В Мариуполе осужденные занялись сортировкой мусора и уборкой улиц (ФОТО)

В Мариуполе осужденные занялись сортировкой мусора и уборкой улиц (ФОТО), фото-1

10 осужденных Мариупольского исправительного центра приступили в новой работе — уборке улиц и сортировке мусора. Об этом 0629 рассказал начальник СВПР исправительного центра Сергей Парамонов.

Трудоустроило осужденных предприятие «Азовэкотехнология», которое занимается сбором, сортировкой и переработкой мусора в Мариуполе.

Как пояснил 0629 заместитель директора по связям с общественностью ООО «Азовэкотехнология» Ваагн Мнацаканян, мусор осужденные собирают как на стихийных свалках Мариуполя, так и вблизи школ, учебных учреждений, а некоторый мусор, к примеру, макулатуру, компания покупает. После этого собранный мусор отвозится на склад предприятия — на ул. Куйбышевскую. Там осужденные сортируют мусор в разные мешки — белый пластик кладется к белому, черный — к черному, полиэтилен — к полиэтилену, алюминиевые банки из-под пива или кока-колы - к таким же банкам. Далее мусор прессуется в так называемые тюли, и уже в таком виде его отправляют партнерам в Донецк и другие города Украины. Там полученный мусор перерабатывается, и из него изготавливается различная продукция, к примеру, 100- и 200-литровые баки для воды, пластиковые люки и многое другое.

«Далеко не все мариупольцы захотят пойти на такую работу, поскольку копаться в мусоре - дело не из приятных, - сказал Ваагн Мнацаканян. - Для осужденных это шанс подышать воздухом свободы и заработать копеечку. В среднем зарплата наших рабочих — 1500 тыс. грн.»

Правда, только часть этой суммы выплачивается осужденным, они получают минимальную зарплату, остальная сумма идет на расходы исправительного центра. Сама же зарплата в большей степени направляется на погашение задолженности, ведь собирают мусор в основном виновные в совершении ДТП и должники по алиментам.

Помимо зарплаты работников ежедневно обеспечивают горячим питанием на сумму 25 грн. Возможно, благодаря такому отношению к работникам, а также тому факту, что осужденные, после отбытия срока, редко могут найти нормальную работу, некоторые из нынешних работников уже изъявили желание остаться трудиться в «Азовэкотехнологии» и после отбывания наказания. Так, осужденный Артем, который освобождается через несколько месяцев, уже договорился о трудоустройстве.

«Это нормальная практика, - пояснил Ваагн Мнацаканян. - Если мы видим, что работник не халтурит, не курит в сторонке, а добросовестно работает, то мы хотим, чтобы он продолжал трудиться на нашем предприятии. От тех, кто не хочет этим заниматься, мы отказываемся, и их место занимают другие. Такие случаи уже были».

Работа с заключенными полностью устраивает компанию. Сейчас они надеятся получить контракт на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Мариуполе, конкурс на который пройдет в апреле. Если это удастся, то на работу они возьмут большее количество осужденных, а также недавно освободившихся из мест лишения свободы.

К слову, в настоящее время осужденные работают на стихийной свалке на ул. Макара Мазая. За их работой осуществляет надзор младший инспектор исправительного центра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии