• Головна
  • В Мариуполе таки появится памятник гусарам? (ФОТО)
17:03, 25 лютого 2011 р.

В Мариуполе таки появится памятник гусарам? (ФОТО)

В Мариуполе таки появится памятник гусарам? (ФОТО), фото-1

В городе проведут повторные слушания по поводу строительства памятника мариупольским гусарам

Сегодня Мариуполь посетили представители инициативной группы по увековечиванию подвига Мариупольского гусарского полка в Бородинском сражении. Они встретились с городскими властями, которым еще раз показали свой грандиозный проект храма-часовни в память о великом подвиге 4-го Мариупольского гусарского полка на Бородинском поле.

Кроме того, по предложению ветеранских организаций Мариуполя, этому памятнику намерены дать более широкое значение, и планируется, что он станет Мемориалом воинской славы всех воинов, кто сражался за свой народ, за родную землю.

Этот проект получил широкую поддержку в России. Сегодня его поддержали и в Мариуполе.

Однако чтобы проект был реализован и стал украшением Мариуполя, необходимы два условия: общественная поддержка и финансирование.

И с тем, и с другим — пока много неясностей.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей попросил своих подчиненных отнестись к идее строительства со всей серьезностью и дал конкретные поручения по подготовке технической документации.

Однако только этого мало. Необходимо, чтобы на общественных слушаниях идея строительства памятника получила одобрение.

О том, что одни такие слушания уже проходили в Мариуполе, сегодня все как-то забыли. Они проводились в большом зале городского совета минувшим летом.

Правда, тогда никакой резолюции не приняли. Теперь всю процедуру предстоит пройти повторно, уже в середине марта. После чего вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов.

К сведению. Согласно исторической справке, предоставленной Мариупольским клубом военно-исторической реконструкции 4-го Мариупольского гусарского полка, подразделение было сформировано из бахмутских, торских и маяцских казаков 27 октября 1748 года под названием Бахмутский казачий полк.

11 июня 1764 года переформирован в пикинерный и назван Луганским и в 1769 году принял участие в военных действиях против татар в Крыму. 28 июня 1783 года Луганский и сформированный в 1776 году Полтавский пикинерные полки были объединены и образовали Мариупольский легкоконный полк в составе 6 эскадронов.

По вступлению на престол императора Павла Мариупольский полк был переименован 25 ноября 1796 года в Гусарский и назывался именами шефов: генерал-майора Боровского (29 ноября 1796 года), князя Багратиона (16 октября 1797 года), князя Кекуатова (с 23 сентября 1798 года), графа Витгенштейна (с 20 июня 1799 г.), Мелисино (с 1 января 1801 г.)

31 марта 1801 года император Александр Первый возвратил полку название Мариупольский .

В компанию 1805 года Мариупольский полк участвовал в сражении при Аустерлице.

В Отечественную войну Мариупольский полк входил в состав Первой западной Армии и участвовал в сражениях при Лубине, Бородино, а во вторую половину кампании два эскадрона Мариупольского полка находились в отряде генерал-майора Дорохова при взятии Вереи, а затем в отряде генерал-майора О.Жаровского полк вел малую войну, нападая на транспортные и мелкие отряды.

3 января 1813 года Мариупольский полк был переформирован в шесть действующих и один запасной эскадрон.

13 апреля 1813 г. За мужество и храбрость , проявленные в Отечественную войну, полку были пожалованы 27 серебряных труб с надписью: «Мариупольскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля с пределов России 1812 года».

 

 

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...