Ринат Ахметов хочет продать шахтерское наследие Владимира Бойко

В ближайшее время подконтрольное Мариупольскому меткомбинату им. Ильича ООО «Интер-инвест уголь» может возобновить добычу черного золота на шахте «Мария-Глубокая» в Луганской области. Правда, сразу же после восстановления финансовой платежеспособности компания, скорее всего, будет продана, пишет «Деловая столица».

«Мария-Глубокая» вошла в сферу влияния ММК им. Ильича в конце 2006 г., когда комбинат Владимира Бойко выкупил у донецкого бизнесмена Юрия Федотова арендатора шахты — ООО «Интер-инвест уголь». С помощью этого приобретения Бойко рассчитывал решить проблему со снабжением угольным сырьем подконтрольного ему металлургического гиганта.

Планировалось, что коксующийся уголь «Марии-Глубокой» сначала будет поставляться на Ясиновский коксохимический завод Виктора Нусенкиса, где «ильичевцы» арендовали две коксовые батареи, а полученный кокс — на доменное производство ММК. Ради экономии денег на закупку угля у сторонних структур Бойко развернул крупномасштабный инвестиционный проект на шахте, предусматривавший многократное наращивание объемов добычи угля к 2010 г. — до 1 тыс. т в сутки.

Но в 2008 г. планы Владимира Семеновича откорректировали мировой финансовый кризис и падение цен на металл, из-за чего мариупольский комбинат стал нести многомиллионные убытки. Результатом этого стало не только сворачивание инвестиций в первомайскую шахту, но и стартовавшая в 2009 г. процедура банкротства ООО «Интер-инвест уголь», инициированная ММК им. Ильича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии