Мариупольские ветврачи отказались оперировать больных животных без кетамина

Мариупольские ветврачи отказались оперировать больных животных без кетамина
, фото-1

Таким образом ветеринары Мариуполя поддерживают всеукраинскую акцию протеста

Все ветврачи города не проводят плановых операций животных. Об этом 0629 сообщил главный ветеринарный врач города Константин Городецкий.

По его словам, запрет Кабмина на кетамин — единственный препарат для обезболивания животных во время операций - отразился на работе всех ветклиник в городе. Поскольку аналогов данному препарату нет, животных теперь нужно резать практически «на живую», а этого ветеринары допустить не могут.

«Есть препараты, которые обездвиживают животных, но боль от них не исчезает, - пояснил Константин Городецкий. - Сейчас для обезболивания мы используем анальгин, но животным все равно больно, они тяжелее его переносят, а раны после таких операций дольше заживают».

Стоит отметить, что в рамках всеукраинской акции протеста ветеринаров мариупольские медики отказались проводить только плановые операции. Срочные операции, без которых животные умрут, в городе проводятся — под анальгином.

Напомним, в качестве решения проблемы использования кетамина правительство предлагает медикам лицензирование, оформление которого обойдется врачам в 30 тыс. грн. Кроме того, ветеринарам придется обеспечить особые условия хранения галлюциногенного препарата — решетки на окнах, стены толщиной в полметра, сверху и снизу – бетонные плиты, также обязательно наличие бронированных дверей, сигнализация с датчиком движения и сейфа. И самое главное — оформить такую лицензию могут только юридические лица.

По мнению Константина Городецкого, получение такой лицензии для мариупольских ветеринаров - нереальная задача, поскольку большинство из них — частники.

По этой причине некоторые ветврачи города вовсе отказываются проводить полостные операции без обезболивающего препарата. «Мы не проводим полостных операций вообще, - заявил ветеринарный врач Михаил Туяхов. - Альтернативы кетамину нет, и мы должны поддержать акцию протеста, чтобы эта проблема наконец разрешилась». Врач отметил, что даже в случае, если операция срочная, они помогают животным только медикаментозно - «по живому» собак и кошек не режут.

Правда, не все ветврачи готовы к такому шагу. Как рассказал 0629 врач-ветеринар Алексей Фонотов, он проводит операции несмотря ни на что. «Да оперирую, обездвиживаю, обезболиваю с помощью анальгина с атропином, не могу проводить забастовки, в то время, как животные умирают у меня на глазах», - сказал ветеринар.

Мариупольские ветврачи видят несколько выходов из данной ситуации. Один из них — упрощение схемы получения лицензии на использование данного препарата, второй - следовать примеру России и закупать препараты, которые являются аналогами кетамина, в Испании, Франции и других странах Европы.

Напомним, что постановлением Кабмина №4 от 5 января 2011 года, кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, отнесен к психотропным веществам и запрещен к использованию. Ветеринарам, которые вопреки запрету используют данный препарат, грозит уголовная ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии