,  8 января 18-летний студент ПГТУ, находясь в квартире на пр. Металлургов,  нанес несколько ударов по голове своей матери. 42-летняя женщина получила рубленные раны лица и левой кисти, которые, к счастью, оказались неглубокими. В ходе следствия стало известно, что парень планировал  преступление — он заранее приготовил топор, которым собирался убить мать. В 8.30  он схватил его обеими руками и нанес удар. Однако женщина сумела вырвать топор из рук сына и выбежала в тамбур. На крики о помощи вышли соседи. Это и помешало сыну довести свои намерения до конца.

Как сообщил 0629 адвокат обвиняемого Виталий Басивский, по факту покушения на жизнь матери было возбуждено уголовное дело. Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый Павел Н. был признан страдающим серьезным психическим заболеванием.

Постановлением Жовтневого районного суда от 6 апреля под председательством судьи Ковтуненко В.А. к Павлу Н. применены принудительные меры медицинского характера, и он будет госпитализирован в психиатрическую лечебницу с усиленным наблюдением, где будет находиться до излечения. Предположительно, проходить лечение парень будет в городе Ждановка Донецкой области.

«Таким образом, с позиции уголовного кодекса преступником Павел Н.  не является, а совершил преступные действия будучи неспособным осознавать их и руководить ими, - сказал Виталий Басивский. - Когда во время допроса у Павла спросили, что он собирался сделать с телом матери, он ничего не смог ответить. Все, что он знал, что должен ударить свою мать топором. Это признаки психической болезни».

По словам адвоката, парень не проявлял агрессии ни к кому из окружающих. Объектом его ненависти была исключительно мать.

Стоит отметить, что мать давно простила своего сына. Именно она наняла адвоката для своего ребенка. Женщина всеми силами боролась за то, чтобы Павел не оказался в тюрьме. «Мать никогда не воспринимала сына как убийцу, как преступника, - отметил Виталий Басивский. - Он для нее - больной ребенок, которому очень нужна врачебная помощь. Суд был с ней солидарен».

К слову, Павел будет находиться в лечебнице с усиленным наблюдением до тех пор, пока его состояние не улучшится. Позднее, если он пойдет на поправку, парня могут перевести в лечебницу с обычным режимом, такую, как в Мариуполе. В будущем Павел сможет выйти на свободу, но только в том случае, если медики сочтут его неопасным для общества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии