В Левобережном парке могут появиться лужайки, пруды и лебеди

Парк сделают современным, но без наворотов

Сегодня в Мариупольском городском совете состоялось совещание, посещенное благоустройству бывшего парка «Азовсталь», который теперь носит название парк им. Лепорского.

Как рассказал председатель Орджоникидзевской райадминистрации Владимир Степанов, в настоящее время в парке трудятся 8 дворников, а вот охранников в парке нет. Да и охранять в нем особо нечего — ни скамеек, ни плафонов, а аттракционы, которые здесь были ранее, сданы на металлолом комбинатом «Азовсталь» еще до передачи парка на баланс города. В реконструкции здесь нуждается все: асфальтные дорожки, 3 лестницы, система освещения, эстрадная площадка, туалет и многое другое.

Владимир Степанов сообщил, что в ходе беседы с генеральным директором комбината «Азовсталь» Энвером Цкитишвили, тот предложил Орджоникидзевскому району помощь в размере 500 тыс. грн. За эти деньги в парке планируют построить детскую плоащадку. Свою помощь решили оказать и частные предприниматели. Так, владельцы закрытых теннисных кортов, расположенных на территории парка, которые сейчас решают вопрос с выделением земель для открытых кортов, предложили помочь с благоустройством площадки для детей.

Однако городской голова Юрий Хотлубей с настороженностью отнесся к данным предложениям. Он отметил, что 500 тыс. слишком большая цена для детской площадки, а на счет тенистых кортов нужно серьезно подумать, ведь это частная структура и нужна ли она парку, еще большой вопрос.

По словам Юрия Хотлубея, парк нужно реконструировать с умом. Не просто восстановить, а сделать его современным. «Зачем нам ровняться на то, что там было лет 30 назад? Да нам нужно восстанавливать, но и создавать что-то новое, современное тоже нужно», - сказал мер. По мнению Юрия Хотлубея парк должен сочетать в себе красоту и современность и в то же время быть без наворотов. Он предложил начать с красивых ламп, подобных тем, что были установлены на площади Морвокзал. Городской голова отметил, что в парке можно разбить лужайки, как в Страсбурге возле европарамента, где люди смогут просто отдыхать, создать пруды и водоемы, куда в будущем можно запустить лебедей и других птиц. Также в парке должна быть установлена спорт-площадка с турниками, куда после пробежки смогут прибегать спортсмены, чтобы сделать зарядку. Также в парке нужно восстановить туалет. Кстати, его реконструкция обойдется городскому бюджету в 200 тыс. грн.

Все эти, а возможно, и другие объекты лягут в основу генерального парка плана, который мэр поручил начертить к следующему совещанию. Красочный план должен четко разделять этапы реконструкции, чтобы все было сделано с умом — сначала укатан асфальт, а затем уже установлены скамейки, а не наоборот. А для того, чтобы на план сильно не тратиться, Юрий Хотлубей предложил позаимствовать идею у Донецка. Он поручил секретарю городского совета Андрею Федаю, ответственному за реконструкцию парка Лепорского, проехаться в Донецк и перенять идеи у парка Щербакова. Именно он будет служить примером для реконструкции левобережного парка в Мариуполе.

К слову, реконструкция парка Лепорского будет проходить в несколько этапов, первый из них завершится осенью 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии