Налоговики Донетчины легализовали доходы 46 тыс. жителей

В Донецкой области легализована занятость 46 тыс. граждан трудоспособного возраста, которые ранее не платили налоги, что позволило увеличить поступления в местный бюджет в размере 16 млн. грн. Об этом заявил первый заместитель ГНА в Донецкой области Сергей Степенко.

Он рассказал, что совместные усилия налоговой службы и местных органов власти в части легализации источников дохода граждан дали возможность увеличить фонд оплаты на 431 млн. грн. за счёт чего в бюджет дополнительно поступило 65 млн.грн.

Сергей Степенко напомнил, что с октября 2010 года такая работа проводится налоговой службой области более детально и углублено, с привлечением всех возможных способов и методов воздействия, причем как на работодателей, так и на рядовых граждан. «Причина столь пристального внимания к этой проблеме очевидна, ведь поданным комплексного анализа, в регионе обнаружено свыше одного миллиона граждан (а точнее - 1 млн. 95 тыс. человек) трудоспособного возраста, не имеющих или не декларирующих никаких официальных доходов, - отметил он. - У специалистов есть все основания предполагать, что большая часть этих людей работает в сфере «теневой занятости», то есть работает без официального оформления трудовых отношений с работодателями на территории региона или регулярно выезжает на заработки за границу».

Ввиду этого, руководство налоговой службы настояло на проведении полной ревизии трудоспособных граждан Донетчины и эта инициатива нашла понимание и поддержку у руководства областной государственной администрации. В основу кампании по легализации занятости служба поставила воспитание налоговой культуры у населения области (независимо от возраста) и пробуждение у граждан социальной ответственности за экономическое возрождение и дальнейшее развитие региона, а в критических ситуациях - принудительные меры воздействия на отдельных граждан, нарушающих законодательство о труде.

«Хочу добавить, что на первом этапе прохождения данного пути мы сталкивались с проблемами непонимания нашей работы рядовыми гражданами, которые официально нигде не работают. И здесь нам помогли средства массовой информации: на сегодняшний день эта работа уже не вызывает резких высказываний со стороны населения области и воспринимается как должное», - подчеркнул Сергей Степенко.

Он добавил, что на сегодня в регионе «ещё остаётся значительная часть трудоспособного населения, которая не оформила свои трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством – это 171 тыс. человек». При этом они и члены их семей являются потребителями и пользователями социальных благ, посещают медицинские учреждения, водят детей в сады и школы. «Мы видим такую диспропорцию, и работа по легализации занятости будет продолжена. Наша задача - дойти до каждого гражданина и работодателя, чтобы привести их трудовые отношения в соответствие с законом», - подытожил Сергей Степенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии