Мариупольский художник, прикованный к инвалидному креслу, надеется на выздоровление (ФОТО)

Мариупольский художник, прикованный к инвалидному креслу, надеется на выздоровление (ФОТО), фото-1

Имя 39-летнего Александра Шевченко прогремело на всю страну. Вначале о нем узнали на родной Донетчине благодаря газетам, заинтересовавшимся непростой судьбой художника.

А на днях об Александре рассказала программа «Критическая точка» на ТРК «Украина».

Сегодня телефон художника не смолкает. Ему трудно брать в руки трубку, но каждый звонок для человека, прикованного к постели, - это радость, это связь с миром, от которого он отрезан вот уже последних 25 лет.

В 1986 году пятнадцатилетний Саша Шевченко отправился с семьей на отдых в Седово. Он так спешил к морю, которое очень любил!

Саша пришел на облюбованное место. Раз нырнул, второй. А потом, пытаясь понравиться пришедшим на берег девчонкам, отошел на другое место. Бросился в воду и сильно ударился головой о дно. Боли не ощутил, но к берегу доставили уже безвольное тело мальчика.

Этот день разделил жизнь Саши на до и после. Больницы Донецка, Мариуполя, Славкурорт, куда он поначалу не соглашался ехать, стесняясь своей беспомощности.

Однажды в Енакиево заглянули американские врачи-миссионеры и посоветовали везти Сашу за океан на операцию, которая стоила 200 тысяч долларов. Только откуда им взяться в рабочей семье?

Одна беда потянула за собой другую. Вначале заболела и умерла мама Саши. Затем заболела сестра, которая ухаживала за ним вместо матери. Вскоре не стало и ее. В конце концов вместе с больным отцом его поселили в Мариупольский пансионат для ветеранов войны и труда №1. Однако отец прожил в новом «доме» всего 4 дня.

Александр, прикованный к постели, с парализованными руками и ногами, остался совсем один.

Одиночество. Вот что стало самой большой его болью. В какой-то момент он выплеснул его на бумагу...

Александр Рисовал и в детстве, но тогда все это было не всерьез. Сейчас все изменилось.

Александр берет ручку или карандаш губами. Затем вставляет «орудие труда» между не разгибающимися пальцами руки, прижимается к ней щекой и начинает наводить контур рисунка.

Сначала он разукрасил разноцветными гелевыми ручками блокнот. После ручку сменили карандаши.

Среди его работ - пейзажи, фантастические сюжеты, средневековые рыцари, замки, портреты, звери, здания. Особенно удались «Мухоморы», за которые Шевченко получил свой первый гонорар. Во время выставки, организованной в Мариуполе художником Александром Морозом, одна из посетительниц заинтересовалась рисунком и захотела его купить, совершенно ничего не зная об авторе.

Так Александр Шевченко заработал свои первые 100 грн. Но для не него важны были не эти деньги, а осознание того, что он сделал что-то нужное, что его рисунки могут приносить радость.

Сегодня, несмотря на все удары судьбы, Александр Шевченко все еще надеется на выздоровление.Хотя бы частичное.

Он мечтает о консультации хорошего нейрохирурга, который бы рентгеновские снимки посмотрел, сделал вывод о целесообразности и перспективах операции. Такие, говорят, делают в Киеве. Он мечтает перебраться в пансионат в Евпатории или Славянске. Там проводят лечение, которое может вернуть Александру, если не способность ходить, то хотя бы самостоятельно в коляску забираться. Но на все это требуются деньги.

Если у вас есть возможность помочь талантливому художнику, вы можете  перечислить средства на его карточку:

р/с 29246000000105 ОКПО 09807750 Банк АО «Укрсиббанк», владелец счета АО «Укрсиббанк» назначение платежа – перечисление денежных средств на карточный счет 26254002289113 Шевченко А.А.

ИНН 2611610353

Телефоны Александра Шевченко: 3 8 095-62-33-090;  3 8 098-20-21-966

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии