• Головна
  • Цена на газ для всех городов и котельных одинаковая, а тарифы на тепло разные – за это несет ответственность местная власть
11:00, 14 березня 2019 р.
Политические новости

Цена на газ для всех городов и котельных одинаковая, а тарифы на тепло разные – за это несет ответственность местная власть


Цена на газ для всех городов и котельных одинаковая, а тарифы на тепло разные – за это несет ответственность местная власть

До 80% счета за коммунальные услуги составляет оплата за отопление и горячую воду. Имея одинаковую цену на газ, различные теплоснабжающие предприятия поставляют тепло в квартиры жителей не по одинаковым тарифам. Разница в тарифах колеблется в пределах 30-40%. Соответственно, влияние стоимости газа на тариф минимально, как и влияние на тарифы Правительства, т.к. 98% теплоснабжающих предприятий и сетей в Украине принадлежит местной власти.

«При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам?», - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на последнем селекторном совещании по вопросам тарифообразования в Кабинете Министров.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк более категоричен: «Сегодня из 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 – лицензиаты НКРЭКУ, все остальные подчиняются органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции ОМС (Органов местного самоуправления). Поэтому я еще раз хочу сделать акцент на том, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми», - сказал он.

Премьер-министр привел несколько примеров, как именно колеблется стоимость одной гКал тепла в разных городах. По его информации, в Ивано-Франковске 1 Гкал тепла стоит 1312 грн, в Житомире – 1389 грн, Мариуполе – 1303 грн, в Виннице – 1375 грн, Киеве – 1317 грн. Вместе с тем в Луцке – уже 1389 грн, в Кропивницком – 1852 грн, Чернигове – 1737 грн.

Изношенные теплотрассы и устаревшее не эффективное оборудование котельных, отсутствие счетчиков тепла и индивидуальных тепловых пунктов, заросшие отложениями внутридомовые коммуникации, не прозрачное формирование тарифов и начисления «потребленных» жителями килокалорий тепла, все это создает предпосылки для коррупции и перекладывания проблем производителя на плечи потребителей тепла.

На подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов Правительством было выделено местным органам власти 12,5 млрд грн. За эти средства муниципалитеты должны были отремонтировать теплотрассы, восстановить системы водоснабжения, установить энергоэффективное оборудование. Муниципалитеты освоили только четвертую часть этой суммы – 3 млрд грн.

Из 20 тыс. км существующих в Украине теплосетей, семь тысяч находятся в аварийном состоянии, и почти все они принадлежат органам местного самоуправления, которые в прошлом году отремонтировали только 240 км из них.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал мэров городов предоставить четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 года, а также сделал акцент на том, что он хотел бы, что бы большая часть выделенных Правительством средств была проинвестирована именно в оптимизацию производства тепла и его распространение, именно от этого зависит стоимость тепла и горячей воды.

Отдельно Премьер напомнил о том, что Правительство обязало НАК «Нефтегаз» и теплоснабжающие организации бесплатно установить гражданам около трех с половиной миллионов счетчиков – это поможет ликвидировать коррупцию в газовой сфере и уменшит конечную нагрузку на стоимость природного газа для бытовых потребителей.

Также Премьер поручил Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провести тщательные проверки поставляющих энергоресурсы организаций, наложить соответствующие штрафы и защитить потребителей от необоснованных платежных требований.

Александр Олейник

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...