Битва компроматов началась. Как не растеряться мариупольскому избирателю
Ну что, друзья, можно с удовлетворением констатировать, что в вопросах демократии мы поднялись на мировой уровень.
Раньше только в европах да америках выборная компания превращалась в битву компроматов, сопровождающихся громкими отставками и криминальными делами. Компрометирующее досье на Трампа, якобы похищенное с серверов Демократической партии, демонстрирующее связь американского президента с Россией, личная переписка помощницы Хиллари Клинтон, Хумы Абедин, подтверждающая переговоры Демпартии с палестинским “Хамасом”. Позорная история с ближайшей союзницей Меркель, Карин Штренц, которая оказалась замешана в скандал, связанный с деньгами правительства Азербайджана. Штренц и некоторые ее коллеги-еврочиновники получали от Азербайджана не только деньги, но и икру, драгоценности за лоббирование его интересов в ЕС.
Мы-то думали, что вскрытие подобных вещей накануне выборов - дело исключительно “загнивающего запада”. И вот, дождались…
Нынешняя неделя обозначилась сразу несколькими громкими скандалами, которые грозят перерасти в настоящую битву, где проигравший будет выбит из украинской политики навсегда.
В середине февраля Юлия Тимошенко сделала заявление, в котором обвинила штаб Петра Порошенко в подкупе избирателей.
В это же время выходит расследование программы “Схемы” Радио Свобода, в котором журналисты доказывают, что избирательную кампанию самой Юлии Тимошенко финансировани кассирши из супермаркета, безработные, многодетные мамы. Ежедневно самые разные люди перечисляли сотни тысяч гривен “Батьківщині”, не подозревая об этом.
21 февраля в офисах, связанных с партией “Батькивщина”, начались обыски. Их проводили сотрудники СБУ и Государственного бюро расследований. А позже на пресс-конференции они представили результаты своей работы - вскрытую пирамиду по подкупу избирателей, организованную людьми, близкими к кандидату в президенты Юлии Тимошенко.
В материалах СБУ было указано, что ответственным за "пирамиду" является заместитель главы партии "Батькивщина". СБУшники его фамилию не назвали, но Украинская правда, ссылаясь на свои источники в “Батькивщине”, утверждает, что это нардеп Валерий Дубиль.
В СБУ говорят, что в подчинении у Дубиля было трое "кураторов" регионов. Под каждым куратором - менеджеры низшего звена. А под каждым менеджером - десятники. За работу в Западной Украине отвечал бы Владислав Ковалевский, за центр и север - Вартан Юмукян, за юг и восток - Евгений Матвейчук.
Важный момент: "пирамиду" подкупа избирателей Тимошенко помогали создавать граждане РФ и граждане Украины, которые ранее организовывали избирательные кампании в России. А общий размер финансирования планируемого подкупа исчисляется суммой с девятью нулями. На одно только содержание менеджеров и десятников планировалось потратить 470 млн грн.
Итак, удар по Тимошенко был нанесен. Ответ не заставил себя долго ждать.
26 февраля журналисты программы “Наши гроші” обнародовали результаты своего расследования, касающегося коррупции в оборонной сфере страны. Полтора года назад журналисты получили от анонима (его личность и сейчас не известна) огромные объемы частной переписки, включая документы, которые демонстрировали существование преступной схемы поставки запчастей для оборонпрома по завышенным на 200-400% ценам. Причем, как утверждается в расследовании, запчасти приобретались контрабандно на территории Российской Федерации либо закупались нелегально на складах самой украинской армии.
В схеме замешанным оказался сын заместителя главы СНБО Игорь Гладковский. Его отец - Олег Гладковский, человек из ближайшего окружения президента Петра Порошенко.
Знал или не знал президент о существующих схемах, которые позволяли наживаться его соратникам в самый тяжелый период украинско-российской войны, - вопрос открытый. Однако это дало основание главному оппоненту Петра Порошенко на выборах, Юлии Тимошенко, заговорить о процедуре импичмента.
“Це нормальна ситуація. Я скажу так: нарешті це відбувається! - прокомментировал 0629 эту битву компроматов политолог, эксперт Института политического образования Александр Солонтай. - Чим більше громадянські активісти, журналісти будут докопуватись до правди, чим краще правоохоронні органи будуть виконувати свою роботу та реагувати на такі факти, тим швидше буде оновлюватись країна. Я сподіваюсь, що це не останні викриття. І звертаюсь до всіх, хто має будь-яку інформацію про діяльність політиків, з проханням оприлюднювати ці факти. Бо краще, щоб виборці дізнались про це зараз, до виборів, а не після, коли вже нічого змінити не можна”.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского государственного университета Сергей Пахоменко называет сложившуюся ситуацию спущенным механизмом, когда каждый удар будет требовать от оппонента ответной реакции.
“Война компроматов будет продолжаться не только потому, что она уже началась, и теперь каждый удар будет требовать ответного удара, но и потому, что в отличие от предыдущих кампаний у нас внутри самой власти есть конкурирующие группировки, и у этих группировок есть доступ к силовым ресурсам, и они их используют. Раньше у нас такого не было, потому что при Януковиче у нас была монопольная власть и оппозиция, которая не имела доступа к силовым ресурсам”, - считает Сергей Пахоменко.
Какой следующий удар нанесет Юлия Тимошенко, можно только догадываться. Нас же, граждан Украины, в этой ситуации беспокоит, как бы в этой предвыборной драке Украина не полетела в тартарары.
Александр Солонтай считает, что Украине эта ситуация ничем не угрожает. А вот затормозить преобразования в стране она может.
“Однозначно, ми рухаємось в бік Майдана. Очевидно, що вибори у нас можуть не завершитися після другого туру. І далі може бути і третій тур, і революція, і майдан і що завгодно. Справа в тому, що наші кандидати так ведуть свої компаній, що виборці можуть поставити під сумнів будь-який результат. Якщо виборці вийдуть на Майдан, то це звісно відстрочить реформування країни. Це втрата часу. А у України не є багато часу для проведення тих реформ, які їй дуже потрібні. І виходить так, що замість того, щоб працювати, ми майданим. Але ж ми майданим не від хорошого життя. Тому політикам потрібно думати. Якщо вони не хочуть Майдана або не хочуть тікати, як люди Януковича, то їм не потрібно робити ті речі, які провокують людей”.
Пока же эти провокации очень сильно влияют только на тех, кто до сих пор не определился со своим кандидатом.
“Если люди уже определились, и у них есть четкое понимание, за кого они будут голосовать, другими словами, так называемый ядерный электорат, то по всем законам психологии и пропаганды, таких людей нельзя уже ничем переубедить, никакими компроматами. Представитель ядерного электората будет искать для себя те аргументы, которые бы оправдали его выбор в пользу его кандидата. Те же, кто еще не определился, конечно, рискуют утонуть в этом информационном поле. Я бы посоветовал следить за реакцией тех сил, которых обвиняют, и оценивать, насколько вы доверяете их аргументам в свою защиту”, - считает Сергей Пахоменко.
Что ж, посмотрим на реакции.
В штабе партии “Батькивщина” сразу же после пресс-конференции СБУ поспешили заявить, что все обвинения, представленные СБУ, - ложь. А цель Службы безопасности Украины - дискредитировать кандидата Юлию Тимошенко. Что касается финансирования партии, то “кассирши из супермаркета” использовались партией, чтобы спрятать истинных спонсоров Тимошенко. Юлия Владимировна опасается преследований.
Прозвучали очень разные заявления и из штаба Порошенко. Прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура сама уже больше года проводит расследование по оборонке, и журналисты просто их опередили с обнародованием результатов. Гладковский, чей сын замешан в скандале, попросил отстранить его от должности на период расследования. Ну а сам Петр Порошенко заявил, что не посмотрит на фамилии, и грозно пообещал: если виноваты - сядут.
Доверяете вы эти аргументам?
Анна Романенко
Фотоколлаж на внешнем постере - Главред.инфо