Мариупольцы принимают морские ванны... в стиральном порошке

Коммунальники стараются, чтобы «порошка» в воде стало меньше.

На Мариупольской городской очистной станции, что в поселке Шлях Ильича, отмечают, что в последнее время сточные воды стали более концентрированными по таким показателям, как азот амонийный (вещество, идентичное нашатырному спирту). Как рассказала -технолог станции Елена Павонская, предельно допустимая концентрация азота аммонийного - 30 м/г на литр, а фактически его содержание в воде может колебаться до 40 м/г на литр.

Кроме того, увеличивается количество содержания в сточной воде и фосфатов. Все это - результат использования современных стиральных порошков. Как рассказала 0629 начальник лаборатории Надежда Гребеник, на сегодняшний день полифосфаты на очистительной станции не подлежат нейтрализации, в то время, как органические отходы, попадающие сюда, успешно уничтожаются микроорганизмами . Их на станции разводят специально для этих целей.

И если вопрос с полифосфатами остается открытым, то для для уничтожения еще одного сложного для переработки элемента - аммиака - в Горводоканале сейчас принимают меры.

В частности, улучшили процесс нагнетания воздуха, что значительно ускорило растворение данного вещества и активизировало деятельность микроорганизмов. Также по городской программе реконструкции канализационных сооружений здесь заменили циркуляционный насос на насосный агрегат с частотным преобразователем . Он позволяет экономить до 4 тысячи КВт в час в сутки и один обеспечивает необходимое количество воздуха.

К слову, по итогам прошлого года, ГЭИАМ признала очистительные сооружения Мариуполя самыми эффективными на всем Азовском побережье Украины (аналитический отдел Государственной экологической инспекции Азовского моря контролирует три станции биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков в Мариуполе, Бердянске, Геническе в части соблюдения установленных нормативов ГДС — прим. авт.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии