
Комплексу воинской славы с гусаром на коне в Мариуполе быть

Если сможет осуществиться фантастическое предположение, и общественные организации сумеют насобирать за один год 1 миллион долларов. Именно столько запросили авторы проекта на его реализацию.
Сегодня во Дворце «Молодежном» состоялись общественные слушания по поводу строительства в городе комплекса воинской славы, включающего в себя храм-часовню с музеем всех воинов, так или иначе связанных с именем Мариуполя, а также скульптуру гусара 4 Мариупольского гусарского полка на коне.
Слушания проходили очень оживленно. Противники строительства памятника выдвигали несколько аргументов: непонятно, кто будет финансировать объект, какие общественные организации в России его поддерживают, а также отсутствие связи истории полка с Мариуполем.
То, что полк частично формировался в Екатеринославской губернии, куда входил и Мариупольский уезд, а также то, что нося имя города, он прославлял Мариуполь, по мнению части присутствующих не может быть достаточным аргументом для того, чтобы увековечивать гусар.
Часть горожан была возмущена тем обстоятельством, что популяризируя историю соседней России, у нас как-то забывают об истории родного края. В Мариуполе до сих пор нет ни одного памятника основателю города — казаку. Несмотря на наличие исторических документов, в частности, старинных карт, по-прежнему не пересматривается официальная дата основания Мариуполя. Под вопросом и продолжение раскопок казацкой крепости, денег на которые просили у руководства города представители Мариупольского краеведческого музея. Напомним, что само место раскопок было безжалостно засыпано землей неизвестными людьми.
Все это заставило патриотов возмутиться предлагаемым строительством.
В то же время другая часть мариупольцев, присутствующих на слушаниях, всецело поддержала идею строительства комплекса воинской славы. Люди говорили о необходимости духовного единения братских украинского и русского народов, о созидании и общей истории. Ветераны Великой Отечественной войны выразили удовлетворение, что им, вместе с гусарами и казаками, воздадут почести, достойные их подвига, в храме-музее.
Что касается самого главного вопроса, финансового, то он так и остался туманным и неопределенным. Ответ инициатора проекта, господина Файзулина, заставил многих улыбнуться. Он заявил, что деньги на строительство будут собирать всем миром, покивал на землячество донбассовцев в Москве, видимо, рассчитывая, что такие известные люди, как Иосиф Кобзон, с удовольствием расстанутся с несколькими сотнями тысяч долларов, а в завершение сообщил, что его родители уже перечислили свои пенсии на строительство комплекса.
Сколько же всего пенсионеров должно отказаться от своих мизерных денег, даже представить сложно, учитывая озвученную смету строительства. Насколько реально собрать за год (а к строительству, в случае поддержки сессии, хотят приступить уже в 2012 году) при помощи пожертвований 1 млн. долларов, не нам судить. Но напомним, что на памятник Лунину в Мариуполе общественные организации собирали деньги, как минимум, три года. А стоит он немногим более 100 тысяч гривен.
Так или иначе, но большинством голосов общественные слушания одобрили предложенный к строительству проект.