В Мариуполе коммунального должника хотели лишить имущества
Пока не выяснилось, что у него такого нет
Сегодня в 9 утра на ул. Киевской, 53, что на Левобережье, главный государственный исполнитель Мариупольского городского управления юстиции в Орджоникидзевском районе Анна Вербицкая совместно с представителями коммунальных и жилищных предприятий города, а также работниками милиции, принудительно вошла в квартиру одного из коммунальных должников.
Мужчина, проживающий на 4 этаже девятиэтажного дома, уже более трех лет не оплачивал счета за газ, отопление, воду и услуги ЖЭКа. За это время он сумел накопить долги почти на 14 тыс. грн. «Уже практически год он не открывает двери представителям предприятий, чьим должником является, - рассказала Анна Вербицкая. - Они обратились в суд, где было принято решение изъять имущество должника на сумму, равную его долгу. Погасив свои долги, он сможет вернуть свое имущество назад».
Стоит отметить, что специально для принудительного вскрытия квартиры должника, жилищное предприятие, обслуживающее данный дом, прислало троих работников, готовых незамедлительно взломать входную дверь и вырезать замок. Однако этого делать не понадобилось — должник сам открыл дверь и без лишних вопросов пустил всех в свое жилье.
Оказалось, что живет мужчина довольно скромно. Старая мебель, дешевые обои и маленький телевизор на тумбочке в зале — вот, что увидели присутствующие в трехкомнатной квартире. Даже компьютер, обнаруженный в одной из комнат, был очень старым, да и, к тому же, по словам должника Владимира Байрамовича, принадлежал не ему, а квартиранту, который арендует в этой квартире комнату.
«Мне действительно не чем было платить коммунальные платежи, - признался мужчина. - У меня не было работы, и мне негде было взять денег. Сейчас я работаю, но неофициально. Занимаюсь строительством, но зарплата непостоянная. Бывает и 4 тыс. грн. в месяц заработаю, а бывает всего 1 тыс. грн.».
Из ценного имущества, которое было обнаружено в квартире должника, внимания заслуживали только стиральная машинка и холодильник. Однако эта техника признана предметами первой необходимости и изымать ее запрещено. В связи с этим, главный государственный исполнитель составила акт о невозможности изъятия имущества, поскольку такового у должника нет. «Мы ничего не может сделать, ведь даже квартира, в которой он проживает, не приватизирована», - сказала Анна Вербицкая.
Кроме того, ни сам должник, ни кто-либо из его семьи официально нигде не трудоустроен и не имеет банковских счетов. Соответственно сделать в данной ситуации ничего нельзя. Правда, если мужчина не оплатит долги, коммунальные предприятия смогут вновь обратиться в суд и снова принудительно посетить его квартиру. Однако Владимир Байрамович заверил, что больше этого делать не понадобится, поскольку он оплатит свою задолженность в течение 30 дней.