• Головна
  • Как мама ребенка с аутизмом помогает другим детям с особенностями интегрироваться в жизнь,- ФОТО, ВИДЕО
14:30, 21 березня 2019 р.

Как мама ребенка с аутизмом помогает другим детям с особенностями интегрироваться в жизнь,- ФОТО, ВИДЕО


Как мама ребенка с аутизмом помогает другим детям с особенностями интегрироваться в жизнь,- ФОТО, ВИДЕО

Каково это – признать, что у твоего ребенка  аутичный синдром, и не только не растеряться, но и стать частью такого важного в современном мире процесса, как инклюзия? Как известно, с нового года в  Украине начал действовать закон об инклюзивном образовании, согласно которому дети с особыми потребностями получают доступное обучение.

Семья Дмитрия и Елены, узнав о диагнозе аутичный синдром у своего сына,  просто растерялись. Не знали, что делать  как сами родители, так и бабушки, и дедушки.  С подобным диагнозом семья не сталкивалась. В итоге семья прошла  путь от полного отчаяния до вдохновляющей возможности помогать другим, помогая тем самым и себе. Елена стала сотрудником такого инклюзивного проекта. Но не все изначально складывалось хорошо.

Я случайно встретила  Елену еще два года назад в центре Мариуполя на Театральной площади. Тогда как раз мариупольцы праздновали День Европы. А вот Елене было  вовсе не до веселья. Она поведала, что ее ребенку  подтвердили диагноз аутизм,  и семья не знает, что теперь делать.

 Уже к первому году жизни  Елена, как педагог, заметила, что их Назар не  такой, как все. Когда только  встал на ножки, то сразу же побежал: бегал по кустам и  мог часами кидать камешки и собирать листики; смотреть на какие-то предметы долго, замирая, или вообще в никуда, как будто уходил в себя...

Но даже не это так настораживало, как то, что он ни с кем  не общался и всегда был сам по себе.  Мог много  плакать и кричать, падая на землю или  на пол, плохо спал и днем, и ночью. "Я по 6-7 раз за ночь Елена могла к нему вставать, хотя это было уже после 2 лет, когда дети уже хорошо спят". Кроме того за мамой и детьми он  ничего не повторял: ни звуки, ни движения, ни манипуляции с предметами...

“Настораживало, что нет речи. Ее вообще нет, только лепет.  В 2,5 года слышались какие-то слова, но он их не использовал в общении, а  как бы  разговаривал сам с собой. Странно было, почему ребенок не отвечает на эмоцию - не улыбается в ответ. Когда я плакала, он  смеялся. Не отзывался на имя. К слову,  многие родители из-за этого ведут детей на аудиограмму, но это псевдоглухота", - рассказала Елена.

Детьми Назар вообще не интересовался, взрослых "использовал" только, чтобы что-то получить, что ему нужно в этот  момент. Когда  что-то просил, то не указывал пальцем, а именно брал  руку и клал на предмет, который хочет. Очень бурно реагировал на отказ  и истерика могла длиться час".

Все эти симптомы родители наблюдалм с 1 до 3 лет, пока не обратились в АВАцентр, где подтвердили диагноз. Здесь смогли помочь ребёнку, используя метод АВА, и подтвердили, что у ребёнка аутичный синдром.

Спустя два года я снова встретилась с мамой Назара на той же Театральной площади,  в День города, и  мы вместе смотрели на выступающих на сцене артистов. С  Еленой был и маленький Назар. Он  радостно танцевал  под заводную музыку,  и, что интересно, не просто прыгал, а и активно обращал внимание на маму.

Тогда Елена  рассказала, что нашла выход и начала заниматься с ребенком по особым методикам.

Психолог по образованию, она нашла в себе силы принять ситуацию и  работать с такими же детьми, как ее Назар. В октябре  она стала членом благотворительной организации “Каритас”  в рамках проекта "KINDERMISSION". Организация оказывает психологическую поддержку и проводит интеграцию  в социум детей с нарушением ментального развития - аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, слабослышаших детей, с синдромом дефицита внимания.

Изначально центр создавался для подростков."Почему? Потому что они не выходят из дома. Особенно хотели привлечь тех, кто  находится на индивидуальном обучении. Им необходимо прежде всего социализироваться",- отметила Елена.

Но со временем, когда о Центре стали  все больше узнавать, родители начали приводить и маленьких детей до 3 лет. После этого была создана группа для малышей, с которыми работать особенно трудно.

И вот уже полгода специалисты, которые все одновременно являются  психологами, совершенно бесплатно и несколько раз в неделю проводят занятия. Процесс проходит в самом центре города -  в офисном центре напротив  шахматного клуба.

Здесь все создано для творчества. Одновременно могут заниматься как дети с нормотипичным поведением, так и с нарушениями работы центральной нервной системы.

Это настоящая изостудия с рисунками на стенах. Занимаются дети, сидя за большим столом.

Здесь  сразу было заметно тех,  кто  давно посещает студию. Ребятам Елена предложила сложить кубики. И если те, кто ходит давно, активно включились в работу, то  вот новички  вели себя обособлено и не реагировали на обращения Елены и ее коллежанок.

Для работы с  особо тяжелыми детьми в центре используют пришедшую из США   методику так называемого "прикладного анализа поведения". Она наиболее эффективна для низко-функциональных детей и помогает найти к  ним подход.

"Это не просто дети, которым не нужна мотивация, чтобы что-то делать. Для аутизма  характерно, что у детей нет мотивации работать. Этот метод помогает найти эту мотивацию",- рассказала Елена и добавила, что за одно занятие смогли здесь найти подход к ребенку. - Сначала он выполнял задание  за конфетку, а потом  за возможность поиграть  после того, как он выполнил задание".

Как поделились психологи центра, дети с аутичным синдромом плохо говорят. Чтобы развить у ребенка  речевой аппарат, прежде всего  нужно выполнять задания на  мелкую моторику. Еще это называется арт-терапией. На таких занятиях  тренируется сила нажима на кисть и соотношение силы на толщины линии,  четкость проведения линий.

Для детей с аутизмом сложно остановиться, они могут делать однообразное действие очень долго, и очень важно правильно их переключить.

Одной из самых сложных задач для подростков  с аутичным  синдромом было выйти на улицу и совершить покупки в магазине. Но для социальной адаптации "детей дождя"( так еще называет людей с аутизмом) это очень важно.

В ближайшем супермаркете,  администрация которого не пошла на контакт, на свой страх и риск решили  купить  все необходимое для бутербродов: сыр, колбасу, хлеб, чай,  а также напиток и сахар,  бананы. 

Уже по приходу в центр  у каждого из ребят было свое задание. К примеру, Алексею было трудно порезать хлеб, а бананы легко. Даша резала твердый сыр, а мягкий намазывала. Главной целью такого задания было приготовить бутерброды и всем вместе их съесть.

Пока мы общались, подростки устали складывать кубики  и очень хотели  разрядиться... Детям с аутичным синдромом нужно так сказать сенсорно насытиться.

Как выяснилось, Елена и ее коллеги мечтают о появлении в центре  сенсорного уголка. Он необходим для саморегуляции, которая очень нужна для детей с особыми потребностями.  Они могут, к примеру, посидеть в  "ванной с шарами", или полежать в гамаке, или вообще от всех закрыться.

И пока сотрудники центра только мечтают, руководитель "Каритас" отец Ростислав уже подготовил проект на получение грантовых средств на создание такой комнаты. Так что будем надеется, что она непременно совсем скоро появится.

...Вместе с детками  в младшую группу  центра ходит и сын Елены Назар. Теперь она знает точно, как помочь своему ребенку и социализировать его. Кроме того, ее ребенок посещает  детский сад №159, где ходит в инклюзивную группу.  А не так давно порадовал ее новыми достижениями, которые оценят только родители  детей с аутичным синдромом. "Когда мы шли в гости к бабушке Рае,  Назар увидел продающиеся цветы мимозы и попросил: "Купи цветы!"  Не "хочу цветы", а именно "купи". На это я ответила: "А кому цветы?", на что он  с радостью заявил: "Рае"".

Елена отмечает, что  аутизм имеет очень много форм, многие из которых позволяют человеку  при постоянном развитии стать частью общества.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...