В Мариуполе предприятия быстрого питания стали больше нарушать санитарные правила

И продавать некачественные продукты

С начала 2010 года СЭС проверила 4689 продуктов питания, среди которых было выявлено 118 нестандартных проб (2,5%). В целом по области данный показатель составил 3,6 %.

Стоит отметить, что количество нестандартных проб в пищевой промышленности держится на уровне 2006 и 2007 годов — 0,7% - из 1140 проб — 8 нестандартных. А вот в прошлом году данный показатель был 0,4%. В тоже время по сравнению с прошлым годом количество нестандартных проб на молокоперерабатывающей продукции снизилось с 0,9% до 0,4%, а в мясоперерабатывающей продукции таких проб нет вообще.

Также количество нарушений снизилось в кондитерских цехах, вырабатывающих продукцию с кремом (с 1% нестандартных проб до 0,4%), в кулинарных цехах супермаркетов (с 1,5% до 0,6%), на предприятиях розничной торговли (с 8,7% до 7,6%), на рынках (с 5,9 до 5,6), пищеблоках лечебно-профилактических учреждений (с 1,1% до 0%), детских молочных кухнях (10,2 до 1,7).

Правда, за минувший год резко увеличилось количество нестандартных проб на предприятиях быстрого питания (с 6,3% до 8,1%).

Стоит отметить, что по итогам проверок предприятий продовольственной торговли наибольшее количество «нестандартных», а значит некачественных продуктов питания выявлено в магазинах, павильонах и киосках - (проверен 421 продукт, выявлены 32 нестандартные пробы, 7,6%), а вот на оптовых базах ситуация более оптимистичная — из 419 проверенных продуктов, выявлено 12 нестандартных проб (2,8%). На рынках города был проверен 121 продукт питания, выявлено 7 нестандартных проб (5,8%).

К слову, Мариупольская санэпидемстанция контролирует 1353 пищевых предприятия, 52 из них — промышленные, 570 — общественного питания и 724 — предприятия торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии