Экс-мэр Мариуполя заявляет, что «донецкие» во власти изменили стиль, но не поменяли цели

Экс-мэр Мариуполя заявляет, что «донецкие» во власти изменили стиль, но не поменяли цели, фото-1

Михаил Поживанов дал откровенное интервью о действиях новой власти в Украине и о своей работе на посту городского головы Мариуполя «Газете по-украински».

Экс-мэр Мариуполя рассказал, что ему прекрасно живется в Вене. «Два-три раза в неделю хожу на фитнес, плаваю. В феврале, на третий день после того, как меня объявили в розыск, был на балу в зимней императорской резиденции. А чего мне прятаться? Я все делал в рамках закона», - заявляет Поживанов.

В Вене с ним живут двое сыновей и жена. Средний сын остался в Киеве и на днях давал показания в СБУ.

«Спрашивали, где отец, выхожу ли на контакт. Интересовались моими активами. Сын ответил, что не знает. И правильно. Он оставил им номер моего мобильного, электронный адрес. Никто со мной не связался. Я письма отправлял курьерской почтой Пшонке и Хорошковскому. Написал, что хоть вы занимаетесь полной глупостью, я готов давать показания. Пишите, звоните, присылайте следователей», - говорит Поживанов, однако, по его словам, с ним до сих пор никто не пытался связаться.

Михаил Поживанов откровенно рассказал об уровне своих доходов и активах в Украине:

«Это недвижимость в Киеве, Мариуполе, на Львовщине. В последние 10 лет я не получал меньше миллиона долларов дохода. Платил налоги, а прибыль вкладывал в недвижимость, покупал ее на себя. Сейчас вся она под арестом. Может, и лучше было держать деньги на счетах. По ценам 2007-го мои активы - 20 миллионов долларов. Но покупателей все равно нет».

Говоря о причинах гонений, экс-мэр Мариуполя сказал, что видит их во взаимоотношениях с Януковичем.

«С Януковичем я познакомился в 1996-м, когда работал городским головой Мариуполя. Он тогда приехал к нам на День города как первый заместитель донецкого губернатора. На площади было около 70 человек. Все поздравляли меня, а он стоял в тени. Возможно, завидовал тогда. Потом он стал губернатором, и Мариуполю уменьшили давление газа. Я собственноручно открывал задвижку на подстанции. За это против меня возбудили два уголовных дела, имущество арестовали. Кстати, на заседании правительства 1997-го я первым сказал тогдашнему премьеру Валерию Пустовойтенко о судимостях Януковича. Он ничего никому не прощает.

Донецкая группа - это люди, с которыми Янукович давно работает. Это и Скубашевский, замглавы администрации, который ведет все кадровые вопросы. И Владимир Рыбак, советник Президента и замглавы фракции Регионов. Он имеет очень большое влияние в кадровых вопросах.

Стиль их руководства изменился. В 1990-х, когда я был мэром Мариуполя, еженедельно кого-то провожали на кладбище. Тогда это был их стиль. Сегодня действуют более изощренно, но цель одинакова - убрать, подставить. Я это чувствую на себе.

Профессионалов у Януковича - раз, два и обчелся. Очень много людей, которые могут помочь власти бороться с кризисом, оказались либо за решеткой, либо уехали за границу или работают в наблюдательных советах, как Виктор Пинзеник».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии