Город Мариуполь считается одним из самых загрязненных в Украине. В то же время нельзя не признать, что в коммунальном плане он гораздо более благополучен, чем многие другие города страны. К примеру, во Львове уже с десяток лет вода подается по графику, а горячая — вообще невероятная редкость, что уж говорить о десятках депрессивных городов Донецкой и Луганской областей. Однако зачем нам равняться на худших?
При ремонте, строительстве и просто облагораживании жилья без помощи специалистов не обойтись mastera.ru, поэтому не пренебрегайте советами экспертов.
Хотелось бы достичь уровня благополучных в коммунальном плане ориентиров. Но для этого Мариуполю придется еще немало постараться. В частности, избавиться от явно неблагополучных районов, превратив их в благоустроенные и удобные для жизни места.
Редакция 0629 составила рейтинг из 10 самых неудобных для жизни районов города, опираясь на такие показатели, как загрязненность, качество жизни, уровень преступности, развитие инфраструктуры, транспорт и прочее.
То, что в список не вошло
Как ни странно, но многие считают неудобным для жизни довольно-таки комфортные районы. К примеру, микрорайон «Восточный» называют одним из самых неудобных для жизни мариупольцев. Естественно, его отдаленность от центра вызывает мало положительных эмоций — одна поездка на работу или учебу может занимать около часа. Но тем не менее, в этом районе есть три рынка, супермаркеты, церковь, салоны красоты, десятки кафе, библиотеки, поликлиника, три школы и множество детских садов. Это молодой район — дома здесь начали строить в конце 80-х, строительство домов продолжается и до сих пор. Там очень много молодежи, очень много детей. Кроме того, «Восточный», благодаря пронизывающему ветру, который обычно дует в сторону города, а не наоборот, по праву считается одним из самых экологически чистых районов Мариуполя.
Не менее неудобными почему-то считаются поселки Моряков и Песчаный. Причины банальны — транспорт и отсутствие магазинов. Хотя, по утверждению местных жителей, они очень комфортно себя чувствуют и ни в чем не нуждаются, просто закупают продукты один раз на всю неделю и знают примерный график движения маршруток. К тому же в летнее время доехать на поселок Песчаный проще простого. Зато налицо множество плюсов: здесь чистый воздух и море близко, да и к тому же, разве можно назвать неудачным район, где с каждым годом строится все больше особняков?
Микрорайон «Черемушки» многие не любят из-за транспорта, уехать или приехать туда после 20.00 — очень проблематично. А вот что касается инфраструктуры, то здесь она довольно развита — школа, больница, детские сады, супермаркеты.
Перечислять в чем-то неудобные, но в целом неплохие районы можно очень долго, нас же больше интересуют самые страшные места Мариуполя, проживание в которых доставляет немало неудобств.
10 мест, где лучше не жить
Самым лучшим из худших стал поселок Каменск. Причины такого выбора более чем ясны — жители поселка испытывают трудности со всем, чем только можно: с транспортом — из Каменска в город ездит только 136 маршрут, освещением — в поселке освещена всего одна улица, с магазинами — там всего один магазин, несколько киосков, развлечениями — развлекаться жители могут только во Дворце культуры или в кафе, которое там также всего одно. И это не говоря о извечных мусорных проблемах, загрязненности и, конечно же, СИЗО, который находится на территории поселка.
На девятом месте нашего рейтинга оказался район пивзавода. Он расположен на Таганрогской трассе. Единственный автобусный маршрут, который здесь ходит, - №35а, ходит он редко, и потому пользуется особой популярностью, ведь жители могут ожидать его на остановке около часа. Отсутствие магазинов также негативно сказывается на этом уголке города, кроме того, этот район считается достаточно криминальным. Нельзя не отметить, что пивзавод — это не только частный сектор, но и три девятиэтажных дома. Все они даже снаружи выглядят ужасающе, в некоторых квартирах выбиты стекла.
Третьими с конца, по нашему мнению, небезызвестный в городе район Садки. Свою славу он получил благодаря популярному самогону, который производится в каждом третьем доме этого поселка. Конечно же, благодаря такому производству, Садки превратились в район пьяниц. Причем пьют местные выпивохи постоянно, между делом уваливаясь на землю. Родители местных ребятишек даже боятся отпускать детей одних в школу, ведь наткнутся на отдыхающего на дороге пьянчугу, здесь проще простого.
Седьмое место в списке самых худших районов для жизни было присуждено Нижней Новоселовке. Несмотря на то, что поселок располагается в Жовтневом районе, хорошим его точно не назовешь. Жители этого района постоянно сталкиваются с канализационной проблемой — стоки растекаются прямо по улицам, затапливают дворы и создают резкий неприятный аромат. Кроме того, жители нескольких улиц постоянно находятся в зоне подтопления — река Кальчик и близкие грунтовые воды весной и осенью регулярно подтапливают подвалы и дворы жилых домов. Большая часть жителей Нижней Новоселовки - представители малообеспеченных слоев населения. Много здесь и цыган. К примеру, в местной школе треть учеников — представители этой национальности.
Поселок Мирный занял в рейтинге "почетное" шестое место. Трудно представить, но в советские времена Мирный считался довольно процветающим районом города. Именно сюда селились работники комбината им. Ильича. В поселке работал кинотеатр, дом культуры, библиотека и баня. Сейчас все это заброшено и разрушено, а сам поселок тонет в заводской пыли и мусоре. Отличительная особенность этого района состоит в том, что местные жители не вывешивают белье сушиться на улицу, поскольку при определенном направлении ветра белье начинает приобретать желто-коричневый цвет — настолько там пыльно. Кроме того, в этом поселке одна из самых больших мусорных свалок, она настолько велика, что она вплотную подступает к трамвайным путям, угрожая ДТП.
Открывает пятерку лидеров Слободка, которая знаменита в Мариуполе в первую очередь своей криминальностью. Именно здесь по мнению горожан, собрались асоциальные элементы общества. Наркоманы, бывшие заключенные, охотники за металлоломом составляют практически половину жителей этого поселка. Остальные жители, большая часть которых — работники жд вокзала, проживают на центральных улицах Слободки. Хотя соседство асоциальных нередко приводит к печальным последствиям — мелкие кражи здесь привычное дело. И хотя цивилизация уже добралась до этого района в виде пластиковых окон и спутниковых антенн, вызывает настороженность тот факт, что в каждом пятом доме этого поселка — заколочены окна.
Особую опасность Слободка представляет летом, ведь именно здесь поселяются отдыхающие из разных уголков Украины — именно здесь можно снять самое дешевое жилье в городе. В этот период криминальная обстановка в поселке ухудшается.
Не сладко на Слободке и в конце зимы- начале весны. Практически каждый год, в период таяния снега, ее затапливает. Нижняя часть поселка буквально по колено находится в воде, у некоторых жителей вода проникает не только во двор и подвал, но и в сам дом. Это связано с основной городской ливневой канализацией, выход которой расположен на границе Слободки и Гавани. Можно сказать, вся вода, стекающиеся с центра города оказывается здесь.
Аналогичные проблемы переживает и Гавань, но не только подтопления вывели еена четвертое место данного рейтинга. В этом районе дела обстоят еще хуже, чем в соседней Слободке. Здесь руины и нищета — привычное дело. Многие люди живут в домах с разбитыми стеклами, или треснувшими стенами, а по соседству с ними обитают бомжи.