В Мариуполе «Окна жизни» открывать не будут

Нет в этом необходимости

В Мариуполе «Окна жизни» - своеобразные ниши в стенах роддомов, где женщина, не желающая воспитывать ребенка, может анонимно оставить своего малыша, - открывать не будут.

«Отказы от новорожденных детей, к счастью, в городе происходят цивилизованно. С женщинами, которые решили отказаться от детей, работают социальные службы, затем ребенок определяется в отделение патологии новорожденных», - рассказал 0629 главный врач родильного дома 2 Михаил Николаев.

С ним в этом вопросе солидарен и заведующий родильным отделением горбольницы 3 Сергей Сверкунов.

«Если женщина анонимно отдает в «Окно жизни» ребенка, значит, она нигде не наблюдалась, и рожала вне больницы. А это чревато тяжелыми последствиями, как для роженицы, так и для ребенка», - говорит он.

В целом за прошлый год в Мариуполе зарегистрировано 12 малышей, от которых отказались при рождении.

К счастью, в городе за последние годы не было случаев, когда младенцев находили в парках, подъездах, мусорокамерах и т.д.

К сведению. Первое «Окно жизни» в Украине было открыто в мае 2009 года во Львове. «Окно» представляет собой специальную нишу, расположенную в стене родильного дома или соцучреждения таким образом, что изнутри невозможно увидеть, кто положил туда младенца. Находящаяся внутри колыбель оборудована специальными датчиками, которые подают сигнал о том, что в ней появился ребенок.

Программа «Окно жизни» успешно работает во многих странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии