Битва компроматов началась. Как не растеряться мариупольскому избирателю

Ну что, друзья, можно с удовлетворением констатировать, что в вопросах демократии мы поднялись на мировой уровень.

Раньше только в европах да америках выборная компания превращалась в битву компроматов, сопровождающихся громкими отставками и криминальными делами. Компрометирующее досье на Трампа, якобы похищенное с серверов Демократической партии, демонстрирующее связь американского президента с Россией, личная переписка помощницы Хиллари Клинтон, Хумы Абедин, подтверждающая переговоры Демпартии с палестинским “Хамасом”. Позорная история с ближайшей союзницей Меркель, Карин Штренц, которая оказалась замешана в скандал, связанный с деньгами правительства Азербайджана. Штренц и некоторые ее коллеги-еврочиновники получали от Азербайджана не только деньги, но и икру, драгоценности за лоббирование его интересов в ЕС.

Мы-то думали, что вскрытие подобных вещей накануне выборов - дело исключительно “загнивающего запада”. И вот, дождались… 

Нынешняя неделя обозначилась сразу несколькими громкими скандалами, которые грозят перерасти в настоящую битву, где проигравший будет выбит из украинской политики навсегда.

В середине февраля Юлия Тимошенко сделала заявление, в котором обвинила штаб Петра Порошенко в подкупе избирателей.

В это же время выходит расследование программы “Схемы” Радио Свобода, в котором журналисты доказывают, что избирательную кампанию самой Юлии Тимошенко финансировани кассирши из супермаркета, безработные, многодетные мамы. Ежедневно самые разные люди перечисляли сотни тысяч гривен “Батьківщині”, не подозревая об этом.

21 февраля в офисах, связанных с  партией “Батькивщина”, начались обыски. Их проводили сотрудники СБУ и Государственного бюро расследований. А позже на пресс-конференции они представили результаты своей работы - вскрытую  пирамиду по подкупу избирателей, организованную людьми, близкими к кандидату в президенты Юлии Тимошенко.

В материалах СБУ было указано, что ответственным за "пирамиду" является заместитель главы партии "Батькивщина". СБУшники его фамилию не назвали, но Украинская правда, ссылаясь на свои источники в “Батькивщине”, утверждает, что это нардеп Валерий Дубиль.  

В СБУ  говорят, что в подчинении у Дубиля было трое "кураторов" регионов. Под каждым куратором - менеджеры низшего звена. А под каждым менеджером - десятники. За работу в Западной Украине отвечал бы Владислав Ковалевский, за центр и север - Вартан Юмукян, за юг и восток - Евгений Матвейчук. 

Важный момент: "пирамиду" подкупа избирателей Тимошенко помогали создавать граждане РФ и граждане Украины, которые ранее организовывали избирательные кампании в России. А общий размер финансирования планируемого подкупа исчисляется суммой с девятью нулями. На одно только содержание менеджеров и десятников планировалось потратить 470 млн грн.

Итак, удар по Тимошенко был нанесен. Ответ не заставил себя долго ждать.

26 февраля журналисты программы “Наши гроші” обнародовали результаты своего расследования, касающегося коррупции  в оборонной сфере страны. Полтора года назад журналисты получили от анонима (его личность и сейчас не известна) огромные объемы частной переписки, включая документы, которые демонстрировали существование преступной схемы поставки запчастей для оборонпрома по завышенным на 200-400% ценам. Причем, как утверждается в расследовании, запчасти приобретались контрабандно на территории Российской Федерации либо закупались нелегально на складах самой  украинской армии. 

В схеме замешанным оказался сын заместителя главы СНБО Игорь Гладковский. Его отец - Олег Гладковский, человек из ближайшего окружения президента Петра Порошенко.

Знал или не знал президент о существующих схемах, которые позволяли наживаться его соратникам в самый тяжелый период украинско-российской войны, - вопрос открытый. Однако это дало основание главному оппоненту Петра Порошенко на выборах, Юлии Тимошенко, заговорить о процедуре импичмента.

“Це нормальна ситуація. Я скажу так: нарешті це відбувається! - прокомментировал 0629 эту битву компроматов политолог, эксперт Института политического образования  Александр Солонтай. -  Чим більше громадянські активісти, журналісти будут докопуватись до правди, чим краще правоохоронні органи будуть виконувати свою роботу та реагувати на такі факти, тим швидше буде оновлюватись країна. Я сподіваюсь, що це не останні викриття. І звертаюсь до всіх, хто має будь-яку інформацію про діяльність політиків, з проханням оприлюднювати ці факти. Бо краще, щоб виборці дізнались про це зараз, до виборів, а не після, коли вже нічого змінити не можна”.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского государственного университета Сергей Пахоменко называет сложившуюся ситуацию спущенным механизмом, когда каждый удар будет требовать от оппонента ответной реакции.

“Война компроматов будет продолжаться  не только потому, что она уже началась, и теперь каждый удар будет требовать ответного удара, но и потому, что в отличие от предыдущих кампаний у нас внутри самой власти есть конкурирующие группировки, и у этих группировок есть доступ к  силовым ресурсам, и они их используют. Раньше у нас такого не было, потому что при Януковиче у нас была монопольная власть  и оппозиция, которая не имела доступа к силовым ресурсам”, - считает Сергей Пахоменко.

Какой следующий удар нанесет Юлия Тимошенко, можно только догадываться. Нас же, граждан Украины, в этой ситуации беспокоит, как бы в этой предвыборной драке  Украина не полетела в тартарары. 

Александр Солонтай считает, что Украине эта ситуация ничем не угрожает. А вот затормозить преобразования в стране она может.

“Однозначно, ми рухаємось в бік Майдана. Очевидно, що вибори у нас можуть не завершитися після другого туру. І далі може бути і третій тур, і революція, і майдан і що завгодно. Справа в тому, що наші кандидати так ведуть свої компаній, що виборці можуть поставити під сумнів будь-який результат. Якщо виборці вийдуть на Майдан, то це звісно відстрочить реформування країни. Це втрата часу. А у України не є багато часу для проведення тих реформ, які їй дуже потрібні. І виходить так, що замість того, щоб працювати, ми майданим. Але ж ми майданим не від хорошого життя. Тому політикам потрібно думати. Якщо вони не хочуть Майдана або не хочуть тікати, як люди Януковича, то їм не потрібно робити ті речі, які провокують людей”.

Пока же эти провокации очень сильно влияют только на тех, кто до сих пор не определился со своим кандидатом.

“Если люди уже определились, и у них есть четкое понимание, за кого они будут голосовать, другими словами, так называемый ядерный электорат, то по всем законам психологии и пропаганды, таких людей нельзя уже ничем переубедить, никакими компроматами. Представитель ядерного электората будет искать для себя те аргументы, которые бы оправдали его выбор в пользу его кандидата. Те же, кто еще не определился, конечно, рискуют утонуть в этом информационном поле. Я бы посоветовал следить за реакцией тех сил, которых обвиняют, и оценивать, насколько вы доверяете их аргументам в свою защиту”, - считает Сергей Пахоменко.

Что ж, посмотрим на реакции.

В штабе партии “Батькивщина” сразу же после пресс-конференции СБУ поспешили заявить, что все обвинения, представленные СБУ, - ложь. А цель Службы безопасности Украины - дискредитировать кандидата Юлию Тимошенко. Что касается финансирования партии, то “кассирши из супермаркета” использовались партией, чтобы спрятать истинных спонсоров Тимошенко. Юлия Владимировна опасается преследований. 

Прозвучали очень разные заявления и из штаба Порошенко. Прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура сама уже больше года проводит расследование по оборонке, и журналисты просто их опередили с обнародованием результатов. Гладковский, чей сын замешан в скандале, попросил отстранить его от должности на период расследования. Ну а сам Петр Порошенко заявил, что не посмотрит на фамилии, и грозно пообещал: если виноваты - сядут.

Доверяете вы эти аргументам?

Анна Романенко

 Фотоколлаж на внешнем постере - Главред.инфо

Мариуполь,#выборы2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Штрафы за отсутствие автокресла - главная тема минувшего дня. Представляем рейтинг ТОП-5 самых популярных новостей 21 ноября. С 20 ноября в Украине вступило в силу дополнение к закону об ответственности за нарушение правил перевозки детей. Теперь будут применяться штрафные санкции, если ребенок не будет ехать в автокресле. 0629 выяснял, как на это нововведение отреагировали городские службы такси. Вечером 20 ноября на пересечении проспекта Мира и улицы Каз...
Общество
Ночью, 17 ноября, в рыбном порту злоумышленники планировали поджечь сразу два пришвартованных рядом рыболовецких судна. Об этом 0629 заявила владелица рыболовецкого судна СЧС 1047 Наталья Глинская.  Владелица сейнера сообщила,  что на втором судне была найдена жидкость, которую хотели поджечь. Но улики, которые можно было бы исследовать, два дня пролежали под открытым небом, и  были изъяты в понедельник во второй половине дня.  " Есть улики, по которым мо...
Общество
В связи с аварийным отключением света в Центральном районе водителей призывают быть внимательными и осторожными. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, водителям следует по возможности воздержаться от поездок  в сторону Театральной площади, "1000 мелочей" по проспекту Мира, по улице Куинджи, Митрополитской, Николаевской."Уважаемые пешеходы, не выходите на проезжую часть, не убедившись, что вас увидели водители и полностью остановились. Если вы в т...
Общество
Концерт известного белорусско-украинского артиста Полиграфа Шарикоффа (новый сценический образ рэп-исполнителя Сереги)  собрал  полный зал поклонников в ДК "Украинский дом". Это первый концерт артиста в Мариуполе. Как признался сам Серега, перед тем, как приехать в Мариуполь, изучил город. К примеру, узнал, что в городе проживает более 470 тысяч жителей.  И в то же время удивился, почему все остальные не на концерте. Как говорится, пропускают такое масштаб...
Общество
Сегодня ночью в Мариуполе сохранится штормовой ветер, скорость которого достигнет 25-30 метров в секунду. Об этом 0629 сообщили в Мариупольской гидрометообсерватории. Восточный ветер сохранится до воскресенья и не сбавит обороты. Все последующие дни осадков синоптики не прогнозируют, но и температура воздуха не поднимется выше нуля. Сегодня ночью она достигнет - 6... -8 градусов, днём поднимется не намного - до - 2.. -4 градусов. Как отметили синоптики, шт...
Происшествия
Сегодня, 21 ноября, около 15:00 возле подземного перехода на пересечении пр. Мира и пр. Металлургов столкнулись Range Rover и Mitsubishi, Об этом 0629 сообщили очевидцы происшествия. По предварительной информации, водитель автомобиля Mitsubishi не уступил дорогу внедорожнику, который двигался по главной дороге. В аварии никто не пострадал.  Обстоятельства ДТП выясняются.
Авторская колонка
Мне кажется, что достоинство человека определяют три вещи: свобода, память и уважение (к себе самому и к другим). Вот отними у человека любой из этих пунктов, и он сразу же превращается из достойного человека в нечто совершенно другое. Свобода «Свобода – это то, что у тебя внутри». Кто-то скажет: да на фига нам сдалась твоя свобода, когда нам жрать нечего. А я отвечу: нужна. Вот как раз затем, чтобы накормить своих детей. Чтобы заработать. Чтобы кем-то ста...
Новости компаний
НЕАНГЕЛЬСКОЕ ЧИСЛО «13» Группа НЕАНГЕЛЫ анонсировала старт всеукраинского тура в поддержку нового альбома «13», релиз которого запланирован на 13 июня. Если вы всё еще продолжаете читать релиз, вместо того, чтобы уже заказывать себе желанную путёвку в незабываемый вечер, мы подготовили рейтинг безоговорочных поводов посетить концерт главного поп-дуэта страны в своём городе. 13 причин, по которым вам стоит посетить концерт НЕАНГЕЛОВ:  Альбом «13» - это ново...
продолжение темы
18 ноября на сайте 0629 вышел материал:" ДНР" - воровать чтоб выжить". Около Мариуполя пограничники арестовали мародера». Он бы так и остался сухой сводкой от Донецкого пограничного отряда о задержании очередного нарушителя, если бы тот самый нарушитель не связался с редакцией сайта. Мужчина утверждает, что все было совсем не так, как написали в своем отчете пограничники и рассказал свою версию произошедшего. А.К. (так представился мужчина, - прим. авт.) я...