Шахматная многоходовка,

Шахматная многоходовка,, фото-1

или Кому выгодно распускать слухи о закрытии шахматного клуба

Шахматную общественность снова лихорадит. В Мариуполе усиленно распускаются слухи о том, что клуб, расположенный в центре города, выселят, а здание продадут под ресторан.

Такую перспективу для клуба в Мариупольской городской федерации шахмат называют «смертельным событием». «Помещение специально приспособлено для занятий и проведения турниров, отличная планировка, его месторасположение привлекает к себе спортсменов других городов и областей. В период проведения турниров места хватает всем: и участникам, и родителям детей, и тренерам, и болельщикам. Клуб проводит турниры, рассчитанные до 200 посадочных мест! Это же просто фантастика. Площадь и спортивное оборудование позволяет проводить турниры любого уровня, - говорит заместитель председателя городской федерации шахмат В.Гутников. - В клубе два турнирных зала и три кабинета. И этого сейчас хватает на всех любителей и профессионалов шахматного мастерства. В клуб приходят дети и пенсионеры, а главное, что эти люди заняты очень интересным, интеллектуальным видом спорта, который заставляет думать, а не бродить по улицам в поисках криминальных происшествий. А получается у нас что: вместо шахмат и умственного спорта – пиво и шансон? Этого нельзя допустить. Где будут проводить свой досуг дети, ветераны труда и спорта?»

Но, похоже это мало интересует тех, кто начал информационную кампанию вокруг шахматного клуба в СМИ.

В газете «Вечерний Мариуполь» одна за другой вышли две статьи, написанные читателями издания, с такими простыми и распространенными фамилиями, что невольно наводит на мысль о придуманности этих персонажей. Некие Иван Василенко и Антон Петровский всерьез озаботились проблемой, что в центре Мариуполя практически пропадает без пользы шикарное здание, которое могло и должно зарабатывать деньги. А вместо этого служит утехой для детей и стариков. Непорядок, считают читатели.

«Что, для игры в шахматы нужно обязательно огромное, холодное и грязное помещение в центре города, в котором часто можно увидеть преклонного возраста горожан, распивающих бутылочку чего-то неспортивного? Конечно, нет. Для игры в шахматы нужно светлое, теплое и, главное, отремонтированное помещение, - пишет в газету Иван Василенко (а может быть Петр Сидоров, а может быть, Вася Иванов, как знать — прим. авт.). - Никто не против шахмат и шахматистов, вот только 700-метровое здание в центре Мариуполя должно приносить в  бюджет доход, а шахматисты могут преспокойно играть и обучаться в более приспособленном для этого помещении».

«Шахматному клубу не место в коммерческом районе Мариуполя, - убежден второй читатель газеты Антон Петровский. - Центр Мариуполя давно стал сосредоточением торгово-коммерческих структур. Почему бы не продолжать развивать в нем эту сеть и не закрепить за ним имидж коммерческого района? Думаю, это благотворно скажется на внешнем виде зданий и, как следствие, на облике города в целом. Только бизнес в качестве собственника может привести в порядок объекты, придать им современный стильный вид и по-европейски благоустроить прилегающую территорию. И городская казна не останется в накладе: ведь в нее будут поступать средства от аренды или от продажи помещений – как решит городская власть... А детишки и их наставники почувствуют себя уверенно, комфортно, не будут жить, как на вулкане».

Ну не статья, а прямо коммерческое предложение от Антона - к городским властям.

Что именно автор называет «вулканом», можно только предполагать. Возможно, как раз такое неистребимое число аллигаторов, «сотрясающих» фундамент клуба и желающих откусить шмат земельного пирога в центре Мариуполя. Ну а детей, как водится, отправить на окраины города. Туда, где «коммерческого» района не построишь.

Причем что характерно, с годами таких крокодилов меньше не становится.

Первым нападкам хищников шахматный клуб подвергся еще около 10 лет назад. Тогда коммерческие структуры убедили федерацию, что отдав часть помещения, клуб только выиграет. Во-первых, уменьшатся расходы на содержание, во-вторых, коммерсанты обещали помощь в ремонте, поддержку детского спорта и много другой небесной манны. Но на деле, говорит В.Гутников, «детям даже по коробке конфет не купили».

Спустя примерно 5 лет на шахматный клуб снова начали покушаться. Кто значился в списках очередных «поглотителей», так и осталось секретом для широкой общественности, но спасти клуб тогда помогли депутаты-социалисты. Ильичевцы же оказали и помощь в ремонте помещения.

И вот опять, с завидным постоянством, достойным более славных дел, заинтересованные в здании клуба люди начинают муссировать эту тему в обществе.

«Спортсмены считают, что эти статьи – только начало большой схемы, последней цепочкой которой будет выкуп помещения на ул. Энгельса, 35а» , - говорят в городской федерации шахмат.

В то же время официально о намерениях «поглотить» помещение на ул.Энегльса в городские органы власти никто не заявлял.

«Непонятно, с чего в федерации решили, что клуб хотят продать — сообщил начальник управления городского имущества Александр Добровольский. - Никаких оснований для таких опасений нет».

Этого же мнения придерживаются и в городском спорткомитете. Его глава Олег Муравьев пояснил, что в настоящее время в городе ведется непонятная информационная кампания. В то же время реальной подоплеки говорить о продаже клуба нет. Городской совет заложил в бюджете средства на его ремонт. Кроме того, согласно приказу министерства, данные объекты нельзя перепрофилировать. Спортивный объект должен таковым и оставаться.

Сможет ли подобный запрет остановить людей, поставивших цель забрать у шахматистов здание, и может ли такая многоходовая комбинация увенчаться успехом? Безусловно, может. Если комбинат им. Ильича продали, продать который, как всем нам говорили, было невозможно, то уж с каким-то клубом разобраться человеку с деньгами и интеллектом ничего не стоит.

Поэтому уже сейчас, не дожидаясь официальных заявлений «со стороны» о желании оформить сделку, мариупольские шахматисты готовят открытое письмо к городскому голове, чтобы поблагодарить его за ту помощь, которую клуб получал все эти годы, но самое главное - заручиться поддержкой мэра на будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии