В Мариуполе начинают агитировать за больничные кассы

По утверждению городских чиновников, это самый надежный и доступный способ получения качественного медицинского обслуживания.

Высокая стоимость медицинских услуг подстегнула мариупольские власти искать пути того, как сделать их более доступными для горожан.

Как рассказал журналистам начальник управления здравоохранения Александр Железняк, изучив различный опыт, чиновники пришли к выводу, что самый удобный, дешевый и эффективный способ — это создание больничных касс по примеру той, что уже существует на меткомбинате «Азовсталь».

По словам Александра Железняка, городская больничная касса на самом деле уже давно существует, правда, до сегодняшнего дня о ее работе было мало что известно.

Начиная с завтрашнего дня деятельность городской больничный кассы начнут активно популяризировать.

Суть работы кассы проста: пишете заявление, платите вступительный взнос 10 грн., а затем ежемесячно — по 25 грн. Вам выдают членский билет больничной кассы, который дает право  получить необходимое лечение в любом стационаре городской или областной больниц. В случае болезни вы уже ни за что не платите  - все ваши расходы на лечение берет на себя касса.

Ограничения по заболеваниям есть, и они касаются, главным образом, социальных болезней. В частности, из больничной кассы не оплачивается лечение туберкулеза и СПИДа. Да это и не нужно, говорят чиновники, поскольку эти больные получают бесплатное медобслуживание от государства.

К сожалению, в настоящее время в больничных кассах не могут участвовать пенсионеры. Это экономически необоснованно. Зато для людей работающих такая форма медфинансирования может стать палочкой -выручалочкой в случае серьезной болезни, говорят специалисты.

Тем более, что в отличие от страховых компаний, которые на содержание своего аппарата забирают у клиента около 30% страхового платежа, больничная касса расходует на себя только 7%. Эти деньги тратятся на директора кассы, двух врачей-экспертов и бухгалтера. Причем, как подчеркивают специалисты, чем больше людей состоит в кассе, тем меньше им приходится тратить на руководящий аппарат.

В управлении здравоохранения рассчитывают, что первыми ряды членов городской больничной кассы пополнят сами медработники. Затем к этой работе будут привлечены сотрудники управления образования и других бюджетных организаций города.

Александр Железняк призывает и всех остальных мариупольцев писать заявления о вступлении, поскольку, как заверяет чиновник, выгоды от такой формы медобслуживания очень легко просчитать.

Александр Железняк подчеркивает, что больничная касса — организация благотворительная. Любые решения по изменению ее работы принимаются только общим собранием членов организации.

Сможет ли городской совет выступать гарантом надежности ее работы, пока неясно — этот вопрос предстоит рассмотреть юристам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии